Серия А. Анонс тура

Представляем вашему вниманию превью первого тура итальянской Серии А.

Матчи тура

Фиорентина - Ювентус 

Воскресенье, 31 августа, Флоренция, Стадио Артемио Франки

Уже в первом туре нового первенства Италии слепой жребий дарит настоящий подарок преданной тифозерии Серии А - Фиорентина сыграет с Ювентусом. Несмотря на начало сезона, недостаток практики и подвешенное состояние обеих команд, матч все-таки обещает быть очень и очень.

Если в прошлом году и Фиалки, и Ювентини рассматривались лишь как борцы за место в Лиге Чемпионов и о реальных шансах на скудетто никто и не думал говорить, то сейчас ситуация немного изменилась. Скуадра Виола с каждым годом становится все сильнее, собирая в составе очень приличных исполнителей - покупая новых и сохраняя лидеров. Этим летом во Флоренции остались Себастьен Фрей и Адриан Муту, а сколько перспективного народу пришло! Ювентус тоже стал заметно сильнее, вернув из аренд свою талантливую молодежь, купив Поульсена, Мельберга и, конечно же, лучшего снайпера Палермо последних лет Карвальо Амаури.

Так что, планы на сезон у коллективов самые честолюбивые - не повезет в чемпионате, так ведь есть еще и Лига Чемпионов, куда обе команды благополучно прошли. Правда, с жеребьевкой больше подфартило Юве.

Интересно, что в прошлом сезоне Фиорентина стала единственной командой, в матчах с которой Старая Синьора набрала лишь одно очко. Во Флоренции команды сыграли вничью 1:1, а вот в Турине голы Освальдо и Папа Вайго принесли Фиалкам победу 3:2. Также Юве не смог обыграть Катанью и Сампу, но там оба матча не выявили победителя.

Фиорентина (ориентировочный состав): Фрей, Дзаури, Гамберини, Дайнелли, Варгас, Кузманович, Фелипе Мело, Сантана, Гобби, Джилардино, Освальдо

Ювентус (ориентировочный состав): Буффон, Грыгера, Легротталье, Мельберг, Молинаро, Каморанези, Поульсен, Маркизио, Джовинко, Дель Пьеро, Трезеге

Травмированные: Муту, Йоргенсен, Монтоливо - Андраде, Дзанетти, Кьеллини, Зебина, Кнежевич

Дисквалифицированные: Семиоли - Сиссоко

Прогноз Football.ua: 2:2


Сампдория - Интер 

Суббота, 30 августа, Генуя, Стадио Луиджи Феррарис

Жозе Моуриньо начнет свое шествие по Серии А в Генуе - против команды, которая в сезоне 2007/2008 удивила многих, едва не скакнув на 4-е место, дающее право играть в Лиге Чемпионов. Всего шести очков не хватило блу-черкьяти, и, наверное, слава Богу. Ну не дотягивает команда Маццарри еще до такого уровня. Ей годик-два продержаться на своих позициях в чемпионате, вот тогда можно на что-то и претендовать.

Тем более, усиления, как такового, летом не произошло - ушел лидер полузащиты Кристиан Маджо, пришли защитники Боттинелли и Станкевичус, хавбек Дессена и нападающий Форнароли. Последние двое ребята, конечно, перспективные, но, чтобы заиграть в новом коллективе им, безусловно, потребуется время. Но самое главное не это - в Генуе на правах постоянного игрока остался Антонио Кассано! Если парень снова не загуляет, то тифози Сампы крупно повезло.

Об Интере уже писано-переписано, но все же. Роберто Манчини, едва не упустившего на финише скудетто, но все же взявшего первое место, президент Моратти попросил на выход и пригласил Жозе Моуриньо. Что началось - сами пронимаете. Бесконечные рассказы о величии Интера, слабости соперников, намерении выиграть все и вся и т.д., и т.д. Пока у португальца получается - в предсезонье Интер не проиграл ни единожды, да и Суперкубок Италии взял. Увидим, что будет в чемпионате.

Абсолютно уникальная ситуация в команде сложилась с центральными защитниками - Киву, Матерацци, Самуэль и Кордоба были травмированы уже давно, в матче за Суперкубок вылетел Бурдиссо, а через пару дней в лазарет отправился и Ривас. Как решает эту проблему Моур? Он сделал защитника из Эстебана Камбьяссо, а вот со второй кандидатурой еще стоит определиться. Говорят, что может выйти едва восстановившийся Кордоба, а, возможно, в центре обороны сыграет капитан Хавьер Дзанетти.

