Старт немецкой Бундеслиги. «Лидеры»

Сегодня в Мюнхене возьмет свой старт немецкая Бундеслига. "Соккер.ру" в двух частях анализирует готовность к сезону команд-участниц элитного дивизиона второй футбольной страны Европы.

В отличие от французской Лиги 1, немецкая Бундеслига за последнее время сумела сделать широкий шаг вперед на встречу самым сильным национальным чемпионатам Старого Света. И вот сейчас уже говорят, что Бундеслига может составить реальную конкуренцию Премьер-Лиге, Примере и Серии А. Между тем, вовсю идут разговоры о прогрессирующей российской Премьер-Лиге. Читателям предоставляется хорошая возможность сравнить наш чемпионат с одним из самых сильных первенств Европы.

К старту немецкой Бундеслиги "Соккер.ру" приготовился очень внимательно и кропотливо. Проанализировав все летние трансферы сильнейших команд Германии, мы решили выделить для Бундеслиги две статьи. В первой части речь пойдет о лидерах чемпионата. "Бавария", "Гамбург", "Шальке 04", "Байер 04" и "Вердер" могут с гордостью носить титул фаворитов сезона 2008-2009. Компанию пяти вышеуказанным командам может составить "Штутгарт", но старт в еврокубках команды Армина Веха качеством своей игры не порадовал. Добиться успеха "швабам" будет возможно только за счет исключительной самоотдачи. Впрочем, о всех других команд Бундеслиги мы поговорим во второй части нашего блока материалов про немецкие клубы и их состояние на момент старта в Бундеслиге.

"Бавария" (Мюнхен)

Главный тренер: Юрген Клинсманн.

Прошлогодний показатель: 1 место (Лига Чемпионов).

Пришли: Томас Крафт ("Бавария – 2"), Ханс-Йорг Бутт ("Бенфика", Португалия), Тим Боровски ("Вердер").

Ушли: Оливер Кан (завершил карьеру), Бернд Дрехер (завершил карьеру), Стефан Фюрстнер ("Бавария-2"), Жулио Дос Сантос ("Атлетико Паранаэнсе", Бразилия), Ян Шлаудрафф ("Ганновер 96").

Для тех, кто внимательно следит за немецким суперклубом наверняка помнит, какие покупки совершила мюнхенская команда в прошлом сезоне. Сейчас Оттмара Хитцфельда на посту главного тренера команды уже нет, но Юрген Клинсманн, приглашенный в клуб по личной просьбе Франца Беккенбауэра, не намерен сдавать позиций "Баварии". Среди главной покупки межсезонья значится Тим Боровски – полузащитник сборной Германии, выступавший до этого много лет в бременском "Вердере". Еще одна звезда средней линии однозначно добавит креативности "Баварии". В компании с Швайнштайгером, Рибери и Боровски, команда Клинсманна способна еще больше прибавить на старте первенства. Отметим, какое значение имел для "Баварии" сверхудачный дебют в прошлогодней Бундеслиге.

Говоря про Рибери, нельзя не напомнить, что полузащитник сборной Франции выбыл из строя, по меньшей мере, до октября. Это, конечно, очень большая потеря и покупка Боровски способна на время "залатать" дыру, возникшую после травмы Рибери на чемпионате Европы 2008 года. Завершившего карьеру Оливера Кана заменил Ханс-Йорг Бутт, проведший прошлый сезон всего одну игру за португальскую "Бенфику". Поначалу казалось, что Клинсманн сделает ставку на бедного Ренсинга, который уже несколько лет сидит за спиной всех основных голкиперов клуба. В тех матчах, когда Михаэль появлялся в воротах, он оставлял о себе очень приличное впечатление. Посмотрим, по крайней мере, судьба Ренсинга после ухода Кана уже не выглядит такой безнадежной. Другой новостью, связанной с трансферными планами клуба, стало окончательное "рукопожатие" с молодым центральным защитником из Бразилии Брено. В Мюнхене полагают, что со временем Брено удачно сменит на этой важнейшей позиции своего соотечественника Лусио.

