Чемпионшип. Тур больших матчей

Чемпионшип. Тур больших матчей

КПР упустил шанс оформить выход в элиту, сражение за вторую путевку и место в плей-офф достигает апогея.

В случае победы в Кардиффе Куинз Парк Рейнджерс получал одну из двух путевок в элиту. Разумеется, еще придется дождаться решения по делу Форлина, однако, если брать чисто игровые моменты, то команда Нила Уорнока несомненно была лучшей в дивизионе на протяжении всего сезона. Не без помощи Форлина, конечно, но не аргентинцем единым. Алехандро провел замечательный сезон, однако ключевыми игроками команды были все-таки другие – в первую очередь, капитан КПР Таарабт.

Можно сказать, что полосатый маверик в одиночку спас шкуру Рейнджеров в Кардиффе, забив два отменных гола благодаря великолепному индивидуальному мастерству. Стоило Ботройду открыть счет шикарным обводящим ударом, как Таарабт проделал в ответ такой же трюк. В конце первого тайма рекордная аудитория нового стадиона Кардиффа (26 058) снова взвыла – преимущественно, восторженно, когда, после подачи Ботройда и ошибки центрбека гостей Коннолли, Беллами вколотил в сетку второй мяч.

Валлийцы в целом действовали активнее, однако в середине второго тайма Таарабт после длинной передачи легко расправился с Макнотоном, сравнял счет, а потом едва не отдал "золотой пас" на Хельгусона – исландец не попал в ворота.

Кардифф – КПР 2:2
Голы: Ботройд, 6, Беллами, 35 – Таарабт, 10, 71

Кардифф: Байуотер, Куинн, Макнотон, Кейнан, Сэмюэл, Уиттингем, Олофиньяна, Берк (Эммануэль-Томас, 77), Макфейл, Беллами (Чопра, 87), Ботройд

КПР: Кенни, Орр, Горкшс, Коннолли (Холл, 80), Хилл, Дерри, Форлин, Раутледж, Таарабт, Смит (Агйеманг, 69), Хельгусон

Канарейки сильнее Трактористов

Тур начался в пятницу с Дерби Старой Фермы, в котором обе команды страстно желали победы – не потому, чтобы насолить врагу, а ради собственной большой цели: Норвич ведет борьбу за второй кряду промоушн, а Ипсвичу только три очка в этом матче оставляли надежду на 6-е место.

Портмэн Роуд был заполнен задолго до стартового свистка, но уже к перерыву праздник для хозяев был закончен. Игра не радовала глаз, хватало ошибок, а потому не удивительно, что счет был открыт после грубой ошибки вратаря хозяев Ли-Барретта, который не разобрался в простой ситуации. Его почин поддержал защитник Маколи, поразивший свои ворота после подачи углового. Во втором тайме Норвич довел матч до рекордной разгромной выездной победы в истории Дерби Старой Фермы, а в субботу, после матча Кардиффа, стало понятно, что Канарейки остаются на чистом втором месте.

Ну а Трактористам остается не только горевать по поводу очередного сезона пустых надежд, но и пытаться поскорее, что Норвич разорвал их в обоих матчах с общим счетом 9:2.

Ипсвич – Норвич 1:5
Голы: Буллард, 78 – Серман, 13, Маколи, 24 (в свои ворота), Джексон, 73, Расселл Мартин, 80, Пачеко, 90+4

Запрыгнуть на подножку уходящего поезда

Если Норвич и Кардифф будут расстроены итоговым местом в плей-офф, то сразу для пяти команд шестая строчка станет в радость. Претендентов могло быть больше, если бы Ноттингем не отцепил Лестер.

Этот матч – тоже дерби, хотя для Форест, как известно, более принципиальным соперником является Дерби. Игра получилась напряженной и богатой на голы, хотя в том, что касается качества, можно было бы желать лучшего. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть неважную форму Ноттингема и Лестера на финише сезона. Хозяева открыли счет после классной подачи Макгугана и удара Тадгэя головой, но вскоре Оукли, не забивавший два года, могучим ударом издали сравнял счет. После перерыва в течение минуты Ирншоу и Васселл обменялись голами, удачно сыграв на добивании, а решающий гол Маккенна забил после чудовищной ошибки вратаря Лестера Уила, пропустившего под собой мяч после несильного удара.

Главный недруг Ноттингема, Дерби, мог притормозить одного из конкурентов Лесников, Бернли, но в середине второго тайма, выигрывая 2:1, остался в меньшинстве и потерпел очередное досадное поражение. Героем Бернли стал Иглз, забивший два мяча (второй – добив мяч после своего же неудачного удара с пенальти) и отдавший решающий голевой пас.

Лидс упустил возможность оторваться от претендентов на шестую строчку по вине Маккарти, вратаря Рэдинга и молодежной сборной Англии.

