Лига 1. Итоги тура

Лига 1. Итоги тура

Представляем очередной, 36-й по счету тур во французском чемпионате, подводя его итоги.

Матчи тура

В поединке Марселя и Лиона было все. Это был настоящий матч грандов, дерби, со всеми присущими ему элементами. Были в воскресный вечер на Велодроме и голы в изобилии, и скандалы судейские, и красивая игра со стороны обеих команд. В общем – шоу!

Однако стоит вспомнить и еще об одной игре этого тура, а именно о встрече Бордо и Ле Мана. Там хозяевам отчаянно противостоял аутсайдер лиги, однако жирондинцы все же свое преимущество в прекрасной манере доказали.

Сборная тура

Каррассо (Тулуза) – Шальме (Бордо), Крис (Лион), Таффоро (Лилль) - Сеуб (Кан), Кальстрем (Лтон), Ваируа (Лорьен), Гюркуфф (Бордо) - Бензема (Лион), Елен (Осер), Савидан (Кан)

Ошибка тура

На 89-й минуте матча Сент-Этьенн – Тулуза гости получили право на угловой. Голкипер хозяев решил сыграть на выходе, но до мяча не добрался, потом неудачно поборолся за отскок со своим же партнером, после чего мяч и достался Жиньяку, который счет в поединке сравнял. Таким образом, ошибка Жереми Жано стоила его команде двух очков, которые в оставшихся двух турах могут ой-как дорого стоить его команде, так как Зеленые на данный момент лишь на одно очко выше зоны вылета, а это очень и очень опасно, как вы понимаете

Смех тура

Какая оборона у ПСЖ мы имели возможность лицезреть совсем недавно в матчах Кубка УЕФА. Она далеко не безгрешна, а порою и более того – дырява. В матче же с Осером она была просто смешной! Сахо ни с того ни с сего падал, когда пытался сыграть на опережение, Арман неоднократно грубо обрезался когда шел в атаку, Кеара не мог элементарно принять мяч. Однако главным лицедеем вечера стал Камара, который в борьбе с нападающим соперника не нашел ничего лучшего, чем послать мяч в свои ворота, перекинув его через вышедшего на перехват Ландро, который также порядком повеселил, пропустив гол даже не с нулевого, а чуть ли не с минусового угла. В общем, полный набор. Остается только воскликнуть: «Браво, артисты!»

Позор тура

Последние десять минут матча Гренобль – Нанси смотреть было просто противно. Защитники гостей просто катали мяч на подступах к собственной же штрафной площадке, а соперники их прессинговали очень и очень пассивно, такой отбор мяча даже отбором то назвать - обман. Ничейный результат был выгоден обеим командам – Гренобль теперь точно остается в Лиге 1, а отрыв Нанси от зоны вылета составляет шесть очков, то есть вылететь и Колючкам тоже не удастся, даже если того вдруг очень и очень кому-то захочется. Турнирная мотивация ясна и понятна всем, но все же глаза от камер после поединка опускали наставники обеих команд…

"Отскок" тура

Победа Кана получилась очень и очень непростой. До того, как команда Франка Дюмаса вышла вперед в счете, мяч неоднократно сотрясал каркас ее ворот, также у Сошо был целый ряд опаснейших моментов, которые, казалось бы, просто обязаны были заканчиваться взятием ворот. Многократно в этой встрече сине-красным откровенно везло, порою же их просто прощал соперник, который играл-то в этот субботний вечер на порядок интереснее.

Герой тура

Бесспорно, это Стив Савидан, который своим дублем подарил Кану надежду на спасение. И сейчас, правда, его команда находится недалеко от зоны вылета, но пребывать в ней перед оставшимися матчами с Лионом и Бордо – это, согласитесь, приглашение на собственные похороны, а так шансы на локальный успех все же остаются.

Примечательно, что этот дубль стал первым для Стива Савидана в сезоне, и в Кане соответственно. Но от того ценность такого достижения только возрастает, хотя и так переоценить ее сложно. Тем более велика цена его заслуги в победе команды над Сошо оттого, что преимуществом до его мячей владели именно гости, причем преимуществом неоспоримым. В очередной раз убеждаешься в том, что для того, чтобы забить этому игроку нужно очень мало – на этот раз хватило и двух элементарных забросов мяча вперед.

Также стоит отметить старания Йоанна Гюркуффа, который поучаствовал во всех трех голах своей команды, забил сам, да и вообще на протяжении всего матча был очень активен и нес опасность воротам соперника.

Лучшие голы тура

Стив Савидан



Жуниньо



Марама Ваируа



Иренеуш Елен



Олег Королев, специально для Football.ua