Выводить "Баварию" на матчи Бундеслиги и Лиги Чемпионов будет новоявленный капитан Марк Ван Боммель. Выборы вожака клуба произошли несколько дней назад на тренировочной базе клуба, и повязку было решено доверить голландскому легионеру. Напомним, что предыдущим капитаном "Баварии" являлся Оливер Кан. В любом случае в предстоящем сезоне будет очень любопытно взглянуть на обновленную "Баварию" без Кана и Хитцфельда. За несколько часов до старта Бундеслиги "белокурый шваб" Клинсманн обладает всеми шансами на победный сезон.

"Вердер" (Бремен)

Главный тренер: Томас Шааф.

Прошлогодний показатель: 2 место (Лига Чемпионов).

Пришли: Себастьян Предль ("Штурм", Австрия), Саид Хусейнович ("Слобода", Босния и Герцеговина), Никлас Андерсен ("Рот-Вайсс").

Ушли: Пьерр Воме ("Кельн"), Патрик Овомойела ("Боруссия" Д), Тим Боровски ("Бавария"), Амаури Бишофф ("Арсенал", Англия), Иван Класнич ("Нант", Франция), Кевин Шиндлер ("Ганза"), Джон Москейра ("Сондережки").

В жестокой борьбе с "Шальке 04" из Гельзенкирхена "бременские музыканты" в прошлом сезоне добыли себе серебряные медали Бундеслиги. Несмотря на то, что после своих прошлых успехов (когда была добыта даже знаменитая "салатница") Томас Шааф не стал бросаться в крайности и планомерно продолжил готовить свою команду к новому сезону.

Можно только посочувствовать Шаафа, который каждый год вынужден отпускать своих ведущих игроков в ведущие клубы Германии. В последнее время таким клубом стала "Бавария", с именем которой фанаты Бремена связывают все демоническое, что только может существовать на этом белом Свете. Мюнхенцы каждый год ослабляют своего конкурента в борьбе за первое место. Если в прошлом сезоне все с большой тревогой воспринимали уход Мирослава Клозе, то на этот раз пришел черед болельщикам Бремена горевать по поводу ухода Тима Боровски, выступавшего за "Вердер" с 2000 года. По части любви к себе, Боровски, конечно же, был всенародным фаворитом. Во взрослом футболе Тим Боровски, имеющий польские корни, нигде кроме коллектива Томаса Шаафа не выступал.

Потери Воме и Овомойелы в обороне должны компенсировать Себастьян Предль, неплохо отыгравший на чемпионате Европы в составе сборной Австрии, и Никлас Андерсен. Странным выглядит тот факт, что среднюю линию, помимо Хусейновича, Шааф укреплять не стал. Причина, впрочем, вновь кроется в не самых обширных финансовых возможностях "бременских музыкантов". Удивительно, как Шааф умудряется стабильно поддерживать команду на высоком уровне.

Календарь для "Вердера" был сверстан очень тяжело. В первые 10 туров "бременские музыканты" здорово попотеют в борьбе за место в Лиге Чемпионов. Во втором туре в гости в Бремен приедет "Шальке 04". Через семь дней сами бременцы уже отправятся в Менхенгладбах. 20 сентября мюнхенская "Альянц Арена" будет встречать "Вердер", 4 октября на Родине "швабов" встретятся местный "Штутгарт" и коллектив Томаса Шаафа. В оставшихся матчах соперниками Бремена станет дортмундская "Боруссия" и леверкузенский "Байер 04".

"Шальке 04" (Гельзенкирхен)

Главный тренер: Фред Рюттен.

Прошлогодний показатель: 3 место (Лига Чемпионов).

Пришли: Джефферсон Фарфан (ПСВ, Голландия), Мохамед Ансиф ("Шальке 04 – 2"), Карлос Августо Замбрано ("Шальке 04 – 2"), Леван Кения ("Шальке 04 – 2"), Орландо Энгелаар ("Твенте", Голландия).

Ушли: Матиас Абель ("Кайзерслаутерн"), Златан Байрамович ("Айнтрахт" Ф), Мимун Азауа ("Бохум"), Серен Ларсен ("Тулуза", Франция).

Если у "Вердера" нет мощного спонсора за своей спиной, то клуб-побратим нашего питерского "Зенита", "Шальке 04" из Гельзенкирхена спонсирует, как известно, одна из крупнейших компаний мира "Газпром". Следовательно, никаких материальных трудностей у подопечных голландского тренера Фреда Рюттена быть не должно.

