Пять из семи

Пять из семи

В матчах против Удинезе футболисты итальянских команд боятся подходить к «точке» - ведь в воротах фриульцев стоит Самир Ханданович.

«Я не хочу, чтобы меня воспринимали лишь как вратаря, умеющего отбивать пенальти. Я хочу быть хорошим голкипером во всех отношениях и прекрасно знаю, что мне еще расти и расти». Самир Ханданович далек от того, чтобы подхватить звездную болезнь и витать в облаках. Да, он один из лучших вратарей чемпионата Италии. Да, его Удинезе всерьез претендует на попадание в Лигу чемпионов, но это далеко не предел для словенского портьере. «Я должен прогрессировать, а что касается Удинезе... Мы и сами не знаем, где предел нашей команды».

Все началось во втором туре первенства, когда Самир парировал удар с "точки" Самуэля Это'О. Камерунец, который, правда, тут же добил мяч в сетку, стал первой "жертвой" словенца. Далее были Паулу Баррето из Бари, экс-игрок Удинезе Давиде Ди Микеле и два неаполитанца – лидеры Партенопеи Марек Хамшик и Эдинсон Кавани. Накануне недавнего матча Наполи и Удинезе вратарь команды Вальтера Маццарри Морган Де Санктис, чьим дублером когда-то был Ханданович, говорил Кавани: «Если придется исполнять пенальти, бей на силу и по центру. Будешь целиться в угол – Самир возьмет». Эдинсон не послушал опытного партнера и прогадал. Этот 11-метровый стал для словенца уже пятым отбитым по ходу нынешнего чемпионата. Дуэли были проиграны лишь двум ветеранам – Эрнану Креспо и Франческо Тотти, издевательски пробившему «паненкой».

По словам Хандановича, у него нет никаких секретов. Тренеры вратаря отмечают его высокий рост и хорошую реакцию, не говоря уже о врожденном таланте. Казалось бы, мяч, летящий с 11-ти метров точно в угол, должен оказаться в воротах, но не в ситуации, когда в рамке стоит великан Самир. Впрочем, словенец полагается не только на инстинкты – у него в видеотеке огромное количество записей, и перед каждым матчем портьере старательно изучает манеру пробивать двух-трех пенальтистов команды соперника. За свою карьеру в Италии из двадцати девяти ударов с «точки» он отразил одиннадцать – если учитывать процент отбитых пенальти, это является вторым показателем в истории апеннинского футбола. «Знаете, тут и без удачи не обходится – бывает ведь такое, что мяч попадает в тебя и летит в ворота…»

Лучшие "pararigori" в истории итальянского футбола




Манерой подготовки к матчам Самир напоминает экс-стража ворот Сампдории, Интера и Болоньи Джанлуку Пальюка, обладателя рекорда по количеству отбитых 11-тиметровых в Серии А. «Я изучал всех моих противников и знал абсолютно все о них, в деталях: куда бьют, какие углы предпочитают, как разбегаются, как исполняли пенальти в последних матчах. Но этого не всегда достаточно, нужна еще и интуиция – необходимо делать поправку на ход матча и психологию игрока. Например, если он проводит неважный поединок, то, скорее всего, будет бить на силу, наверняка. Секреты? Сосредоточиться на движении ног пенальтиста и понять, в какой угол он смотрит перед тем, как бить».

По мнению Пальюки, лучше всех с парированием ударов с «точки» справляются фактурные высокие вратари с хорошей скоростью – в качестве примера, он приводит как раз Хандановича. А вот великий Дино Дзофф иного мнения: «Я видел довольно медленных голкиперов, которые были великолепны при пенальти. Например, Серджо Бузо (Падова, Болонья, Кальяри) – он не был портьере очень высокого класса, но 11-тиметровые щелкал как семечки. Мне кажется, главное – оставаться на ногах до последнего момента, не дать сопернику обмануть себя. Изучал ли я оппонентов? Было дело, но это не всегда помогало – они могли специально пробить в другой угол». А вот Фабьен Бартез и вовсе настроен кардинально: «Я никогда ни к кому не готовился, всегда полагался на инстинкты».

В большинстве своем СМИ отзываются об игре Хандановича в восторженных тонах – по средним оценкам итальянских изданий он является одним из лучших голкиперов Серии  А наряду с Кристианом Аббьяти, Жулио Сезаром и Марко Сторари. Но есть и те, кто ищет в действиях Самира слабину – например, считает, что он довольно неуверенно играет на выходах. «Мне неинтересно мнение людей, которые ни разу в жизни не стояли на воротах – даже на тренировке, я не говорю уже об официальных матчах. Я слышу их, но не прислушиваюсь – в противном случае, мне уже давно пришлось бы завершить карьеру». О подобном даже речи не идет – напротив, в очередь за словенцем выстроился целый ряд европейских топ-клубов. Говорят об английских Арсенале и МЮ, Лучано Спаллетти хочет видеть Хандановича в своем Зените. Однако Самир не спешит: «Стать игроком гранда – не моя идея-фикс. Конечно, я думаю об этом, как и каждый игрок, у которого есть амбиции, но не это является моим приоритетом – я просто хочу расти как вратарь».



Юрий Шевченко, Football.ua

Использованы материалы La Gazzetta dello Sport