Сампдория (ориентировочный состав): Миранте, Луккини, Боттинелли, Кампаньяро, Станкевичус, Франческини, Дельвеккио, Паломбо, Пьери, Кассано, Форнароли

Интер (ориентировочный состав): Жулио Сезар, Майкон, Камбьяссо, Кордоба, Максвелл, Дзанетти, Мунтари, Станкович, Мансини, Балотелли, Ибрагимович

Травмированные: Беллуччи, Кастеллацци - Адриано, Киву, Самуэль, Бурдиссо, Ривас, Дакур, Виейра

Дисквалифицированные: нет

Прогноз Football.ua: 1:2


Интрига тура

Милан - Болонья

Милан играет с новичком Серии А - Болоньей. Россо-нери этим летом на трансферном рынке были активны, как никогда - то Адебайора они хотели, то Дрогба, то Это'О, то покупали Роналдиньо, то не покупали, то возвращали Шевченко, то нет. В общем, темы для статей журналистам раздавали направо и налево. Лето подошло к концу, Милан таки скупился и готовится вступить в борьбу за скудетто. Причем, не на словах, а на деле.

Интрига, как вы понимаете такова - сыграет ли уже в первом туре "Царь из Киева", "предатель", "целовавший герб Челси" и иже с ними Андрей Шевченко. Как ни странно, Милан даже не провел официальную презентацию Шевы и до сих пор остается загадкой, какой номер он взял. Возможно, узнаем об этом лишь, когда он выйдет на поле.

но даже если Шевченко еще не сможет сыграть, на Милан будет посмотреть очень интересно. Тут и Роналдиньо, и Фламини, и Дзамбротта, и Аббьяти. Все ждут феерии, подобной той, которую наблюдали в матче за Кубок Берлускони, когда был разгромлен Ювентус. Все ждут праздника - так дайте им его!

НС: Кака, Боррьелло, Бонера

Аталанта - Сиена

Бергамаски начинают сезон с матча с не самым сложным соперником и могут надеяться на положительный исход. Даже без травмированных новичков Черчи Виери. В команде ведь есть человек, который любит забивать и забивает Сиене - Сержио Флоккари. У тосканцев же голевую феерию, начатую в предсезонке, может продолжить новобранец из Наполи  Эмануэле Калайо - нападающему явно пошла на пользу смена клуба.

НС: Черчи, Виери, Бонавентура, Де Ашентис, Дефенди, Ривальта - Бельмонте, Форестьери

Кальяри - Лацио

Фоджа против бывшего клуба? Маловероятно - Паскуале был лидером Кальяри, но в Риме, похоже, будет довольствоваться сидением на лавке запасных. А вот дебют Матузалема в официальных матчах за бьянко-челести - это два. И отсутствие лидеров нападения у обоих соперников - Аквафрески у Кальяри и Рокки у Лацио.

НС: Аквафреска - Де Сильвестри, Фирмани, Дель Неро, Рокки, Мегни

Катанья - Дженоа

Дженоа просто замечательно поработала на трансферном рынке, и теперь составу команды позавидуют многие. Осталось только за три дня найти еще одного форварда - и все будет в ажуре. Кришито, Папастатопулос, Бьява, Феррари, Оливера, Место, Палладино... Как вам? Катанья, правда, тоже провернула неплохую сделку, благодаря румынским связям своего тренера Дзенги, приобретя Николаэ Дикэ, но... Кажется, этого мало.

НС: Спинези, Байокко - Паро, Миланетто

Кьево - Реджина

Летающие Ослы снова вспорхнули в элиту, и на старте чемпионата им в соперники попала Реджина, на примере которой Кьево и должно показать, каким образом команда собирается удержаться в Серии А. Подопечные Невио Орланди, кстати, видятся одними из главных претендентов на вылет - отпустили Аморузо, взяли Корради, на том и успокоились. А зря.

НС: нет

Рома - Наполи

Еще один довольно интересный поединок. Боссы Наполи уже всерьез заявляют, что их команда готовы бороться за высокие места в чемпионате. В принципе, состав позволяет надеяться на такое развитие событий, но вот участие в Кубке УЕФА может здорово подкосить Партенопеи. Почему-то кажется, что против Ромы неаполитанцам ловить нечего. Как бы ни были джалло-росси дезориентированы поражением от Интера, с южанами они справиться смогут. Даже если не дебютирует Менез.

НС: Тотти, Таддеи - Маннини, Больячино, Домицци

Торино - Лечче

Однозначный фаворит матча Торино. Новичок Лечче, хоть и съел пуд соли в Серии А, чего-то серьезного из себя в нынешнем состоянии не представляет. Очередная команда, которая будет долго и упорно бороться за выживание и останется, если очень повезет. А у Торино должно быть все спокойно, без переживаний и паники - без еврокубков, но и без вылета.

НС: Абате, Натали

Удинезе - Палермо

Два середняка с вечными амбициями и перспективами, но невпечатляющими результатами. Палермо перед сезоном, как обычно, полностью перелопатило состав, не отставало и Удинезе, набравшее новых игроков по самое не хочу - как необстрелянных юнцов, так и ветеранов типа Луиджи Салы. будет ли польза от такой селекции? Кто его знает, раз на раз не приходится. Какой будет исход матча? Ответ тот же - от фриулийцев и сицилийцев можно ждать чего угодно.

НС: Фелипе, Сапата - Де Мело, Будан, Кассани, Карроцьери, Фонтана