Доходы Премьер-Лиги впервые превысили 3 миллиарда фунтов

Доходы Премьер-Лиги впервые превысили 3 миллиарда фунтов

Свежий отчет аудиторской компании Deloitte гласит, что в сезоне 2013/14 клубы английской Премьер-Лиги суммарно заработали рекордную сумму в 3.26 миллиарда фунтов.

По сравнению с предыдущим сезоном суммарный заработок 20 клубов высшего английского дивизиона вырос на 29 процентов (735 млн. фунтов). Это стало возможно благодаря предыдущему телевизионному контракту.

Следующая самая богатая лига Европы - это Бундеслига, которая по доходам отстает от Премьер-Лиги более чем на 1 млрд. фунтов.

Стоит отметить, что только от телевидения Премьер-Лига получает больше, чем каждый из остальных европейских топ-чемпионатов зарабатывает в целом. Когда в следующем году вступит в силу новый контракт с телевидением стоимостью свыше 5 млрд. фунтов, этот отрыв только увеличится.

Также отчет гласит, что 19 клубов из 20 в указанном сезоне продемонстрировали операционную прибыль. Благодаря правилам финансового фейр-плей участники Премьер-Лиги с успехом научились жить за счет собственных средств.

Однако в Чемпионшипе, втором по силе английском дивизионе, не все так гладко. Там общие доходы составили 491 млн. фунтов, но это даже меньше общей зарплатной ведомости (518 млн. фунтов). Общий долг увеличился на 12 процентов и составил 1.1 млрд. фунтов.