Турция. Фенербахче выходит на первое место

Турция. Фенербахче выходит на первое место

Канарейки Кристофа Даума потеснили Бурсаспор с первого места в турнирной таблице турецкой Суперлиги.

Рано или поздно, это на самом деле должно было произойти. Дело даже не в том, что Бурсаспор показывает худшую игру, чем его конкуренты, совсем нет. Просто Крокодилам еще явно не хватает опыта ведения борьбы на длинных дистанциях, а потому потеря лидерства командой Эртугрюла Сайлама была вполне прогнозируемой, особенно если принять во внимание календарь концовки сезона - в последних четырех матчах Бурсе предстояло сыграть с прямым конкурентом Галатасараем, Кайсериспором и чемпионом Бешикташем. Единственным матчем, в котором Бурсаспору гарантированы три очка была и остается встреча с Анкараспором, который уже давно снят с чемпионата.

И с первым экзаменом, стоит признать, Бурсаспор справился если не на отлично, то на твердую четверку. Пожалуй, воскресный матч Крокодилов против Галатасарая стал одним из наиболее зрелищных противостояний Суперлиги в этом сезоне. Не утруждая себя заморочками с игрой в защите, команды поставили весь банк на атаку, и благодаря этому ходу зрители на Али Сами Йен стали свидетелями превосходного футбольного спектакля.

Едва ли не в первой же атаке матча счет на табло мог измениться: защитники Бурсаспора упустили в свой штрафной Джио Дос Сантоса, тот сблизился с воротами и прицельно пробил в дальний угол - немного мимо посвистел снаряд. Гости за ответом в карман не полезли, и в ответном выпаде лишь вмешательство ноги Нилла помешало отличиться Серджану Йилдириму. Он же несколькими минутами позже не сумел реализовать выход один на один.

Вскоре подключились к расстрелу ворот Галатасарая и партнеры активного в этом матче Йилдирима. Невероятно был близок к успеху Волкан Шен, вот только, расстреливая ворота из района 11-метровой отметки, он умудрился пробить выше. И это лишь один из моментов, когда Львам откровенно везло.

В первом тайме Галатасарай предстал бледной тенью себя, а потому ситуация требовала решительных мер со стороны Райкаарда. Помимо самого голландского специалиста это прекрасно понимала и его команда, потому назидательная беседа в перерыве незамедлительно возымела свое действие во второй половине игры.

Тут уж гостям пришлось несладко. Хоть Эрджетину и приходилось изредка нервничать, но его коллеге Иванкову теперь точно не было легче. Партнеры также помогали своему стражу ворот, как могли, и благодаря совместным стараниям с огромным трудом сумели выдержать штурм, а затем и сами провели несколько опаснейших выпадов.

В этом матче было все, даже две красные карточки, но голов зрители так и не дождались. Возможно, эти самые голы были даже не в духе матча, ведь по сути, команды показали практически равную игру, и одинаково были обделены Фортуной.

А вот уж кому точно подфартило, так это Фенербахче. Воспользовавшись грызней своих главных конкурентов, Канарейки взобрались на первое место.

В матче с командой Кристофа Даума, Касымпаша продержалась лишь до 76-й минуты, пока не ошибся кипер хозяев Мурат Шахин. Он не очень уверенно вышел на перехват подачи от угла поля в исполнении Алекса, до мяча так и не дотянулся, а вот ворота оставил без присмотра. Такие оплошности наказуемы, и это еще раз доказал Бекир Иртегюн, головой отправивший мяч в сетку.

Пусть и выиграл Фенер не с разгромным счетом, не показал такой же искрометной игры, как Галатасарай с Бурсаспором, но три очка взял, и теперь заслуженно возглавляет таблицу, автоматически приобретая статус главного фаворита в борьбе за чемпионство.

Галатасарай - Бурсаспор 0:0

Галатасарай: Эрджетин, Сабри, Нилл, Хакан Балта, Джанер, Элано (Жо, 66), Мехмент Топал, Арда Туран (Эмре Гюнгор, 75), Кейта, Дос Сантос (Мустафа Сарп, 66), Барош

Бурсаспор: Иванков, Эрдоган, Запоточны, Кеджели, Эргич, Тандоган, Чимшир, Волкан Шен (Иглесиас, 86), Бекир Хаш (Ибрахим Озтюрк, 77), Ипек, Серджан Йилдирим (Тургай, 69)

Удаления: Нилл, 73 - Запоточны, 74

Касымпаша - Фенербахче 0:1
Гол: Бекир Иртегюн, 76

Фенербахче: Волкан Демирель, Гекхан Генул (Дениз Бариш, 90), Лугано, Бекир Иртегюн, Андре Сантос, Эмре, Езер, Сельджук Шахин, Мехмет Топуз (Дейвид, 76), Алекс, Гуиса (Гекхан Унал, 88)

Бешикташ - Сивасспор 2:2
Голы: Бобо, 59, Голошко, 81 - Йилмаз, 54, Каманан, 86

Бешикташ: Рюшту, Ибрахим Узюльмез, Феррари (Ибрахим Каш, 46), Сивок, Шимшек, Инджеман (Табата, 75), Тельо, Финк, Неджип, Голошко, Бобо

Эскишехирспор - Трабзонспор 1:0
Гол: Умит Каран, 90

Удален: Умут Булют, 27 (Т)

Газиянтепспор - ИББ 2:3
Голы: Бето, 28, Соуза, 65 - Алин, 25, 62, Кеше, 37

Кайсериспор - Манисаспор 1:2
Голы: Макукула, 78 - Варол, 58, 77

Генчлерберлиги - Антальяспор 0:2
Голы: Неджати Атеш, 79, Джихан, 87


Денизлиспор - Анкарагуджю 0:0

Анкараспор - Диярбакирспор 0:3 (техн.)

Матвей Белосорочкин, Football.ua