Луческу: "Шахтер может одолеть любого соперника"

Луческу: "Шахтер может одолеть любого соперника"

Надежды донецкого Шахтера на защиту чемпионского титула пошли прахом уже к десятому туру национального первенства, а затем последовал вылет из Лиги чемпионов УЕФА. Тренер горняков Мирча Луческу рассказал uefa.com, как его коллективу удалось преодолеть все невзгоды и добраться до финала Кубка УЕФА, получив шанс завершить сезон на мажорной ноте.

Вялое начало

В июле перед началом сезона перспективы Шахтера рисовались в розовом цвете. Действовавший чемпион Украины укрепился несколькими новичками, среди которых были как доморощенные футболисты, так и легионеры. Вскоре очередным трофеем пополнилась клубная коллекция - подопечные Луческу в матче на Суперкубок Украины по пенальти переиграли своих главных конкурентов в лице киевского Динамо. Однако истинное положение дел в Шахтере стало известно чуть позже. Начав внутреннюю кампанию в октябре поражением от Львова (0:2), черно-оранжевые сумели добиться всего одной победы в стартовых девяти матчах сезона. Дончане практически сразу лишили себя шансов на чемпионство, поскольку Динамо очковые потери допускало по большим праздникам.

Ошибка

"В межсезонье мы провели хорошую подготовку, в команде появились новые игроки, - сказал Луческу в интервью uefa.com. - Моя ошибка состояла в том, что я слишком быстро начал подводить новичков к основному составу, из-за чего мы допускали ошибки. Что-то в наших действиях явно не ладилось: мы были действующим чемпионом страны, но не демонстрировали подобающего футбола. Не добавляли оптимизма и несколько случайно пропущенных голов в матчах, где мы превосходили соперников. То обстоятельство, что временами мы смотрелись хорошо, все же вселяло в меня веру. Я всегда был уверен в том, что команда восстановит былые кондиции и начнет играть, как в прошлом году. Я ввел в состав несколько опытных футболистов, которые хорошо знают нашу организацию изнутри, и они начали приносить Шахтеру очки".

Ключевой момент

Поворотным в сезоне стало обиднейшее поражение в Лиге чемпионов. В домашней дуэли с Барселоной дончане вели в счете на протяжении большей части встречи, однако эффектный дубль Лионеля Месси в концовке свел на нет все усилия горняков. "[После потери шансов на удержание чемпионского титула] я сфокусировался на европейской кампании, где изначально мы участвовали в Лиге чемпионов, - сказал Луческу. - Возможно, нам бы удалось пройти дальше, но мы проиграли важный матч Барселоне, ведя в счете до 88-й минуты. Впоследствии мы отошли от этого поражения, решив бороться до конца в Кубке УЕФА. Мы знали, что должны были делать".

Победа на Камп Ноу

Постепенно налаживались дела Шахтера и на внутренней арене. Команде удалось занять второе место в турнирной таблице вслед за Динамо, а также обыграть киевлян в полуфинале Кубка Украины. Поначалу хорошая игра горняков в чемпионате страны не соответствовала результатам на европейской арене: два поражения от Спортинга выбили клуб из Лиги чемпионов. Однако победа над Базелем со счетом 5:0 обеспечила дончанам участие в Кубке УЕФА. Напоследок Шахтеру удалось громко хлопнуть дверью - команда обыграла грозную Барселону на Камп Ноу, где в нынешней кампании сине-гранатовые уступали лишь дважды.

Заслуженный финал

"Выездная победа над Барселоной была идеальной платформой для старта в Кубке УЕФА. Всей команде вернулась уверенность в себе, наша игра заладилась. Считаю, мы заслужили выход в финал, что доказывают победы над московским ЦСКА, "оттенхэмом, Олимпиком и киевским Динамо. Учитывая победы над такими командами, считаю, мы в состоянии одолеть любого противника, включая Вердер. Немногие рискнули бы предсказать подобное развитие событий осенью