Твенте жестоко бит в Херенвене

Досадная осечка ПСВ теперь представляется не таким уж сенсационным событием, по сравнению с тем, что произошло в воскресенье на Абе Ленстра.

Чемпион страны Твенте пожаловал в гости к Херенвену с двумя тяжелейшими потерями в линии атаки. Было очевидно, что без Руиса и Янко энсхедцам придется попотеть даже против такой дырявой защиты, как у Фризов, но вот относительно других линий команды Прюдомма вопросов не возникало. Все та же мощная и креативная полузащита, надежная оборона... Разве что вратаря нельзя было отнести к числу сильных звеньев гостей.

И ведь именно ошибка Бошкера привела к первому голу. Сандер слишком далеко вышел из ворот, Ассаиди это углядел и с линии штрафной красивым обводящим ударом запустил мяч под дальнюю от себя штангу, перебросив незадачливого ветерана.

К счастью для Твенте, на пике формы ныне находится Насер Шадли. Молодой вингер вновь проявил себя, как лидер команды и довольно быстро счет сравнял, замкнув дальнюю штангу после прострела Росалеса. Казалось, гости переломили ход игры, но нет - прошло всего шесть минут, и еще один дальний удар Ассаиди оставил не у дел Бошкера.

Еще одна возможность зацепиться за положительный для себя результат была у чемпионов во втором тайме. Здорово прибавив после перерыва, Твенте быстро организовал второй гол в ворота Штур-Элегора, забитый с острого угла усилиями Шадли, но на этом все хорошее для гостей завершилось.

Виктор Эльм наказал защитников за грубую позиционную ошибку в своей штрафной, Нарсинг, умело избежав офсайдной ловушки, реализовал выход один на один и то же самое повторил в конце встречи Ассаиди, оформив хет-трик. Добил же Твенте Вайринен, реализовав пенальти.

Казавшееся таким близким лидерством уплыло из рук Твенте, ну, а Херенвен лишь подтвердил, что никогда нельзя предугадать, чего ждать от этой команды.

Херенвен - Твенте 6:2
Голы: Ассаиди, 20, 38, 87, В.Эльм, 63, Нарсинг, 74, Вайринен, 89 (пен.) - Шадли, 32, 52

Херенвен: Штур-Элегор, Крусвейк, Брюир, Йонг-а-Пин, Кенинг, Вайринен (Хаглунд, 90), В.Эльм (Фазли, 90), Гриндхейм, Швец, Ассаиди, Нарсинг

Твенте: Бошкер, Росалес, Висгерхоф, Дуглас, Тиендалли, Ландзаат (Брюггинк, 80), Тео Янссен, Брама, Шадли, Вуйичевич (Джон, 60), Люк де Йонг

Предупреждения: Вайринен, Кенинг - Вуйичевич


Перед АЗ открывалась перспектива выбраться на четвертое место, однако даже для набравшей ход команды Вербеека задача обыграть на выезде Гронинген представлялась весьма сложной для выполнения.

Дабы гости особо долго не летали в облаках грез, Северяне уже на старте поединка организовали отличную голевую атаку. Тадич до последнего держал мяч  на левом фланге, даже едва его не потерял, но все-таки выполнил подачу в штрафную площадку, где Матавц одним касанием принял снаряд, а вторым с острого угла всадил его в сетку.

АЗ затягивать с ответом не стал и очень скоро уже Лусиано потрудился, потянув мощный выстрел Пелле в нижний угол. После этого игра окончательно выровнялась, и команды довольно долго играли без ворот, пока под занавес первого тайма Матавц, продавив Мойсандера, не выскочил почти один на один. Тут уж блеснул мастерством Ромеро, отразив непростой удар словенца.

После перерыва АЗ прибавил в активности, и практически сразу у ворот Лусиано возник голевой момент - Расмус Эльм выскочил один на один с кипером, но пробил в перекладину. На этом алкмаарцы останавливаться не стали и продолжили поджимать, довольно часто заставляя нервничать вратаря и защитников Северян. А когда с поля за грубый подкат против Эльма удалили Спарва, то показалось, что вскоре подопечные Вербеека своего добьются.

И действительно, как минимум один шанс сравнять счет у АЗ был - Пелле красиво пробил через себя после подачи с фланга, но немного не попал в ворота. Полностью цена этого промаха стала ясна лишь ближе к концу встречи, когда за глупый фол на Тадиче удалили с поля Морено.

В равных составах алкмаарцы уже ничего не могли поделать с обитателями Евроборга. Более того, на последней минуте  Матавц от центрального круга убежал на свидание с Ромеро и легко переиграл аргентинца.

Гронинген поднимается обратно на третье место и продолжает победную серию на домашнем поле. Сейчас она уже составляет 10 матчей, включая один поединок в Кубке Голландии.

Гронинген - АЗ 2:0
Голы: Матавц, 11, 90+3

Гронинген: Лусиано, Стенман, Гранквист, Айвенс, Лахман (Хиарей, 63), Холла, Спарв, Андерссон (Вельдмэйт, 84), Тадич, Гарсиа (Аджилоре, 71), Матавц

АЗ: Ромеро, Марселлис, Морено, Мойсандер, Вьергервер (Поульсен, 84), Схаарс, Вернблоом, Мартенс (Сигторссон, 79), Р.Эльм (Гудмундссон, 79), Хольман, Пелле

Предупреждения: Холла - Марселлис, Пелле, Морено

Удаления: Спарв, 77 - Морено, 89


Победа в дерби - это всегда приятно, но когда она позволяет извлечь еще и турнирную выгоду -  этот успех важен вдвойне. Именно таковой была ситуация для Фейеноорда, ведь перед матчем с Эксельсиором, команда Марио Беена лишь на два очка опережала конкурента, который ныне борется за выживание.

Исход встречи предрешил лишь один результативный удар, которым отметился молодой Люк Кастайньос. Форвард, забравшись в минимальный офсайд, который проморгали арбитры, реализовал выход один на один.

Эта победа позволила Фейе подняться на 13-е место в таблице, но поводов для радости в Роттердаме все равно пока что мало, поскольку в следующем туре, последнем перед перерывом, команда Беена встречается с Аяксом в Амстердаме, а там взять хотя бы одно очко будет очень сложно.

Фейеноорд - Эксельсиор 1:0
Гол: Кастайньос, 22

Фейеноорд: ван Дейк, Леердам, Баия, Влаар, де Клер, Эль Ахмади, Брюинс, Вейналдум, Бисесвар (ван Бюкеринг, 67), Кабрал, Кастайньос

Эксельсиор: Паауве, Бовенберг, Ньевельд (Исуфи, 85), Нелом, Рамштайн, Кулвейк, Ваттамлаео, Класье (Алисич, 69), Винккен (Лагойре, 63), Фернандес, Бергкамп

Предупреждения: Брюинс - Ньевельд, Класье, Фернандес, Рамштайн

 

Матвей Белосорочкин, Football.ua