Павлов: "Ребята заслужили похвалы и всяческого уважения"

Павлов: "Ребята заслужили похвалы и всяческого уважения"

Послематчевые слова наставника Ворсклы Николая Павлова после матча с Бенфикой.

- Давайте я расскажу, что я говорил ребятам на установке. Я думаю, это интересно, потому что  об этом обычно не говорят. По мнению многих – журналистов, специалистов, функционеров – мы затеяли большую глупость, когда шли в Европу. Но есть такое выражение, которым я руководствуюсь в своей жизни: даже если ты начал какую-то глупость – доведи ее до конца, и лишь потом ее бросай и больше не повторяй. И ту «глупость», которую мы, по мнению многих, сделали – мы ее и опровергли. Мы получили бесценный опыт в игре с одной из сильнейших команд Европы, с традициями! Возможно, для них эта игра ничего не решает, но для наших ребят это дорогого стоит. После Динамо, после Бенфики за неделю провести три игры и остаться живыми, да еще и выиграть – я думаю, что ребята заслужили похвалы и всяческого уважения, как профессионалы. Я сказал, что если мы выиграем, то именно такие слова будут сказаны в раздевалке. Что мы и сделали. Мы договаривались, что если в первые минут пятнадцать забьем несколько мячей, то поборемся за выход в группу, а если не забьем – то построим игру по-другому. Главное – выглядеть сегодня достойно и чтобы с поля все ушли живыми. К сожалению, Васю Сачко перед Таврией мы уже потеряли. Но мы так и планировали: если мы здесь сегодня сыграем основой, то в Крым поедем дублирующим составом. Ребятам нужно просто остаться живыми :)

- Отметьте, пожалуйста, лучшего  игрока в своей  команде и лучшего  в составе Бенфики

- Вы если заметили, то во всевозможных опросах лучших за месяц я указываю только своих футболистов. И все время разных. Но в конкретной игре я никого не выделяю и не хотел бы делать это сегодня. Наша команда сильна коллективом!

- Какие слабые места у  Бенфики получилось использовать?

- По сравнению  с прошлой игрой с нами и  со следующей игрой в чемпионате у них было семь замен, включая вратаря. Я сказал ребятам: "Скорее всего, они не успели сыграться, ведь в таком сочетании они еще не играли. И если мы навяжем им свою игру, то у нас будут шансы". А то, что они были свежее, мобильнее быстрее и техничнее нас – этому можно было противопоставить лишь такие коллективные действия. В первом тайме Маркоски исполнил штрафной – ему кто-то сделал замечание. Ошибся Даллку – ему кто-то что-то сказал. В перерыве я сказал, что если во втором тайме мы будем делать друг другу замечания, то у нас не хватит сил до конца. И если вы заметили, то во втором тайме уже никто никому ничего говорил. Мы потеряли много не только физических сил, но и эмоциональных. А эмоции восполняются тяжелее, чем физические качества. Это, кстати, большая проблема – восстановить игроков за два дня.

- Ворскла единственная из украинских клубов выиграла в  сегодняшних матчах (Шахтер сделал это вчера) и таким образом  добыла первую победу на своем поле в  этом сезоне. Намерены ли вы поправлять ситуацию в чемпионате уже  в игре с Таврией и выйдут ли на поле дублеры или основа?

- Мы через два  дня посмотрим на состояние игроков  и примем решение. Если вы заметили, мы в последних играх меняем Гришу  Ярмаша… Он еще поедет в сборную. Плюс его функциональное состояние  немного хуже, чем у остальных, ведь зимой он перенес воспаление легких. Видимо, сейчас это сказывается. Мы должны думать не только о том, чтобы играли лучшие, но чтобы все игроки были живы-здоровы. Если они будут здоровы – это нам будет большое подспорье.

- В Ялту после Таврии не едете?

- Уже времени  нет. Я с глубоким уважением отношусь к Кучеревскому, с которым мы вместе работали, и потому не мог отказаться от участия в турнире его памяти. 4 числа – первая игра. Кроме сборников, туда отправится, вся наша молодежь. После 8 числа останется еще буквально неделя. На следующий день после 8 числа уже игры сборных. Причем, по две игре. Мы договорились, что после этого сборники получат дополнительные три дня выходных. Это к тем трем выходным, которые получит команда после Таврии. Мы соберемся основным составом только за неделю до возобновления чемпионата – и неизвестно, в каком состоянии. Я думал, сегодня не выдержим – выдержали. Теперь придется молить Бога, чтобы выдержали в Симферополе, достойно сыграть. Теперь отпустите меня, пожалуйста, а то все рестораны закроются, а нужно где-то покушать…