"Бавария" упустила победу в игре с "Гамбургом"

Состоялся первый матч нового сезона чемпионата Германии, в котором чемпион страны, мюнхенская "Бавария" в увлекательном и богатом на голы поединке сыграла вничью с "Гамбургом".

"Бавария" (Мюнхен) - "Гамбург" - 2:2 (2:1) Голы: Швайнштайгер, 12 - 1:0, Подольски, 17 (с пенальти) - 2:0, Герреро, 25 - 2:1, Троховски, 56 (с пенальти) - 2:2.

"Бавария" (Мюнхен): Рензинг, Лелль, Лусио, ван Бюйтен, Лам, Кроос, ван Боммель, Зе Роберто (Оттль, 81), Швайнштайгер (Боровски, 65), Клозе (Мюллер, 80), Подольски.

"Гамбург": Рост, Боатенг (Демель, 30), Райнхардт (Компани, 52), Матейсен, Бенджамин, Яролим, де Йонг, Троховски, Питройпа (Атуба, 76), Олич, Герреро.

Предупреждения: ван Боммель, 64 - Яролим, 19, де Йонг, 44, Герреро, 44, Бенджамин, 86.

Судья: Торстен Кинхофер (Херне).
15 августа. Стадион "Алльянц-Арена" (Мюнхен). 69 000 зрителей.

Состав хозяев поля, ослабленный многочисленными травмами, предугадать было несложно. Ведущую позицию в центре поля занял Тони Кроос, Янсен остался в запасе, и мюнхенцы с первых минут стали нагружать правый фланг, где, в отличие от противоположной стороны поля, играл Бастиан Швайнштайгер. Интересная дуэль намечалась на другом краю, где все более склоняющийся с возрастом к обороне Зе Роберто сдерживал резвые набеги полного сил Питройпы, новичка "Гамбурга". Первый удар по воротам Рензинга нанес Герреро, воспользовавшийся скидкой именно Питройпы - голкипер не растерялся и поймал мяч. В ответной атаке нехитрый вроде бы прострел Крооса справа стал неразрешимой проблемой для всех футболистов, находящихся в штрафной площадке, и мяч спокойно прокатился перед воротами, став в конце концов добычей защитников гостей.

Позиционные атаки мюнхенцев успеха не достигали, а вот быстрые выпады были исключительно опасны. Клозе, как показалось, отдал слегка неточный пас Швайнштайгеру, и второй темп нападения в лице Лама привел лишь к угловому. Команды отвечали ударом на удар; у "Гамбурга" спустя минуту в дальнюю штангу попал Троховски, на чей удар Рензинг вовремя не среагировал. Ход перешел к "Баварии", и тут же Лам бросил в прорыв Зе Роберто; на прострел бразильца в блестящем стиле откликнулся Швайнштайгер, отправив мяч в нижний угол ворот Роста. Это был первый гол нового сезона в первенстве Германии, и по реакции Клинсманна вспомнились славные деньки лета 2006-го года.

Мартин Йол резко помрачнел, но это было только начало. После очередного навеса в штрафную Матейсен слишком настойчиво обнял все того же Швайнштайгера, и Подольски реализовал пенальти. Гости затеяли перестановки, Троховски ушел направо, но дивидендов это никак не хотело приносить. Не нашел себя на поле Ивица Олич, и длинные забросы вперед в исполнении Боатенга редко доходили до игроков "Гамбурга". Успех пришел к гостям после затяжной атаки, когда не знавший, что делать с мячом Яролим нашел пасом Троховски. Миниатюрный хавбек выдал отменный навес на Герреро, а форвард не менее эффектно пробил головой в ближний угол. Оба футболиста помех со стороны защитников "Баварии" не встретили.

Гол всколыхнул подопечных Мартина Йола, лидером чьей команды, похоже, готов стать Троховски. Редкий игрок сборной Германии в составе "Гамбурга" прикладывал ногу ко всем опасным атакам своей команды, и об отсутствии привычного для северян ван дер Ваарта как-то и не вспоминалось. Постепенно начинал проявлять себя Олич, простреливая с фланга; в ответ неточным ударом отметился Подольски, а Рост выручил свою команду броском в ноги Клозе. "Бавария" под занавес первого тайма прочно захватила инициативу, но позиционное нападение по-прежнему не давало желаемого результата. Завершил тайм уникальный эпизод, когда в одном моменте сразу два футболиста "Гамбурга" получили предупреждение.

В перерыве Швайнштайгер подзарядил батарейки, и вскоре после возобновления игры имел хороший момент - но на его прострел никто не пошел. "Бавария" явно прибавила, и вот уже Подольски после симпатичной комбинации с Клозе бьет выше ворот. Это не касается игры в обороне - после углового у ворот Рензинга Ивица Олич направил мяч в штангу. Мюнхенцы старались - перешагивал через соперников Лелль, совершал время от времени рывки вперед Зе Роберто, но все это оказалось перечеркнуто арбитром, который назначил схожий с первым пенальти, но уже в баварские ворота. Троховски пробил прямо по центру ворот, и этого оказалось достаточно для того, чтобы сравнять результат.

Юрген Клинсманн тут же вскочил со своего места, призывая свою команду заняться делом, но гости поймали кураж. Роль разыгрывающего в эти минуты взял на себя Герреро, и перуанец уверенно с ней справлялся - естественно, когда до него доходил мяч. Центр поля мюнхенцы стали проигрывать, и за пределами поля начал переодеваться Тим Боровски, который заменит Швайнштайгера. Чувствовалось, что силы футболистов, не набравщих еще оптимальную форму, подходят к концу, темп игры снизился, чем были очень недовольны оба тренера. "Баварии" еще повезло, что арбитр не усмотрел в подкате Лама против Питройпы нарушения правил - дело было на границе штрафной площадки.

Самое неприятное, что у мюнхенцев перестала получаться игра впереди. Четверка защитников гостей, которую явно усилила замена Райнхардта на Компани, была просто непроходима для команды Клинсманна в эти минуты, и навесы Крооса были единственным способом доставить мяч в окрестности ворот Роста. Молодой хавбек, по-видимому, не вполне справлялся с давлением и атмосферой поединка - ключевым футболистом "Баварии" ему становиться пока рано. Конечно, не стоит обвинять одного Крооса - явно не лучший матч проводил и капитан Марк ван Боммель, да и Клозе мог бы действовать поактивнее. Бундесфорвард был вскоре заменен, и Клинсманн в очередной раз доказал, что он особенный тренер - на поле в такой непростой ситуации вышел юный Мюллер.

Скорее даже в эти минуты стоило ожидать гола от "Гамбурга". Атмосфера на поле в те минуты, когда гости владели мячом на половине поля "Баварии", была довольно нервной, и какой-нибудь случайный гол вполне мог оказаться решающим. Ближе к концу матча Лусио выиграл забег у Олича, и буквально тут же пробил выше ворот уже из противоположной штрафной - это навес Крооса наконец-таки нашел адресата. На победу уже играли обе команды, но, как это часто бывает в подобных случаях, матч завершился вничью, в точности повторив результат матча-открытия прошлого сезона. "Бавария" в четвертый раз подряд не может обыграть "Гамбург" на своем стадионе, но выводы делать рано - все еще только начинается.