Болонский процесс

В течение сезона множество президентов клубов Серии А были недовольны работой своих алленаторе.

За недовольством следовало увольнение, за ним – назначение нового тренера, призванного вести команду к новым вершинам, радовать тифози игрой и результатами и продвигаться вверх по турнирной таблице. Однако далеко не каждому удалось справиться с заданием. Так и не смог вытащить Интер из кризиса Раньери. Делио Росси не удалось поднять хотя бы в первую половину таблицы Фиорентину. После хорошего начала Паскуале Марино так и не пошли дела в гору у Дженоа. Как ни пытались многочисленные менеджеры, Палермо так и не оказался в зоне еврокубков. Хоть Серсе Косми и провел неплохую работу в Лечче, к сожалению, клуб так и остался одним из аутсайдеров…

Совсем по-другому обстоят дела в Болонье. Еще недавно команда балансировала на грани, все время находясь в шаге от пропасти под названием «зона вылета». 17-е место – вот позиция, с которой уже было свыклись болельщики россо-блу. Поражение шло за поражением, света в конце тоннеля видно не было. В конце концов Альбано Гуаралди решил: «Довольно!», уволил с поста тренера Пьерпаоло Бизоли и назначил на его место Стефано Пьоли. Не сказать, что у нового наставника сразу все пошло гладко, однако уже декабрьская ничья с Миланом вселила надежду и заставила тифози приободриться. К тому же, очки потихоньку капали в копилку росс-блу… Но, как оказалось, это было только начало.

В новом году в 12-ти матчах Болонья потерпела лишь одно (!) поражение (и то от Удинезе), пропустила 9 мячей при 17-ти забитых. Для сравнения – до того  у команды в графе «пропущенные мячи» значилось число «24» (в 16-ти турах). Такие результаты помогли подопечным Пьоли вскочить сразу на 9 строчку, вплотную подобравшись к зоне еврокубков.

К сожалению, немного подпортила малину Аталанта (пожалуй, еще одна команда, заслуживающая отдельного материала), которая в минувший уикенд обыграла россо-блу и попутно обогнала их в турнирной таблице. Однако и 10-е место плюс безопасное расстояние от зоны вылета – воистину достижение для этой скромной команды и результат огромной работы, проделанной тренером. При этом Болонья не просто разделывалась с середняками или аутсайдерами – она обыграла Лацио и Катанью Винченцо Монтеллы, сыграла вничью с Наполи, Ювентусом и Ромой, и, наконец, сняла скальп с Интера (3:0 на Джузеппе Меацца).

Стефано Пьоли привил команде то, чего ей так не хватало – стабильность, в первую очередь, и уверенность в своих силах. Россо-блу не боялись идти атаковать с первых же минут, не страшась оппонента, и пользовались тем, что, пожалуй, со стороны соперников часто имела место простая недооценка. В отличии, к примеру, от Катаньи, которая привыкла играть до последнего вздоха и до последней капли пота, клепая один за другим камбеки, Болонья старалась ковать железо, пока горячо. Именно россу-блу почти всегда открывают счет в матче и ставят соперника в положение отыгрывающейся команды. В отличие от многих коллективов, претендующих на более высокие места, они не выходят на поле с мыслью, что возьмут свои очки хоть тушкой, хоть чучелом, даже играя в полноги. Им не нужно время на раскачку, они борются за очки с первых минут.

Еще один рецепт успеха по-болонски – грамотная игра в защите, стопроцентная концентрация и попытки атаковать при первой же возможности. Кто-то может подумать, что все потуги россу-блу в нападении сводятся к забросам мяча на великолепного Ди Вайо, который, приняв мяч, уж точно что-нибудь придумает, однако это совсем не так. Как бы ни было тяжело, Болонья все-таки старается играть в содержательный футбол, пусть и не такой яркий и разнообразный, как лидеры Серии А.

Однако об этом чуть ниже.

