Тиаго Мотта: "Нам нужно быть очень осторожными"

Полузащитник ПСЖ Тиаго Мотта рассказывает об особой ауре Лиги чемпионов, дает советы партнерам и зазывает болельщиков поддержать его команду.

- Ты провел более сорока матчей в Лиге чемпионов. В чем заключается основная разница от игр в национальном чемпионате?

- В первую очередь, атмосфера во время подобных встреч совершенно другая. На футбольном поле играют те же одиннадцать игроков против одиннадцати соперников, однако они обладают серьезным опытом, из-за чего им сложно противостоять. По-другому ведется и предматчевая подготовка. Болельщики ждут от тебя большего, команда настраивается на победу. Ну и гимн турнира. Это необычное ощущение.

- Эта мелодия тебя по-прежнему бодрит?

- Появляется особое ощущение, когда ты ее слышишь. В мире множество игроков, которые никогда не участвовали в этом турнире.

- Опыт играет большую роль в таких матчах?

- Этот опыт необходим, но в первую очередь каждый должен хорошо выполнять свою работу. Нужно быть бесстрашным в подобных играх. Важно также не "перегореть", потому что это может негативно сказаться на твоем выступлении.
Нужно быть бесстрашным в подобных играх и не "перегореть"
- Некоторые твои партнеры, вроде Пасторе, Сахо, Верратти никогда не принимали участие в Лиге чемпионов. Что ты им говорил?

- Не многое. Большинство игроков нашей команды уже участвовало в больших матчах в составе национальных сборных. Важно справиться в первые пять-десять минут. На этом этапе случиться может все, что угодно, однако затем все идет в правильном русле.

- Что ты можешь сказать о вашей группе в ЛЧ? Многие говорят, что она слабая...

- Нет. Не единожды случалось, что команды, мнившие себя фаворитами, оказывались в итоге в Лиге Европы. Лично у меня подобного с Барселоной и Интером не случалось, но нам нужно быть очень осторожными. Есть команды, которые мы можем проходить, но так назвать дуэт, который пройдет дальше, я не могу.

- Чего нынешнему ПСЖ не хватает для победы в Лиге чемпионов?

- Не могу ответить на этот вопрос. Для начала нужно поучаствовать в турнире, чтобы определить наш уровень. Нам пока не известен наш потенциал. И не станет известен пока мы не сойдемся лицом к лицу с командами, которые регулярно играют в Лиге чемпионов.

- Насколько будет важно присутствие на поле Ибрахимовича?

- Все мы знаем, что он является очень важным игроком. В играх такого уровня каждый футболист должен прикладывать все усилия, чтобы он мог показать свою лучшую игру. Наши соперники наверняка будут играть с ним плотно и стараться не позволить ему развернуться. Поэтому мы должны принимать лучшие решения, обеспечивать требуемое движение, чтобы он мог избавиться от опеки.
Нам пока не известен наш потенциал

- Будете сегодня (интервью записывалось в понедельник - прим. М.В) спать?

- Надеюсь. Я обычно хорошо сплю, хотя порой и были ночи, когда приходилось бороться с напряжением предстоящей встречи. Ближе к матчу беспокойства появляется все больше и больше, потому что ты хочешь играть и находиться на поле. Но со стартовым свистком все забывается.

- Зрители, которые придут завтра на Парк де Пренс, могут сыграть какую-то роль?

- В Италии публика очень эмоциональная. Поэтому когда мы с Барселоной приезжали в Милан, нам было непросто. Их поклонники гнали своих кумиров вперед, из-за чего со временем появлялись ошибки и страх. Публика должна прийти на стадион, поддержать нас и хорошо провести время.

Интервью Фредерика Гуаяра для Le Parisien,
Перевод и адаптация Марка Венгерова, Football.ua