Один на один. Реал – Тоттенхэм

В рамках традиционной рубрики Football.ua рассматривает матч четвертьфинала Лиги чемпионов.

Один на один - это дуэль экспертов нашего сайта, своего рода обмен мнениями с целью выявить аргументы "за" и "против" каждой стороны в преддверии важных или попросту интересных событий футбольной недели: главный матч европейского и украинского уик-энда, поединки еврокубков и национальных сборных…

Лига чемпионов вступает, пожалуй,  в свою самую интересную стадию – когда команд еще достаточно много, но все они представляют собой реальную силу, а цена одной-единственной ошибки уже очень высока. Особое место в списке четвертьфинальных поединков занимает противостояние мадридского Реала и лондонского Тоттенхэма. Великий клуб с огромными традициями желает вернуть себе позиции на вершине европейского футбола под руководством звездного Жозе Моуриньо, а дебютант турнира только начинает строить свою большую историю – под руководством опытного Харри Реднаппа, громко заявившего о себе на старости лет.

Результат первого матча может иметь решающее значение в этой битве, и каждой команде необходимо привести достаточно аргументов, чтобы обеспечить как можно более спокойную жизнь перед повторным поединком. Аргументы в пользу превосходства Реала будет подбирать Марк Венгеров, в то время как на стороне англичан выступит Иван Громиков.

М.В.: Для Тоттенхэма сам факт выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов уже является несомненным успехом. Команда, которая еще недавно болталась в середине таблицы английской Премьер-лиги, при Харри Реднаппе заметно преобразилась и сейчас в Европе на достаточно хорошем счету.

Тем не менее фаворит в этом противостоянии очевиден, и это вовсе не команда с Туманного Альбиона. И если Милан с неопытным Аллегри во главе Шпорам при довольно посредственном и невзрачном футболе удалось проскочить, то с Реалом подобное развитие событий крайне маловероятно.

Коуч мадридской команды Жозе Моуриньо признался, что сейчас все мысли его подопечных сконцентрированы на предстоящем матче с англичанами, поэтому о недооценке и речи быть не может. А при равной физической и эмоциональной готовности шансы Реала выглядят гораздо более предпочтительными - класс и опыт игроков Сливочной команды все же повыше будет.

И.Г.: Не имеет никакого смысла оспаривать тот факт, что мадридский Реал является фаворитом предстоящего противостояния, но и недооценивать лондонцев тоже не стоит. Более того, лишь с одной точки зрения игра команды Реднаппа в матчах с Миланом была невзрачной. С другой, Шпоры, пусть и не без риска, но сумели нейтрализовать сильного в атаке противника, сыграть по результату и проявить характер. Говоря о лучших командах на стадии плей-офф, мы обычно вспоминаем именно эти достоинства.

Конечно, Моуриньо более классный и опытный специалист, чем Аллегри, и уж с мотивацией в командах португальца никогда не было проблем, но при всем этом - именно соперник Королевского клуба настроен по-особому. Не факт, что в ближайшие годы у Шпор и их менеджера подвернется возможность вновь взять подобную высоту, потому, даже принимая четвертьфинал как состоявшийся успех, лондонцы будут разочарованы возможным поражением. Команда уже достаточно оторвала от ноги от земли, справившись поочередно с миланскими грандами, и расчетливый Харри Реднапп явно не видит причин останавливаться.

М.В.: Да, Шпоры сумели в группе обойти миланский Интер, но на этой стадии команды-гранды далеко не всегда стремятся занять первое место, зачастую ограничиваясь и вторым. Об этом свидетельствует не только пример нерадзурри, но и лондонского Арсенала с французским Лионом. Тем более что на Джузеппе Меацца Интер решил исход противостояния еще к 35-й минуте, отгрузив в ворота Гомеса четыре безответных мяча.

Да и Бенитес с Аллегри до уровня Жозе Моуриньо, которого в 48 лет уже смело можно называть живой легендой, определенно не дотягивают, и сравнивать их по общему уровню даже не стоит. При этом сеу Жозе в первую очередь известен как раз своим мастерством ведения борьбы на стадиях плей-офф - он находил противоядие для куда более сильных соперников с куда более сильными футболистами и более опытными в Европе наставниками.