Несмотря на этот факт, основной упор в межсезонье "Шальке 04" сделал на собственную молодежь. Грузинский полузащитник Леван Кения выглядит в данной компании особняком. Вероятно, гельзенкирхенцы решили пойти по стопам голландского "Аякса", пригласившего в свою академию молодого Эдгара Манучаряна. Также отметился на поприще игроков постсоветского пространства туринский "Ювентус", позвавший в 2003 году узбекского нападающего Ильяса Зейтуллаева.

К сезону команда Рюттена готова пока на 80 процентов. В домашнем матче 3 квалификационного раунда Лиги Чемпионов гельзенкирхенцы с большим трудом со счетом 1:0 одолели испанский "Атлетико". Этот успех оставляет немцам определенные шансы. На Пиренеях, конечно, будет тяжело, но все-таки минимальное преимущество – есть задел.

Номинально после "Баварии" гельзенкирхенцы считаются вторыми фаворитами немецкой Бундеслиги. Как правило, "Шальке 04" всегда удачно проходит первый круг, но вторая часть соревнований регулярно становится для "синих" провальной.

"Байер 04" (Леверкузен)

Главный тренер: Бруно Лоббадиа.

Прошлогодний показатель: 7 место.

Пришли: Энрике ("Барселона", Испания), Ренато Августо ("Фламенго", Бразилия), Патрик Хельмес ("Кельн"), Констант Джапка ("Пандуни", Кот – Д Ивуар), Андерсон ("Фламенго", Бразилия).

Ушли: Пауль Фрайер ("Бохум"), Карстен Рамелов (завершил карьеру), Ян Брекер ("Боруссия" М), Сергей Барбарец (завершил карьеру), Андерсон ("Оснабрук"), Михал Пападопулос ("Млада Болеслав", Чехия).

После того как в 2002 году "Байер" из Леверкузена дошел до финала Лиги Чемпионов, выступление "аспириновых" стали только ухудшаться. В последнее время Бруно Лоббадиа сумел собрать ребят и вновь "заразить" их единой целью. В прошлом сезоне леверкузенцы дали надежду своим болельщикам. Впрочем, команда Дмитрия Булыкина встречалась с нашим "Зенитом" весной 2008 года в матче Кубка УЕФА. Немецкие 4:1 еще долго будут в памяти фанатов российской команды.

Состав у "Байера" несравним с "Баварией", но за счет характера и воли "аспириновые" способны прыгнуть выше головы.

"Гамбург" (Гамбург)

Главный тренер: Мартин Йол.

Прошлогодний показатель: 4 место (Кубок УЕФА).

Пришли: Джонатан Питройпа ("Фрайбург"), Мирослав Штепанек ("Гамбург – 2"), Деннис Аого ("Фрайбург").

Ушли: Хуан Пабло Сорин, Марио Филлингер ("Ганза"), Рафаэл Ван Дер Ваарт ("Реал" Мадрид, Испания), Мишо Бречко ("Кельн"), Роуэн Хеннингс ("Санкт Паули").

Главная потеря "Гамбурга" - голландский полузащитник Рафаэль Ван Дер Ваарт, перешедший в мадридский "Реал". Гамбуржцы не могут составить объективную конкуренцию "сливочным" в финансовом плане и как только "королевский" клуб положил глаз на голландского хавбека, стало ясно, что "Гамбург" потеряет ценного хавбека.

В минувшее межсезонье Мартин Йол сделал ставку на товарищеские турниры и матчи. В большом количестве игр были проверены новички команды. Самое приятное впечатление оставил Джонатан Питройпа, поражавший ворота сильнейших клубов Европы во время коммерческих турниров. Думается, что Мартин Йол будет доволен готовностью игрока к сезону.

Деннис Аого – еще одно яркое приобретение "Гамбурга". Вместе с Питройпой Аого пришел из "Фрайбурга" и будет в большей степени вероятности действовать в центре поля. Кроме того, остался пока в команде Ивица Олич, ни рас высказывавшийся в межсезонье о своем желании покинуть Гамбург.