Англия. Итоги тура

Англия. Итоги тура

Football.ua подводит итоги очередного тура АПЛ.

Характер Арсенала

Уж привыкли мы к тому, что команда Арсена Венгера в последнюю очередь ассоциируются с характером. Молодые или нет, Канониры давно отличаются неспособностью выдержать удар на длинной дистанции и капитуляцией в матчах с сильными соперниками – особенно в Лиге чемпионов.

Европейские баталии еще впереди, но на внутренней арене лондонцам есть за что поставить себе галочку. Игра команды далека от совершенства, место в четверке не гарантировано, но в течение четырех дней игроки Арсенала дважды проявили характер – отыгравшись в матче с Ливерпулем и вырвав победу над Стоком. Привычно неудобных для себя Гончаров хозяева Эмирейтс переигрывали по всем статьям, но три очка заработали в конце поединка, что достойно отдельной похвалы.

Другой важный для Канониров момент – дебют испанского защитника Начо Монраля. Новичок Арсенала заменил в старте травмированного Кирана Гиббза и сыграл несравнимо лучше, чем другой сменщик англичанина Андре Сантос. Спокойно, грамотно, взвешено – эти слова ни разу не звучали в адрес Сантоса.

Возвращение Кэрролла

Не будем, в общем-то, спорить: Энди Кэрроллу уделяется слишком много внимания, особенно с учетом его далеко не выдающейся бомбардирской статистики. Потенциал? Возможно. Для Вест Хэма так точно – стоило Кэрроллу вылечится и выйти на поле со старта, как Молотобойцы победили и хотя бы один из их многочисленных форвардов забил гол.

Сэм Аллардайс зимой прилично усилил свою атакующую линию арендованными футболистами. Возможно, менеджером Вест Хэма двигало какое-то недоверие к Кэрроллу, а точнее к его здоровью. И уж совершенно точно Большой Сэм боялся остаться с одним Карлтоном Коулом. Форварды, как и команда в целом, молчали: в очередном проигранном матче (Фулхэму) за дело взялся проверенный боец широкого фронта, Кевин Нолан.

Со Суонси Вест Хэм наконец победил, наконец надежно сыграл в обороне и возродил угрожающую любому пару Кэрролл-Нолан на острие атаки. Пока Маруан Шамах молчит, изголодавшийся по футболу Энди выдает потрясающий поединок – с традиционным доминированием вверху, с решающим голом и полноценным возвращением на футбольное поле. Важный успех для Кэрролла, еще более важный для Вест Хэма.

Бельгийская перепалка

В субботу, когда Астон Вилла уверенно и по делу повела со счетом 3:1 на поле Эвертона, трудно было найти не сомневающегося в итоговом успехе своей команды болельщика Вилланов. История повторяется из недели в неделю: бирмингемцы проваливают первую часть поединка, после разговора с Ламберт с шиком возвращаются на поле, но не дорабатывают всего ничего для того, чтобы спасти игру. Есть и второй сценарий, субботний: впечатляющий первый отрезок и проваленная попытка удержать счет молодыми и неопытными футболистами, к которым Ламберт по ходу встречи достучаться не может – тут уж нужен какой-нибудь Ричард Данн, застрявший в лазарете.

То, как Вилла (в частности – Кристиан Бентеке) забивала свои мячи, даже отдаленно не напоминает команду из зоны вылета. Отличное движение, наигранные комбинации, мощь и скорость ведущего форварда резко контрастирует с тем, что обычно стоит бирмингемцам трех очков.

Винить их за ничью на поле Гудисон Парк, наверное, неправильно. Маруан Феллаини мастер даже покруче Бентеке, да и класс соперников ныне несопоставим. Симптом, правда, тот же – удержать свое Вилланы не смогли, и Феллаини на последней добавленной минуте показательным образом продавил сразу нескольких защитников, чтобы сделать счет 3:3. Бельгийская перестрелка победителя не выявила, но разочарование снова на улице Пола Ламберта.

Есть ли лучше?

Оформляя подписание Робина Ван Перси, Манчестер Юнайтед оформлял для себя в потенциале лучшую пару нападающих континента. Сомнения тут же рождались, разделяясь на вопросы двух типов. Так ли хороши Руни и Ван Перси, чтобы громогласно претендовать на звание лучших? Пусть и они большие мастера, могут ли две таких глыбы сыграться? Сэр Алекс Фергюсон не гадал, а знал ответ заранее – спустя полгода мы уже без сомнений утверждаем, что найти что-то лучше союза этих двух не так просто.

Победа над Фулхэмом, добытая благодаря единственному точному удару Уэйна Руни, стала лишним свидетельством великолепия нынешней атакующей пары Юнайтед. Оба выполняют огромный объем работы даже у своих ворот, оба искусно обращаются с мячом, что делает этот объем чем-то большим, оба способны отдавать решающие передачи и подменять друг друга в качестве основного бомбардира. Супер-гол Руни в ворота Фулхэма стал пятым для него в пяти последних матчах.

Прозвучит это пусть упрощено, но на данном этапе покупка Робина Ван Перси остается тем самым фактором, определяющим превосходство Юнайтед над Сити в турнирной таблице. Уэйн и Робин. Кто из них лучше? Не знаем. Но лучше их обоих вместе взятых сейчас не найти.

-9

Именно таков статистический итог центрального противостояния тура между Манчестер Сити и Ливерпулем. Горожане на девять пунктов отстают от Манчестер Юнайтед, а Красные ровно столько же очков уступают идущему четвертым Тоттенхэму. Если в намерении первых вновь стать чемпионами сомнений не было, то аппетит мерсисайдцев к давно позабытой Лиге чемпионов рождается в процессе, вдохновляющим болельщиков Красных вчерашней игрой.

Конечно, игра Ливерпуля оставила двоякое впечатление. С одной стороны, команда Роджерса переигрывала оппонентов, а Даниэль Старридж с Луисом Суаресом явили близкий к идеалу вариант сотрудничества двух техничных форвардов. В то же время симптоматическая неспособность Ливерпуля удержать преимущество настораживает, вкупе с неоправданными заменами менеджера. Это и разрушенная по ходу дела великолепная связка центрбеков Аггер – Каррагер (пусть и оправданная усталостью Энрике), это и слишком поздний выход Аллена для укрепления центральной линии. Мерсисайдцы наивно полагали, что сушить игру им не придется и команде под силу до последней минуты контролировать матч и соперника. Сити, тем не менее, относится к тому числу команд, которые даже в самый плохой для себя день будут иметь в распоряжении 15 последних минут превосходства – исключением не были даже матчи с Дортмундом и Мадридом.

Роберто Манчини в свойственной себе манере обвиняет арбитров и соперников, но наверняка понимает, что сейчас его команда далека даже не от собственного идеала, а от игры «на четверочку». Бросив все силы на компенсацию отсутствия такого большого человека, как Яя Туре, Манчини лишился ширины атак и существенно упростил жизнь мобильным игрокам Ливерпуля. Туре возвращается прежде времени, и эта новость, как и год назад, вдохновляет Горожан на завоевание титула – с таким футболистом -9 не кажутся катастрофой.

Иван Громиков, Football.ua