И.Г.: Тема умения Моуриньо играть на стадии плей-офф затронута не зря. Доселе в Лиге чемпионов португальский тренер и его команды уступали исключительно англичанам: дважды он проигрывал Ливерпулю и один раз – Манчестер Юнайтед. В случае с командой сэра Алекса, миланский Интер сразился с заведомо более сильным противником, а вот его проигрыш уже упоминавшемуся Рафе Бенитесу стоит упомянуть отдельно. Разумеется, испанец не в состоянии соперничать с Моуриньо в массе аспектов тренерской деятельности, но умение разобрать соперника и выбрать наиболее грамотную стратегию на один-два поединка – вот благодаря чему Рафа дважды обыгрывал своего противника.

И именно благодаря этому успеха может добиться Реднапп. И именно это свое умение он продемонстрировал в поединках с Миланом – да, Шпоры могли несколько раз сорваться, но куда ж без этого и без удачи в большом футболе? Харри, как и Жозе, совершенно точно разрабатывает стратегию сразу на два матча, и можно не сомневаться, что цель Шпор сегодня – не пропустить и по возможности забить.

Довольно стереотипное убеждение – Тоттенхэм плохо обороняется. Но давайте не только взглянем на общую статистику, но и вспомним, насколько слаженно в обороне и центре полузащиты сыграла команда Реднаппа с тем же Миланом. Уверен, менеджер Шпор будет отталкиваться от надежной игры не только в центре обороны, но в первую очередь – центре поля.

М.В.: От тренерского противостояния перейдем к непосредственным участникам игры на футбольном поле. И сразу же отметим, что и здесь будет повыше класс игроков Реала. Что и говорить если один из лидеров нынешнего Тоттенхэма Рафа ван дер Ваарт из Мадрида был списан по ненадобности!

Игроков уровня Хаби Алонсо, Пепе, Роналду на Уайт Харт Лэйн сейчас нет. Потенциально футболистом топ-уровня может стать Гарет Бэйл, но ему нужно провести на высшем уровне хотя бы пару сезонов. Пока же он является сверкнувшей звездочкой, которая - о чудо! - поиздевалась над бразильцем Майконом, который в защитных действиях никогда особой надежностью не отличался.

А ведь на этот раз ему придется сразиться с соперником куда более ответственным. Серхио Рамос неспроста приобретался у Севильи за огромные деньги, ведь с тех пор он значительно вырос в мастерстве и по праву считается основным защитником сборной, которая является действующим чемпионом Европы и мира. С оппонентом такого уровня, да еще и только после травмы валлийцу будет очень непросто.

И.Г.: Стоит согласиться, что Рамос в оборонительных действиях выглядит посильнее Майкона, но не стоит преуменьшать и способностей Гарета Бэйла, доставлявшего хлопоты множеству защитников очень высокого класса в матчах Премьер-лиги. Более того, следует заметить, что и Рамос в поединках родного чемпионата не встречается со столь скоростными оппонентами.

Как и всегда, фланговая игра – особый плюс в копилку Шпор. Помимо Бэйла в составе лондонцев есть и Леннон, и оба они в случае чего способны меняться флангами. Даже если игроки выйдут на поле согласно плану, у Альваро Арбелоа, почитавшего во времена выступлений за Ливерпуль весьма посредственным крайком, будут огромные проблемы в противодействии Аарону.

Соглашусь с мнением, высказанным в отношении футболистов особого уровня, которые выступают за Реал, но, на мой взгляд, здесь речь стоит вести об одном большом футболисте. Судя по последним данным, Криштиано Роналду выйдет на поле Сантьяго Бернабеу, и нейтрализация португальского таланта станет задачей первой важности для игроков Тоттенхэма.

Английские специалисты отмечали у Роналду умение уничтожать уставшего соперника, в первую очередь в последние двадцать минут поединка. Харри Реднапп об этом помнит и, уверен, сделает все возможное, чтобы его игроки сохранили как можно больше сил именно на финальный отрезок встречи - для этого гостям желательно меньше гоняться за мячом и больше держать его в своих ногах.

М.В.: Роналду – это действительно определяющая фигура в построениях мадридской команды. Обычно говорят, что вратарь это полкоманды, и мы с этим утверждением спорить не будем. Добавим лишь, что вторая половина у Реала – это Роналду. На пальцах двух рук и двух ног не сосчитаешь общее количество голов, созданных португальским нападающим.

Можно не сомневаться, что мадридские эскулапы успеют поставить Криштиану на ноги к сегодняшнему поединку. А тот факт, что эта травма вряд ли скажется на игре "семерки",  практически неоспорим, так как он уже приучил всех к тому, что очень быстро набирает свои лучшие кондиции и всегда держит себя в тонусе.

