Англия. Итоги тура

Англия. Итоги тура

Football.ua подводит итоги 36-го тура английской Премьер-Лиги.

Матч тура

Можете спорить – несогласие вполне допускается, тем более что мнение это сугубо субъективно, но встреча Манчестер Юнайтед и Тоттенхэма была отличной от начала и до самого конца. Пусть основное развитие событий и развернулось во второй половине, внутреннее напряжение и особый подтекст поединка создали ту самую атмосферу главного матча тура с первой минуты. Тут и попытка манкунианцев справиться без Уэйна Руни с высоким Бербатовым на острие – и великолепный отпор в лице центрбеков Шпор Майкла Доусона  и Ледли Кинга.

Тут и динамичное развитие событий, когда команды обменялись забитыми мячами и предугадать, чей же характер возьмет верх, было не столь просто. А как вам тренерские ходы? Первоначальная ошибка Реднаппа, поставившего на правый фланг обороны Бенуа Ассу-Экотто, и его же неудачный ход по ходу поединка, когда на край обороны сместился Паласиос. И феноменальное решение Фергюсона, под конец встречи перешедшего на 4-4-2 – результат последовал молниеносно, когда Флетчер и Македа стали соавторами гола Луиса Нани!

Это была отличная игра, под стать безумной концовке нынешнего сезона. И победу МЮ иначе как чемпионской не назовешь…Впрочем, подождем еще две недели.

Сборная тура

Фридель (Астон Вилла) – Карр (Бирмингем), Кинг, Доусон (оба – Тоттенхэм), Эвра (МЮ) – Калу, Лэмпард ( оба - Челси), Милнер (Астон Вилла), Нани (МЮ) – Джеррард (Ливерпуль), Диндан (Портсмут)

Травма тура


Встреча Арсенала и Манчестер Сити оставляла впечатление той, которую и смотреть попросту не стоило. Удивительно, но пусть не явным, но фаворитом встречи считалась команда Роберто Манчини, которой очки были куда нужнее. Горожане побоялись придавить своего соперника и хоть как-то развеселить публику, хотя обидно совсем другое. Мы часть лепим шаблон о том, что «вратарь – это полкоманды». В случае с нынешним Ман.Сити известный афоризм оправдывается сполна: Шей Гивен может разделить звание лучшего игрока сезона разве что с Карлосом Тевесом, да и то с бронебойной такой поправкой – Карлитос по-настоящему разыгрался лишь во второй части сезона, в то время как Шей блестяще отработал от 1-го до 36-го тура.

Увы, именно так. Парируя один из немногих более-менее опасных ударов в этой встрече (от Диаби) Гивен очень сильно вывихнул плечо и, не желая того, оставил свою команду на решающие поединки не просто без основного вратаря, а с куда большей проблемой – ведь менять ирландца на данный момент способен лишь голкипер сборной Фарерских Островов! Слезы на его глазах, слезы на глазах поклонников Голубой Луны и искренняя овация фанатов Канониров. Такому мастеру грех не аплодировать.

Аткинсон тура


Проводить аналогии с Мистером Бином уже вроде бы и пошло, но, черт возьми, удержаться тяжело! Арбитр Мартин Аткинсон в нынешнем сезоне бьет мыслимые и немыслимые рекорды по количеству дурных ляпов, да и раньше он точно не входил в число самых надежных британских рефери. Вот вам пример из последнего тура: отличная игра, дерби Бирмингема, синяя команда превосходит своего соперника и, кажется, способна здорово тому насолить, уничтожив последние шансы взобраться на четвертую позицию, как «на»! В оправдание Аткинсона говорит лишь то, что он находился далеко от места событий, но телеповтор дает один ответ – Роджер Джонсон выбивал мяч в подкате, лишь после чего Габи Агбонлахор зацепился об его ногу! И это пенальти.

Ну, в общем, да – выносить в подзаголовок Блаттера и его «коллег» кажется еще более пошлым.

«До свидания» тура


Дверь закрыта. С гостями можно попрощаться – вслед за Портсмутом элитный дивизион покидают Халл Сити и Бернли. Вест Хэм в это время в драматичном поединке обыгрывает Уиган, лишая Тигров призрачных шансов исправить положение. Впервые за несколько лет гонка за выживание, обычно к последнему туру лишь получающая истинный разгон, подходит к концу за две игры до финиша. И вот что еще обиднее: имена неудачников читались задолго до этого дня.

Иан Дауи. Брайан Лоус. Адам Пирсон, Барри Килби, ну кого вы приглашали?

Сюрприз тура

Они действительно верили. Верили, что Сток Сити, спокойно доживающий еще один сезон в Премьер-Лиге, приедет на Стамфорд Бридж и возьмет там очки. Верили, что Гончары навяжут борьбу Челси на его поле – что Гончары навяжут борьбу сопернику на выезде! Верили в то, что Сток найдет в себе мотивацию помочь Манчестер Юнайтед сохранить первую строчку в чемпионате. А вот такая приключалась – 7:0. И лишних комментариев вроде бы не требуется.

Сборник тура

Не секрет, что Фабио Капелло со своими помощниками вместе и по отдельности посещает не один поединок в каждом английском туре. Под конец турнирной дистанции любой, чье место в составе сборной на чемпионате мира не может считаться твердым, пытается как можно с лучшей стороны проявить себя на глазах Фабио. В этом туре лучших других поработал голкипер Бирмингема Джо Харта, просто блестяще отыгравший в дерби с Астон Виллой и совершивший несколько поистине мастерских сейвов.

Единственное, что могло смущать Капелло по окончании игры – это то, что голкипер Виллы Брэд Фридель не англичанин. На его счету раза в два больше геройств.

Дачники тура

Любопытно ведь: Рой Ходжсон вторит самому себе, говоря о том, что Лига Европы для его команды на порядок важнее. Стоит ли повторять вообще, если подобный подход логичен сам по себе, а Фулхэм уже ни на что не претендует и ничего не опасается в чемпионате? Нет же: то Дачники возьмут и упрутся рогами на Анфилд Роуд и отберут очки у Ливерпуля, то все в том же Мерсисайде пойдут в драку с Эвертоном и сложат оружие в дополнительное время после точного удара Артеты. И снова Фулхэм играл экспериментальным составом!

Слова тура


«Халл в субботу произвел шесть изменений в составе, потому, считаю, я вправе сам решать, каких игроков ставить на игру. Если что-то в этом направлении случится, я выпаду в осадок» - Рой Ходжсон заговорил о том, чего другие менеджеры пока просто опасаются. Премьер-Лига не вправе решать, кому и какой состав выбирать, после чего штрафовать тренеров. Это ведь просто маразм!

Иван Громиков, Football.ua