Металлист – Штурм: наши под микроскопом

Металлист – Штурм: наши под микроскопом

Football.ua детально анализирует игру харьковской команды в ответном матче плей-офф квалификации к Лиге Европы.

Столкнувшись с хорошо организованной армией Франко Фоды, разрозненное войско Мирона Маркевича после недолгих сопротивлений капитулировало. Харьков сдался. Новые рекруты оказались хуже старых. Проиграв войну, полководец желто-синих понял, насколько незаменимы для его армии отсутствовавшие в тот день Бордиян, Валяев и Эдмар...

Горяинов (оценка – 8,0). Единственное по-настоящему светлое пятно в составе Металлиста образца 27 августа 2009 года. Пропущенный мяч – не его вина. Если бы не Горяинов, голов могло быть в несколько раз больше. А так интрига (пусть и слабенькая) жила в этом матче до самого финального свистка.

Майдана (оценка – 3,0).
За такие ляпсусы, который на 32-й минуте допустил аргентинец, даже в дворовых играх не прощают – тебе неминуемо светят, как минимум, несколько ударов ногой по мягкому месту. В Граце Майдана сыграл плохо, в Харькове – хуже некуда.

Обрадович (оценка – 5,0)
. Несколько раз "на опыте" разбирался с палачом Байхлером. Но в ключевом моменте не сумел помешать тому выйти один на один с Горяиновым и направить мяч в сетку (подобное имело место и в Граце, даже минута почти та же – тогда была 31-я). Дальше – больше. Во втором тайме то, что когда-то называлось защитой Металлиста, напоминало проходной двор.

Папа Гуйе (оценка – 4,0). Слишком много ошибок. Раньше за сенегальцем такого не наблюдалось. Неужто и Папа стал другим?

Пшеничных (оценка – 5,0). Не хуже и не лучше своего весьма посредственного уровня. Игравшему против него на фланге Хельцлю во втором тайме стало настолько скучно, что капитан Штурма начал регулярно смещаться в центр и раз за разом оказывался на ударной позиции.

Шелаев (оценка – 5,5). Провел на поле только первый тайм. Старался, но особой помощи команде не принес. Хотя была ли в этот вечер команда? Так, набор футболистов, где "каждый сам за себя" (определение Мирона Маркевича)...

Слюсар (оценка – 6,0). Первый матч после двухмесячной дисквалификации отыграл с большим желанием. Вследствие активности австрийцев вынужден был сосредоточиться на разрушительной работе. В атаке, как и остальные игроки Металлиста, не преуспел.

Олейник (оценка – 5,5). По желанию и самоотдаче – один из лучших в составе хозяев. На последних минутах, когда в голове уже устало вертеться слово "безнадега", совершил смелый забег в штрафную с претензией на пенальти. Нарушение, пожалуй, таки действительно было. Но, видимо, норвежский арбитр посчитал, что 11-метровый будет противоречить "духу игры", и на "точку" не указал.

Буркхардт (оценка – 5,0). Первые 15 минут провел очень активно. Дважды забежал в офсайд, заработал угловой, то и дело стремился прострелить с левого фланга вдоль ворот... Но затем затерялся. Просто пропал!

Жажа Коэльо (оценка – 5,0). При счете 0:0 изображал активность. Даже подумалось: неужто и вправду сегодня будет играть?! Но после пропущенного Металлистом гола Жажа снова стал похож на самого себя... При этом авторство обоих ударов в створ чужих ворот принадлежит именно пофигисту-бразильцу. Каким бы лентяем ни был Коэльо, кроме него, Гратцая никто так и не размял.

Девич (оценка – 4,5). Вчистую проиграл борьбу мощным защитникам Штурма. Действуя на позиции форварда, шансов забить попросту не имел.

Еременко (оценка – 6,0). Почему-то остался с первых минут в запасе. Когда вышел на поле, попытался что-то наладить, отметился несколькими умными пасами, но повлиять на неблагоприятный ход игры не смог. Похоже, харьковчане сами не верили в то, что могли отыграться.

Панцхава (оценка – 4,5).
После дубля Ле-Мана растворился на поле в матче Лиги Европы. На 63-й минуте получил пас от Коэльо и мог пробивать с линии штрафной, но затянул с ударом и был "съеден" защитником. С задачей обострить игру у ворот соперника не справился.

Зезе (оценка – 4,5). Выход этого футболиста на поле больше походил на жест отчаяния со стороны Мирона Маркевича. С трибун кричали: "Зезе – на поле!" Получите Зезе. Ивуариец уже давно ничего толкового не показывает. Не показал и на этот раз.
 
Николай Брынза, специально для Football.ua