Болонья всегда старается обороняться большими силами, но при этом почти никогда не закрывается в штрафной (разве что уже под самый конец матча, когда игроки начинают физически сдавать и утомляться, а соперник прижимает). Старается не давать бить сопернику по воротам, подпускать его в штрафную, надежно отрабатывая уже на подступах к ней, а порой и в середине поля, прессингуя и не давая сопернику развернуться и провести толковую атаку, ломая всю игру и планы своих оппонентов. Что говорить – к примеру, сколько ни смотрела матчи Катаньи в сезоне, ни разу не видела, чтобы подопечные Монтеллы изменили излюбленному фирменному стилю – быстрому, в касание. Так они играли и против Ромы, и Ювентуса. Но Болонье удалось сломать слонам весь рисунок игры и добыть победу. Тяжко пришлось против подопечных Пьоли и Роме, и Ювентусу, не удавалась привычная яркая игра и Наполи… Волки вообще в основном ограничивались лишь дальними ударами, не имея возможности вскрыть редуты соперника, а Юве лишь во втором тайме смог поднажать – в первом же Болонья если не превосходила, то уж точно не уступала именитому оппоненту. Уже на 13-й минуте можно было наблюдать, как яростно гонит вперед своих подопечных Пьоли, не давая им расслабиться.

Игроки россо-блу усилиями своих лидеров порой проводят неплохие комбинации, иногда даже стараются играть в касание, правда, брак в передачах все же мешает команде (ну тут удивляться нечему – все же Болонья не Рома и не Катанья). Но, пусть иногда некоторые пасы и правда достаточно рискованные, все же кто не рискует – тот не пьет шампанское. Еще один плюс Болоньи – забив гол, команда не старается всеми силами удержать нужный результат и забыть об атакующих действиях. Она никогда не забывает о нацеленности на чужие ворота и о контратаках. Игроки не ерзают долго с мячом, а стараются скорее доставить его на половину поля соперника, поближе к вражеской штрафной. Отобрав мяч у соперника и отбившись от очередной атаки, они не стремятся просто вынести мяч подальше, а стараются воспользоваться им  как можно эффективнее.

Стоит сказать, что тренер избрал для команды такую схему, которая наиболее удачно использует и учитывает возможности игроков. Болонья – одна из тех итальянских команд, что играет в три защитника. Именно они цементируют оборону, а латерали закрывают всю бровку, стараясь и отрабатывать в отборе, и вместе с тем принимать активное участие в атаке своей команды. В роли трио защитников обычно выступают Портанова, Раджи и Антонссон, причем двое последних пополнили стан россо-блу прошлым летом (Андреа прибыл из Палермо, а швед Микаэль – из ФК Копенгаген).

Андреа Раджи – оплот обороны Болоньи и страж штрафной площади. Всякий раз старается не дать развернуться сопернику, перехватить пас или и вовсе не дать оппоненту отдать передачу. Часто помогает партнерам на флангах, смещаясь ближе к кромке поля. Если игра позволяет, может и сходить в атаку, совершая проходы по флангу и обыгрываясь то с Рамиресом, то с Ди Вайо. Как можно более надежно пытается играть и партнер Раджи Даниэле Портанова – физически мощный центрбек. Настоящий король воздуха – швед Микаэль Антонссон, рост которого – 189 см. Переиграть его на втором этаже – практически непосильная задача (доказано игроками Наполи). Все они хорошо дополняют друг друга, играют довольно слаженно и надежно. Конечно, случаются и ошибки, но куда ж без них? Но самом деле, голкиперу команды Жан-Франсуа Жийе стоит поблагодарить своих партнеров за то, что ему не приходится крутиться белкой в колесе, хотя этот бельгийский вратарь всегда на чеку.

На флангах обычно бегают Нико Пульцетти и Аркимедо Морлео. Правда, первого частенько подменяет Дьердь Гарич. Что до Пульцетти – это очень сильный латераль, быстрый и техничный. В принципе, так можно и охарактеризовать и Морлео, но, на мой взгляд, Нико все же поярче будет. Он и в атаку ходит исправно, может оказаться на ударной позиции или отдать отличный пас (вроде того, когда накрутил парочку оборонцев неаполитанцев и отдал голевую Аквафреске), и при этом надежен в обороне. Как не вспомнить ту же игру с Наполи, в которой он просто скушал Доссену и закусил Хамшиком на десерт…

Обороняться своим партнерам помогают опорники Габи Мудингайи и Диего Перес. Бельгиец Мудингайи часто смещается как можно глубже, участвуя в отборе и вместе с тем, завладев мячом, старается побыстрее начать атаку своей команды. Впрочем, в нападении также был замечен – участвует в комбинациях вместе с партнерами и вместе с тем может и по воротам соперника пробить. Он очень активно борется за мяч и одновременно всегда старается не дать заскучать вражескому вратарю, проверяя его на бдительность своими ударами. Диего Перес также старается цементировать центр поля и подстраховывать партнеров в обороне, когда нужно.

