Бенфика становится чемпионом

Бенфика становится чемпионом

Команда Жезуса предсказуемо оформила получение титула за два тура до конца сезона.

До этого же нам удалось понаблюдать за игрой Порту, который все еще сохраняет шансы на второе место, а потому необходимость бороться у команды Жезуалду прямая. Сетубал также борется, только за выживание и практически близок к успеху в этой борьбе. Впрочем, сегодня шансов на успех у хозяев поля не было. Уж слишком безолаберно они отработали игру в обороне. Особенно, при стандартаных положениях.

Та голеада, которую устроили команды, разбилась на отрезки: первые три мяча были забиты со стандартов, затем настал черед дальних ударов. Фалькао и Майкон играли вроде бы просто, а забивали уверенно. Для бразильского защитника Порту этот мяч вообще стал первым в сезоне. Для Фалькао - просто очередным. Энрике ответил в схожей манере, заставив гостей волноваться.

Волновались они буквально семь минут. Грубо ошибся Нуну Сантуш, и вполне берущийся удар Гуарина превратился в гол. Со счета 1:3 соперники Порту не убегали никогда и сегодшняя игра исключением не стала. Все было спокойно, все было размеренно. Беллуски довел счет до 4:1, затем Энрике и Фалькао обменялись голами. Радамель вообще идет на финиш сезона какими-то невероятными темпами. Теперь у него 23 мяча в 28 играх. Называется, а кто бы подумал на это число при его покупке?

Порту одерживает уверенную победу, и ждет. Такая вот позиция у парней Жезуалду, которые сами загнали себя в этот угол. Им остается надеятся лишь на то, что Брага разбазарит пятиочковый перевес за оставшиеся для нее три игры. Ну уж совсем в это не верится...

Сетубал - Порту 2:5
Голы: Энрике, 51, 90 - Фалькао, 14, 80, Майкон, 41, Гуарин, 58, Беллуски, 71

Сетубал: Нуну Сантуш, Коллин, Рикарду Силва, Андре Пинту, Рубен Лима (Бруну Рибейру, 46), Сандру (Зоро, 75), Неи Сантуш, Нека, Казмерчак (Руи Фонте, 64), Элдер Барбоса, Энрике

Порту: Бету, Фусиле (Мигел Лопес, 76), Майкон, Роланду, Алваро Перейра, Фернандо, Беллуски (Валери, 90), Мейрелеш (Томас Коста, 75), Гуарин, Халк, Фалькао

Предупреждения: Алваро Перейра, Фалькао

У Бенфики ситуация была куда более простой. Орлам просто требовалось победить дабы зафиксировать чемпионский титул. Домашняя игра, не самый сложный соперник и маячащий в следующем туре выезд на Драгау обязывали побеждать здесь и прямо сейчас.

Понятное дело, что никто не хотел откладывать дело в долгий ящик. Оскар Кардосо заработал пенальти уже на третьей минуте, а на четвертой, которая натикала за время споров и прочих технических процедур, его реализовал.

Игроки из Олао немного оживились, Жорже Кошта вспомнил о своем рабоче-драконском происхождении, а также о том, что пару лет назад он работал в Браге. Ребятки его тоже завелись, но кроме усиления обороны, ничего конкретного не добились. А затем еще и второй получили - Ди Мария откликнулся на диагональ, моментально срезал угол на входе в штрафную и классно пробил в дальние шесть.

Гости тем и занимались, что держали оборону. До перерыва простояли благодаря прекрасной игре Бруну, а вот затем, не дожидаясь четверти часа второго тайма, получили два мяча. Это Оскар Кардосо оформил хет-трик и вернул себе первую строчку бомбардирской гонки. Оба раза ему ассистировал Анхел Ди Мария, делавший это просто великолепно. В общем, парагвайско-аргентинский дуэт сконструировал эту победу.

Орлы спокойно довели встречу до триумфа, забив еще один по пути, и не забив еще парочку по ходу дела. Мало кто сейчас вспомнит, что в первом круге команда Жезуса спасла ничью в Олао на четвертой компенсированной минуте! Возможно, именно этого очка сейчас хватило Орлам для досрочного оформления чемпионства. Первого со времен властвования Джованни Траппатони и 32-е в истории. Вот и выбралась Бенфика из кризиса. Браво!

Разбирать и анализировать чемпионство Бенфики сейчас не будем за исключением, наверное, того, что оно стало заслуженным. Причин тому много, сопутствующих факторов - еще больше. Вот и попытаемся разобраться во всех этих течениях. Жаль только, что матч 29-го тура, который в августе, после публикации календаря, виделся золотым во всех отношениях, не будет иметь никакой турнирной значимости в определении чемпиона. Порту примет дома новых королей - Бенфику. Хотя... Орлы ведь могут подсобить королям старым! Но хочется напомнить лишь одно - второе место плотно сидит в руках Браги.

Бенфика - Оланенсе 5:0
Голы: Кардосо, 4 (с пенальти), 55, 57, Ди Мария, 19, Аймар, 79

Бенфика: Ким, Рубен Аморим (Макси Перейра, 62), Луизао, Давид Луис, Коентрау, Хави Гарсия, Рамирес, Аймар (Нуну Гомеш, 83), Ди Мария, Велдон (Савиола, 62), Кардосо

Оланенсе: Бруну, Лионн, Анселму, Мигел Анжелу, Фернандеш, Кастру, Байау, Делсон, Нвоколо (Тои, 65), Джалмир (Язалде, 65), Укра (Рабиола, 81)

Предупреждения: Луизао, Кардосо, Аймар, Макси Перейра - Делсон, Байау

Александр Прошута, Football.ua