При этом Роналду для Реала также важен и как исполнитель стандартных положений. Любой штрафной в пределах 35-ти метров до ворот Гомеса вполне может завершиться точным ударом португальца, который по праву считается одним из сильнейших в этом игровом аспекте.

И.Г.: Если мы говорим об исключительных исполнителях в составах обеих команд, то обязаны вспомнить и о Питере Крауче. Понятно, что его значимость для Тоттенхэма куда менее решающа, чем португальского гения Реала, но Харри Реднапп отнюдь не просто так доверяет рослому нападающему в еврокубковых поединках.

Да, у Тоттенхэма нет настоящих бомбардиров, но глупо полагать, что лондонцы будут расстреливать ворота Касильяса в этих двух поединках и кому-то придется по-настоящему проявлять свои бомбардирские качества. Крауч - скорее, король эпизода, и его рост вместе с отточенными почти до совершенства подачами вингеров способен ввести в заблуждение защитников, привыкших к несколько иному стилю игры. Оборонцы Милана грамотно "садились" под Питера, вынуждая арбитра свистеть почти при каждом прикосновении мяча со стороны Крауча, но далеко не факт, что это удастся испанцам, а что арбитр сегодняшней встречи будет рассматривать подобные эпизоды с той же точки зрения.

М.В.: Наблюдение по матчу против Милана здесь очень уместно, так как защитники россо-нери предъявили мастер-класс борьбы против столь высокого форварда. Но эта информация по большому счету полезна только для Пепе, так как Рики Карвальо во времена выступления за Челси не единожды доводилось играть против Крауча и с манерой его игры он знаком не понаслышке. Да и игра ван дер Ваарта вряд ли станет для кого-нибудь в Мадриде откровением - в столице Испании голландец провел два года перед своим трансфером на Уайт Харт Лэйн.

При этом важно отметить, что первый матч будет проходить на Сантьяго Бернабеу, поэтому думается, что работы у обороны испанцев будет немного. Шпоры явно выберут ту же самую выездную модель игры, что и с Миланом, и будут надеяться на ошибку соперника и быструю контратаку. И, откровенно говоря, не верится, что у Реала кто-то способен допустить столь же грубую ошибку, какую в первом поединке 1/8 финала ЛЧ допустил Тиаго Силва на непривычной для себя позиции в центре поля.

А тот факт, что Тоттенхэму придется много работать в обороне, не должен радовать болельщиков лондонской команды - в строю сейчас только четыре здоровых защитников основы (Чорлука, Доусон, Бассонг, Ассу-Экотто), альтернативы которым нет. Сверхнадежностью в задней линии последние двое не отличаются, да и в случае чего заменить их по сути некем..

И.Г.: Рики Карвальо немало поиграл в Англии, но он все же не относится к тому типу защитников, для которых поедание Крауча покажется простой работой. Мне кажется, что способности Питера как минимум пару раз будут использованы Шпорами: несомненно, гости будут пытаться разогнать контратаки при помощи скоростных вингеров, что заставит хозяев фолить. И любой стандарт в таком случае может быть потенциально опасным моментом.

Кадровые проблемы Тоттенхэма в обороне широко обсуждаемая тема, но стоит вспомнить, что тот же Бассонг провел в этом сезоне несколько очень добротных поединков против сильных соперников. Себастьяна нельзя назвать стабильным футболистом, но, поймав кураж, он может проявить небывалые для себя способности отчаянно обороняться. Но все же в обороне в отсутствии Галласа роль лидера будет возложена на плечи Доусона – именно набирающийся опыта Майкл должен будет руководить партнерами по задней линии, и важность такого ворот дирижера часто остается за кадром, но имеет ключевое значение.

Прогноз Марка Венгерова: Тоттенхэм большую часть матча проведет в обороне и будет рассчитывать на скорость Бэйла и Леннона в контратаках. Но Реал с их нейтрализацией справится, хотя и приложив для этого немало усилий. Ну а оборона Шпор раз-другой сбой даст. 2:0.

Прогноз Ивана Громикова: Шансы Реала до начала встречи, вне сомнений, более предпочтительны, но, на мой взгляд, у Тоттенхэма хватает козырей, способных в той или иной степени перебить атаки мадридцев, а при удачном стечении обстоятельств -  дать свой ответ.  Поэтому я считаю, что вполне реальным исходом поединка может быть ничья 1:1.