Халл Сити отстал от трех команд, набравших по 66 очков, из-за катастрофы в первом тайме. Тигры быстро открыли счет и, судя по всему, должны были довести до победы очередной матч, однако Миддлсбро в этом сезоне уже не раз демонстрировал умение отыгрываться. В этом же матче Речники не просто отыгрались, а уже к перерыву нокаутировали противника, забив четыре мяча. Макдональд оформил хет-трик, еще один мяч забил Арка, но подлинными антигероями стали защитники Халла, которые на ровном месте привезли себе три из четырех мячей.

В результате Халл Сити пропустил вперед Миллуолл, который в мощном стиле не оставил камня на камне от претендующего на "чудесное спасение" Престона.

Портсмут – Суонси 0:0

Лидс – Рэдинг 0:0

Ноттингем – Лестер 3:2
Голы: Тадгэй, 15, Ирншоу, 73, Маккенна, 84 – Оукли, 20, Васселл, 74

Дерби – Бернли 2:4
Голы: Робинсон, 6, Уорд, 31 – Иглз, 15, 62, Эллиотт, 65, Макканн, 74
Удаление: Уорд, 61 (Д)

Халл – Миддлсбро 2:4
Голы: Симпсон, 3, Джеррард, 69 – Макдональд, 11, 13, 45+3, Арка, 26

Миллуолл – Престон 4:0
Голы: Перс, 42, Макквид, 44, Маркис, 54, Генри, 65 (пен)

Выжить любой ценой

В отличие от Престона, остальные борцы за выживание играли либо друг с другом, либо с командами, которым в этом сезоне уже мало что надо.

Донкастер и Кристал Пэлас скатали вполне устраивающую их нулевку, а Сканторп спасся в Ковентри благодаря очередному голу Нуньеса, разыгравшегося в аренде игрока Лидса. Зато в Шеффилде хватало с головой драмы и зрелища.

В случае поражения Клинки де-факто выбывали из Чемпионшипа – отыграть отставание в девять очков при столь чудовищной разности мячей за три тура невозможно. Перед началом матча над Брамолл Лейн символично разверзлись хляби небесные, и болельщики заунывно затянули перекличку. "Уволить правление!" - кричал местный Коп. "Ты не ведаешь, что творишь!" - донимала другая трибуна менеджера Юнайтед Мики Адамса. Хотя это же можно было сказать и вратарю Клинков Симонсену, который после подачи с углового пытался поймать одной рукой уходивший за ворота мяч и сбросил его в сетку собственных ворот.

Но перед перерывом Шеффилду вдруг улыбнулась Удача. Сначала Уильямсон удачно подставился под вынос и нечаянно сравнял счет, затем форвард соперника Мейнард покинул поле за грубый фол и наконец Макаллистер мощным ударом издали вывел аутсайдера вперед. Впрочем, даже в такой ситуации Клинки умудрились привести себе неприятности – Магуайр покинул поле за фол последней надежды, а Питман с пенальти сравнял счет. Но на последних минутах 18-летний Джордан Слю вколотил победный гол в сетку, напомнив, что на самом деле болельщикам Юнайтед есть на что надеяться – молодежная команда Клинков в финале Кубка сыграет со сверстниками из МЮ. Значит, есть надежда на светлое будущее?

Ковентри – Сканторп 1:1
Голы: Кинг, 5 – Нуньес, 38

Донкастер – Кристал Пэлас 0:0

Шеффилд Ю – Бристоль Сити 3:2
Голы: Уильямсон, 40, Макаллистер, 43, Слю, 86 – Симонсен, 10 (в свои ворота), Питман, 60 (пен)
Удаления: Магуайр, 59 – Мейнард, 42

Уотфорд – Барнсли 1:0
Гол: Юстас, 2

Турнирное положение: КПР – 84, Норвич – 77, Кардифф – 76, Рэдинг – 73, Суонси – 71, Ноттингем, Лидс, Бернли – по 66, Миллуолл – 64, Халл – 63, Уотфорд – 61, Лестер – 60, Ипсвич – 59, Портсмут – 56, Бристоль Сити – 54, Ковентри, Миддлсбро – по 53, Барнсли – 51, Дерби – 49, Донкастер – 46, Кристал Пэлас – 44, Сканторп – 41, Престон – 39, Шеффилд Ю – 38.

Бомбардиры: Грэм (Уотфорд) – 24, Лонг (Рэдинг) – 21, Холт (Норвич) – 20.

В завершение отметим, что следом за обладателем первой путевки в Чемпионшип в лице Брайтона определилась и первый победитель Лиги 2. Честерфилд, который, как и Брайтон с КПР в своих дивизионах, был явно лучшей командой, завоевал путевку в Лигу 1.

Михаил Ермаков, специально для Football.ua