Воскресный телеграф. Скаузер в парике

Football.ua продолжает знакомить читателей с работами зарубежных журналистов.

Мы хорошо знакомы с отечественной футбольной журналистикой, но много ли мы знаем о журналистике зарубежной? Множество серьезной и интересной аналитики, обзоров, эссе ускользает от нас лишь потому, что не укладывается в формат "горячих новостей".

Football.ua восполняет этот пробел и представляет еженедельную рубрику "Воскресный телеграф". Здесь вы сможете прочитать переведенные и адаптированные работы ведущих журналистов солидных и уважаемых изданий - таких, как The Telegraph, The Guardian, Independents, The Times, BBC и других.

Фил Макналти, ВВС
Ливерпуль не воспользовался слабостью МЮ
 
Сэр Алекс Фергюсон то повышает ожидания от всеанглийского уровня (поднимая его на одну ступень с "Эль Классико"), то грохает их об пол, выставляя откровенно бутафорский состав на игру.
 
Ведь выбор Фергюсона не отражает этого высокого статуса - его целью было наконец-то хоть одно очечко завоевать после трех поражений на Анфилде, а не ставить шоу, особенно в присутствии баскетбольной суперзвезды и по совместительству акционера Ливерпуля Леброна Джеймса.
 
Правда, у сэра Алекса на все всегда есть объяснение - свою суперзвезду Уэйна Руни он не выпустил из-за "морального опустошения" форварда после красной карточки в матче с Черногорией. Атака гостей вообще осиротела -  к Руни, лучшему нападающему Юнайтед, присоединились Нани и Хавьер Эрнандес, в течение первого часа просидевшие у боковой линии Анфилда на специально отведенной скамеечке.И лишь Джеррард, триумфально вернувшийся после долгого отсутствия,заставил сэра Алекса бросать в бой все свои силы, и благодарить Эрнандеса за спасенную ничью.
 
В поисках объяснения этого подхода, может быть выдвинуто несколько правдоподобных теорий. Прежде всего - Фергюсон слишком хорошо помнит эти три поражения,когда у Ливерпуля феерил Торрес, а позже - Луис Суарес. Потому тренер и усадил свое лучшее атакующее трио на скамейку, отправил Фила Джонса в полузащиту (в знак уважения и опасения Чарли Адама) и добавил к нему пару рабочих лошадок - Флетчера и Парка.
 
Вторая версия - важная игра против Оцелула в Румынии, в Лиги чемпионов, а следом за ней - манкунианское дерби, с прямым конкурентом за чемпионство. Отсюда третья причина - в конце концов, за ничью на Анфилде никто сэру Алексу и слова плохого не скажет, а вот провал в Лиге чемпионов и особенно в матче с Ман Сити способен вдохнуть немало негатива в уста фанатов и прессы.
 
На самом деле, если стояла задача продлить свою беспроигрышную серию, то Юнайтед это удалось (а где еще она могла прерваться, как не на Анфилде?). Но опять же, все висело на волоске -  Ливерпуль имел достаточно возможностей, в том числе три в компенсированное время, чтобы продлить свою последовательность побед на принципиальным соперником. Уж больно неубедительно выглядел 19-кратный чемпион Англии.
 
Юнайтед только однажды вступил в бой, когда Джеррард при содействии Гиггза, выпрыгнувшего из стенки, реализовал штрафной. Только тогда Ферги понял, что запахло жареным, и бросил в бой все свои силы. Нужно было срочно восстанавливать статус-кво. Да и сами болельщики МЮ не скрывали вздоха облегчения после финального свисткаю
 
Если Фергюсон, в своем освященном веками стиле управления, хотел бы найти позитив в результате на Анфилде, он бы непременно вспомнил игру вратаря Де Хеа,который ответил на многие вопросы с момента своего прибытия из Атлетико. Именно в таких играх и закаляется характер и проверяются способности молодых игроков.
 
Давид успешно прошел этот тест. Он отразил удар Суареса в упор, и блестяще справился с выстрелами Куйта и Хендерсона.
 
Руни... а что Руни? В прошлом сезоне Фергюсон не выпустил Ваззу на его бывший клуб Эвертон после личного скандала, теперь после удаления в матче за сборную оставил на скамейке в матче с Ливерпулем. Ну если уж Руни на самом деле так опустошен, то не лучший ли способ вернуть ему уверенность матчем против давних врагов юности? Или, может быть, Фергюсон не уверен в устойчивости его характера перед аудиторией Анфилда?
 
кстати сказать, фаны Ливерпуля сразу просекли эту тему и весь матч вопрошали: "А кто у нас тут Скаузер в прекрасном парике?", намекая на недавнии операции Уэйна по восстановлению волос.
 
Менеджер Ливерпуля Кенни Далглиш высказал разочарование в упущенных возможностях одолеть Юнайтед. И хоть в общем итоге мерсисайдце продолжают демонстрировать стабильность и уверенность, все же такой состав было грех не победить. Зато у Ливерпуля другая радость - возвращение Джеррарда. Теперь они в связке с Суаресом будут представлять еще большую угрозу. Как говорил Далглиш, "в словаре таких слов нет, чтобы описать игру Луиса".
 
Менеджер Юнайтед ограничился кратким: "Этот парень Суарес ныряет повсюду". И это тоже правда -  уругваец экспертом в области игры на победу (любой ценой!) и рисования фолов. Но тем не менее, как же он Фердинанда-то помотал в этом матче...
 
А финальный свисток обрадовал больше всего соседей Юнайтед по Манчестеру. Теперь-то они единоличные лидеры АПЛ. И Фергюсону, возможно, следует пересмотреть свое мнение о том, какую игру следует назвать "игрой сезона".
 
Перевод и адаптация Алексея Федянина, Football.ua