Боруссия обыгрывает Байер

Дортмундская команда начала чемпионат с непростой победы на выезде.

Центральным поединком субботней программы первого тура 46-ого первенства первой немецкой Бундеслиги должно было стать противостояние на БайАрене, где местный Байер принимал дортмундскую Боруссию, которая один трофей, пусть и не совсем официальный, уже выиграла в этом сезоне - T-Home Суперкубок.

Безусловно, любому поклоннику немецкого футбола было интересно взглянуть на две обновленные команды. Предыдущие тренеры Байера и Боруссии не особенно справились со своими задачами и были отправлены в отставку: если Томас Долль вывел своих дортмундских подопечных хотя бы в финал Кубка, то команда Михаэля Скиббе с позором вылетела от Зенита в Кубке УЕФА, а потом вообще не сумела обеспечить там свое участие на этот сезон.

Байер возглавил Бруно Лаббадия, ранее работавший с Гройтер Фюртом из второй Бундеслиги, Боруссию же принял талантливый и известный Юрген Клопп, поставивший на ноги Майнц и даже выводивший его на сезончик в первую Бундеслигу. В первом матче сезона болельщики надеялись увидеть, что изменилось в командах за межсезонье и определиться с тем, чего ожидать от очередного немецкого чемпионата.

С самого начала обе команды понеслись вперед в истинном бундеслиговском стиле. Любая атака Байера уже с самой первой минуты встречалась ответной, не менее острой от Боруссии. Одна из таких ответных атак и завершилась голом подопечным Юргена Клоппа!

Якуб Блащиковски, бывший уже и до того  очень активным на газоне БайАрены, восхитительно навесил на Нельсона Вальдеса и тот отправил мяч в ворота Бенедикта Фернандеса, который подменял в этом матче травмированного Рене Адлера. Что, говорите, не верите? Да я и сам не очень в это верю. Но факт есть факт - Вальдес действительно отличился!

Байер быстро понесло в атаку. Подопечные Бруно Лаббадии сразу получили право на достаточно опасный штрафной. Исполнил его Патрик Хельмес - исполнил неплохо, но мяч прошел мимо. Особенно активным и заметным в эти минуты выглядел Гонсало Кастро, который успевал и в атаке отрабатывать, и проигрывать практически все единоборства в собственной штрафной площадке.

В итоге, все атакующие потуги Байера дали свой результат. Штефан Кисслинг просто потрясающей передачей вывел один на один с Вайденфеллером своего коллегу Патрика Хельмеса и тот издевательски, между ног Романа, забил свой первый гол в Бундеслиге! Поздравления Патрику, который доказал, что не зря его Йоахим Лев вызвал в состав национальной сборной Германии.

Ах, какая же игра - вновь о поединке чемпионата Германии приходится говорить с придыханием... Центральное субботнее противостояние ничем по накалу, по событиям не уступало пятничному поединку между Баварией и Гамбургом, а во многом и превосходило вчерашнюю дуэль. Украине такое и не снилось...

Ближе к конце первого тайма подряд у Байера было два великолепнейших момента, не реализовав которые ребята Лаббадии столкнулись с огрооомными проблемаи... Сначала Хельмес уже переиграть Вайденфеллера, но мяч с линии ворот выбил Суботич, а потом Кисслинг головой пробил чуть выше перекладины. Не забиваешь ты - забивают тебе, сколько раз еще на деле подтвердится эта прописная футбольная истина...

Защитники Байера просто забыли про существование такого футболиста, как Кринге, которого просто великолепным прострелом снабдил... да-да, снова Нельсон Вальдес и я снова в это не верю. Эх, ребята, атакующий футбол есмь хорошо, только вот с такой обороной не светит вашей команде, герр Лаббадия, ничерта.

А в самом конце первого тайма просто по-идиотски вычудился Вайденфеллер, который, перехватывая прострел Хельмеса, правой ногой проехался по своему левому колену и рассек его. Насколько серьезной оказалась травма пока не ясно, но Романа пришлось менять на Марка Циглера. Вновь и вновь один из самых талантливых голкиперов ломается - в последнее время это входит в привычку.

В начале второго тайма Тамаш еще раз доказал, что мастерски умеет исполнять стандартные положения, прекрасно на этот раз подавши с углового и после этой самой подачи Суботич отправил мяч в ворота Бенедикта Фернандеса. 3:1, друзья, и это уже Боруссия Клоппа. Но у Майнца Юргена так же были огромные проблемы и с обороной, и со стабильностью...

Байер пытался отыгрываться и Циглер очень часто вступал в игру. Дело в том, что оборонительная линия Боруссии, мягко говоря, не сильнее, чем у леверкузенцев, так что бедному Марку приходилось отражать тяжелейшие удары от тех же Видаля и Фридриха. Но с этими задачами кипер справлялся до того времени, пока игроки Байера не поставили перед ним неразрешимую задачу...

Это на 83-й минуте Штефан Кисслинг сумел выпрыгнуть выше всех в штрафной Циглера и без проблем сократил разрыв в счете... Казалось, что сейчас нас ждет самое интересное. Все-таки именно в Бундеслиге матчи самые напряженные, зрелищные и интересные - поспорить с этим трудно, верно? Можно лишь только восхищаться, восхищаться и еще раз восхищаться...

Наверное, момент всего матча упустил греческий форвард Теофанис Гекас - случилось сие в самом, самом конце поединка, но героически проведший матч Циглер вытащил и этот удар. Но все-таки Боруссия выстояла! Поклонникам дортмундцев, коих в Украине достаточно, поздравления, а мы в свою очередь отметим, что это был матч из разряда тех, в которых победы заслуживают обе команды. Что поделать, если достается она лишь одной... Смотрите Бундеслигу!

Байер - Боруссия Д 2:3
Голы: Хельмес, 21, Кисслинг, 83 - Вальдес, 4, Кринге, 37, Суботич, 49

Байер: Фернандес, Фридрих, Энрике, Джакпа (Булыкин, 90), Кастро, Ренато Аугусто, Рольфес, Барнетта (Дум, 79), Видаль (Гекас, 68), Хельмес, Кисслинг

Боруссия Д: Вайденфеллер (Циглер, 45+2), Рукавина, Хуммельс, Суботич, Деде (Шмельцер, 72), Кель, Блащиковски, Кринге, Хайнал, Вальдес, Климович (Круска, 46)

Предупреждения: Ренато Аугусто, Джакпа, Фридрих - Суботич, Кель