Металлист – Штурм. Накануне

Металлист – Штурм. Накануне

Четверг. Харьков, стадион Металлист, 20:15. Арбитр: Свейн Моэн (Норвегия). Прямая трансляция на телеканале ТЕТ.

Тактика

А какой она может быть со стороны Металлиста на родном стадионе? Вне всяких сомнений, желто-синие, подгоняемые своими легендарными фанами (определение одного из австрийских сайтов), будут атаковать. Главное – делать это разумно, не оголяя собственные тылы. В Граце оборона Металлиста монолитом не выглядела, и хорошо еще, что Штурм отличился лишь однажды. Теперь важно заставить штирийцев плясать под харьковскую дудку. И лучше всего это делать при помощи забитых мячей.

Лысенко настроить свой прицел сегодня не сможет – получив травму на тренировке, форвард украинской молодежки выбыл на неопределенный срок. Эдмар и Валяев тоже Металлисту не помогут (разве что только морально) – оба отбывают дисциплинарные наказания за карточки. Зато возвращается в строй после дисквалификации Слюсар. Плюс уже может играть за Металлист Буркхардт. Да и Коэльо с Девичем давненько не забивали. Время исправляться.

У австрийцев кадровые проблемы не меньше. К ранее выбывшим креативщикам Хаасу и Кинцлю добавился игрок оборонительного плана – немец Ламотте. Замененный ввиду повреждения еще в первом матче против Металлиста, к ответному поединку он так и не восстановился. Скорее всего, бывшего игрока Шальке на правом фланге защиты заменит Зоннляйтнер, игравший в Граце на месте центрбека.

Психология

В Австрии стадионы поменьше харьковского, и на предматчевой тренировке многие игроки Штурма большими глазами осматривали трибуны стадиона Металлист. В среду они были пустыми, но в четверг вечером здесь соберется голосистая публика. В этом плане молодым футболистам из Австрии наверняка придется непросто. Положение гостей усугубляется тем, что им, в отличие от хозяев, кровь из носу нужно забивать. С другой стороны, Металлист вряд ли станет играть на удержание стартовых нулей. А потому атак следует ожидать с обеих сторон.

Ключевые противостояния

Девич – реализация моментов

В отсутствие Лысенко украинский серб снова получит возможность сыграть на острие атаки. Следовательно, и партнеры станут искать глазами его чаще, чем на левом фланге полузащиты. Хотя, где бы Марко ни играл, хорошие моменты он имеет в каждом матче. Осталось начать их реализовывать...

Жажа Коэльо – собственная лень

Главный враг бразильца – отсутствие желания выкладываться на все сто. После игры в Граце Мирон Маркевич пообещал, что спустя неделю в Харькове мы увидим совсем другого Коэльо. Хотелось бы на это посмотреть...

Янтшер – Майдана

На UPC-Арене талантливый австриец добряче поиздевался над аргентинским защитником Металлиста. В харьковском матче Штурм возлагает на Янтшера не меньшие надежды: этот парень и со скоростью дружит, и с техникой, и с ударом. Задача Майданы и его товарищей – выключить Якоба на 90 минут.
 
Муратович, Байхлер – оборона Металлиста

Практически нет сомнений в том, что атакующую связку Штурма вновь составят номинальные полузащитники Муратович и Байхлер (босниец может сыграть чуть оттянутого форварда). В первом тайме матча в Граце эта парочка доставила хлопот нашим защитникам (собственно, и забитый в ворота Горяинова мяч – ее ног дело). Теперь важно не повторяться: забили разок – и хватит.

Слова

Мирон Маркевич, главный тренер Металлиста:

"В новом сезоне мы провели хорошо только несколько таймов с разными командами. Но целостной игры я пока не вижу. Основная причина? В команде появились новые люди, которые пока не понимают, чего от них хотят. Мы только на пути к серьезному футболу. Но могу заверить, что спустя несколько недель Металлист будет совсем другим: команда станет показывать намного более содержательную игру".

Франко Фода, главный тренер Штурма:

"Хороший стадион, красивые места... Нам понравилось, и в четверг мы хотим здесь выиграть. Наша команда всегда охотно играет впереди. Чтобы пройти украинцев, необходимо побеждать, а значит, мы будем стараться забивать. Металлист – сильная команда с хорошими футболистами. Еременко, Олейник, Жажа, Девич... Но наша встреча с ним в Граце показала, что и у этого клуба есть слабые места. К сожалению, мы не смогли победить в первом матче. Надеюсь, сможем сделать это во втором".

Илья Канделаки, защитник Штурма:

"Против харьковчан в составе Черноморца я играл не один раз. Сколько именно, точно и не вспомню – то ли трижды, то ли четырежды. Металлист на тот период был хорошей командой, а в последние годы стал еще лучше".

Металлист (ориентировочный состав): Горяинов – Майдана, Обрадович, Папа Гуйе, Пшеничных – Слюсар – Олейник, Еременко, Буркхардт – Жажа Коэльо – Девич

Штурм (ориентировочный состав): Гратцай – Зоннляйтнер, Фельдхофер, Шильденфельд, Канделаки – Хельцль, Вебер, Глинка, Янтшер – Муратович, Байхлер

Дисквалифицированные: Валяев, Эдмар (оба – Металлист).

Травмированные: Лысенко – Хаас, Кинцль, Ламотте.

Прогноз Football.ua: 2:0

Интересные факты

– Помимо официального матча, команды сыграли между собой еще один товарищеский поединок. Дело было в начале 2002 года, когда Металлист и Штурм проводили свои учебно-тренировочные сборы в Анталии. Кстати, и та встреча завершилась со счетом 1:1. Как и неделю назад в Граце, Штурм открыл счет до перерыва, а харьковчане во втором тайме его сравняли (отличился Виталий Пушкуца). Из участников турецкого спарринга в нынешнем Металлисте остался только один футболист – Александр Горяинов.

– Грузинский защитник Штурма Илья Канделаки несколько лет назад мог стать игроком Металлиста. Он даже тренировался два дня вместе с харьковской командой. Но до подписания контракта дело не дошло. "Почему не срослось? Даже не знаю. Клуб тогда не договорился с моим агентом, и я уехал играть в Черноморец", – сказал Канделаки корреспонденту Foorball.ua перед первой игрой Штурма с Металлистом в Граце.

– Четыре игрока Штурма вызваны главным тренером сборной Австрии Диди Константини для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2010 против команд Фарерских островов (5 сентября в Граце) и Румынии (9 сентября в Бухаресте). Это – вратарь Кристиан Гратцай, полузащитники Андреас Хельцль, Якоб Янтшер и Даниэль Байхлер, в последнее время все чаще играющий на острие. Еще один фланговый хавбек – Харис Буква, перешедший в Штурм этим летом из Аустрии (Кярнтен), – получил вызов в молодежную (U-21) сборную страны на матчи c Шотландией и Албанией.

– Всего украинские и австрийские клубы провели между собой в еврокубках 25 игр (с учетом времен СССР). Баланс со стороны Украины: +14 =5 -6, мячи 41-31. Правда, со Штурмом до Металлиста никто из наших команд не встречался.

Матчи между собой

Всего: 1 матч, +0 =1 -0, 1-1.

В Харькове встретятся впервые.

Предыдущий матч: 20.08.2009 Штурм – Металлист – 1:1 (Байхлер, 31 – Олейник, 76).

Николай Брынза, специально для Football.ua