Атакующее трио может состоять из разных игроков. Конечно же, неприкосновенно место блистательного Ди Вайо – лидера и капитана команды. В зависимости от разных факторов – травм, дисквалификаций, формы игроков – его партнерами становятся кто-то из тройки Дьяманти-Рамирес-Аквафреска.

Алессандро Дьяманти когда-то числился в нападающих, но сейчас играет, скорее, на позиции треквартисты. Этому игроку, всегда заряженному на борьбу, энергичному, рвущемуся играть и забивать, невозможно не симпатизировать. Когда-то Джанфранко Дзола так отчаянно желал подписать для Вэст Хэма тогда еще футболиста Ливорно, что лично прилетел за ним, несмотря на игру молотобойцев с их главным конкурентов Миллуоллом в Кубке Лиги. Опыт игры в АПЛ закалил Алессандро, научил бороться на каждом клочке поля. Дьяманти не боится прорываться и идти сразу против нескольких игроков команды-соперника, может сделать отличный навес, сильно и точно ударить с любой дистанции, ну и, конечно же, прекрасно исполняет штрафные удары. Хорошо чувствует партнеров по команде, игрок действительно бесстрашный, упорный и трудолюбивый.

Гастон Рамирес еще с лета, наверное, сидит на чемоданах, но вместе с тем продолжает демонстрировать прекрасный уровень игры. Его фланговые проходы снятся в кошмарных снах не одному защитнику Серии А. Сразу несколько игроков умудрялись схлопотать на нем удаления – к примеру, Бонуччи из Юве, который обе свои желтых карточки получил после нарушений на Гастоне и отправился отдыхать. Или Гонсалес из Лацио, вынужденный покинуть пределы поля из-за фола последней надежды. Или Бьяджанти из Катаньи, который увидел перед собой красный свет, грубо сыграв против уругвайца… Рамирес может одной передачей отрезать сразу несколько игроков команды-соперника, включая всю защиту – как, например, в матче против Юве – именно тот пас и стал результативным и завершился голом Ди Вайо. К слову, в нынешнем чемпионате на счету Гастона уже 4 ассистов плюс 5 голов (аналогичные показатели по результативности имеют Дьяманти и Аквафреска).

Роберт Аквафреска – вечный скиталец в поисках своей команды. В Болонье он смотрится неплохо, пусть его показатели не так уж высоки. К примеру, запомнился мячом в ворота Интера, когда прошел сразу четырех защитников нерадзурри. Парень старательный, нацеленный на ворота.

Описывая игру Марко Ди Вайо, трудно подобрать надлежащие слова и эпитеты. Вожак стаи, легенда клуба. Лучший игрок и бомбардир Болоньи из сезона в сезон. В нынешнем розыгрыше, как всегда, главный снайпер (10 мячей) и лучший ассистент (5 результативных передач). Что еще можно добавить? Всегда старается помочь команде в обороне, перемещается по всей ширине поля, но при этом как никто нацелен на ворота, мгновенно принимает решения, много бьет и, как результат, забивает. Не может не умилять то, как Марко радуется каждому забитому мячу – горячо, искренне, по-доброму, как ребенок. А ведь ему летом исполняется 36. Но желание играть в футбол никогда не иссякает с возрастом...

В общем, от вылета Болонья себя, скорей всего, обезопасила. Команда стала настоящей грозой авторитетов и совершила качественный скачок в результатах и рывок в турнирной таблице. Если россо-блу не примутся валять дурака, как в концовке прошлого чемпионата (напомню, тогда команда  также приблизилась к еврозоне, но в итоге проиграла пять поединков подряд и скатилась на несколько ступенек вниз), то финишируют на весьма достойной позиции, а Стефано Пьоли сможет гордиться своими подопечными. А мы пока негласно присудим команде звание самой прогрессирующей команды второго круга.

Юлия Щербина, специально для Football.ua