Лига чемпионов. Группа D. Накануне

Лига чемпионов. Группа D. Накануне

Барселона примет на своем поле Панатинаикос, а чемпион России едет в гости к чемпиону Дании.

Барселона - Панатинаикос

Вторник, Барселона, стадион Камп Ноу, 21.45, арбитр Никола Риццоли (Италия)

Тактика

В летнее межсезонье составы обеих команд заметно изменились - ушли многие, кто прежде был на виду, а на их место пришли не менее способные футболисты. И если ротация игроков в Барселоне всем известна (Вилья туда, Златан оттуда и так далее), то о греческой команде стоит поговорить отдельно. Действующий чемпион страны этим летом сделал акцент на французский рынок, откуда были приобретены Жан-Ален Бумсонг и Сидней Гову, совсем недавно бегавшие за свою сборную. Из Ливерпуля был взят молодой Дамьен Плесси, из Расинга - опытнейший Луис Гарсия, из Бохума - Даниэль Фернандеш. И это не считая громкой по местным меркам покупки игрока молодежной сборной Гиоргоса Иоаннидиса из Ираклиса.

 Тем не менее, состав команды из Афин столь же легко прогнозируем, как и выбор Пепа Гвардиолы. В воротах наверняка окажется голкипер сборной Цорвас (Фернандеш взят всего лишь на подмену Александросу), в атаке Сиссе будут активно помогать трио Гову-Нинис-Лето. Гвардиола, в свою очередь, вряд ли вновь станет экспериментировать - поражение от Эркулеса на домашней арене наверняка оставит свой след. Поэтому с ПАО следует ожидать самого боевого состава, включая появление Бускетса, Дани Алвеша, Хави и Педро со стартовых минут.

Можно не сомневаться, что каталонцы с первых минут пойдут в атаку, что они любят и умеют делать. Греки же сделают ставку на контратаки, что с наличием скоростных футболистов в группе атаки достаточно прогнозируемо. Тем более, что играть придется на великом и ужасном Камп Ноу, где любому сопернику развернуться непросто.

Психология

Матч против Панатинаикоса станет открытием нового еврокубкового сезона для команды из столицы Каталонии. Ни для кого не секрет, что руководство и болельщики блаугранас являются максималистами по своей сути и желают побед в каждом из турниров, где участвует команда. Учитывая тот факт, что в прошлом сезоне каталонцы получили обиднейшую пощечину от Интера (итальянцы выбили Барсу на стадии полуфинала ЛЧ, не позволив им защитить титул), можно не сомневаться, что уже сегодня они начнут отыгрываться за предыдущую неудачу. Как-никак, самый престижный еврокубковый турнир...

Однако не стоит загодя списывать соперника Барселоны со счетов. Наверняка тренерский штаб Панатинакиоса хорошо изучил последний поединок сине-гранатовых в чемпионате, который завершился неожиданным поражением от Эркулеса. Пищу для размышлений он дал приличную - важно только грамотно ее проанализировать и сделать верные выводы. Барселона не всесильна и не идеальна. Но невероятно сильна.

Ключевые противостояния

Дани Алвеш - Лето

На одном из флангов нас ожидает любопытное бразило-аргентинское противостояние - лицом к лицу сойдутся Дани Алвеш и Себастьян Лето. Оба футболисты подвижные, заводные, предпочитающие постоянно быть с мячом в движении. Вне сомнения, это локальное единоборство может стать одним из ключевых в матче.

Хави, Иньеста - Симао, Жилберто Силва

Два креативных каталонских малыша являются сумасшедшей угрозой для любой команды. Их умение вести игру, создавать остроту у вражеских ворот благодаря одному, казалось бы, простому движению или передаче неповторимо. И от работы Симао и Жилберто Силвы в этом поединке требуется полная выкладка - чем больше кислорода будет у Хави и Иньесты, тем больше шансов у ПАО на итоговых успех.

Сиссе - Пике, Милито

Джибриль Сиссе, некогда почитавшийся наиболее талантливым футболистом Франции, пару лет назад был близок к персональному кризису в связи с чередой сложнейших травм и не лучших отношений с болельщиками. Однако трансфер в Панатинаикос реанимировал французского форврада - в двадцати девяти матчах прошлого сезона он отметился 24-ма точными ударами. Можно не сомневаться, Пике и Милито придется серьезно попотеть, чтобы сдержать Джибриля.

Месси - все

Собственно говоря, сабж.

Слова

Хосеп Гвардиола, главный тренер Барселоны:

"Как обычно, я ожидаю сильнейшего сопротивления со стороны оппонентов. Я не знаю, собираются ли они атаковать, отсиживаться в обороне или контратаковать, однако Панатинаикос является клубом с великой историей, плюс у них много опытных футболистов. Скорее всего, они будут на выезде действовать более осторожно, однако для нас жизненно необходимо побеждать в домашних матчах".

Никос Ниопляс, главный тренер Панатинаикоса:

"Это прекрасный момент как для фанов, так и для команды. Все знают Барселону, все в восторге от игры этой команды, их уровнем футбола, поэтому особо говорить здесь не о чем. Они невероятно сильны, а после проигрыша даже еще сильнее. Тем не менее, сюрпризы бывают, Барселона тоже может уступить. В итоге на вершине группы все равно будет сильнейший".

Андрес Иньеста, полузащитник Барселоны:

"Когда ты проигрываешь, хочется как можно быстрее сыграть следующий матч, чтобы победить и вновь чувствовать себя хорошо. Вот это и есть наша цель. Это наш первый матч в групповом этапе, и нужно начать его хорошо на домашней арене. Лига чемпионов - очень серьезный турнир, где много ошибок допускать нельзя".

Луис Гарсия, полузащитник Панатинаикоса:

"Как это обычно бывает, мне приятно находится вновь в этом городе. У меня здесь много друзей, великолепный стадион. Я хочу вновь насладиться этой приятной атмосферой главного еврокубкового турнира".

Барселона (ориентировочный состав): Вальдес - Дани Алвеш, Пике, Милито, Абидаль - Бускетс, Хави, Иньеста - Месси, Вилья, Педро

Панатинаикос (ориентировочный состав): Цорвас - Маринос, Кантэ, Бумсонг, Винтра - Гову, Симао, Жилберто Силва, Нинис, Лето - Сиссе

Травмированные: Пуйоль - Карагунис, Спиропулос, Сейтаридис, Петропулос

Дисквалифицированные: -

Прогноз Football.ua: 3:1

Копенгаген - Рубин

Вторник, Копенгаген, стадион Паркен, 21.45, арбитр Томас Айнваллер (Австрия).

Тактика

Копенгаген не имеет таких проблем с составом, чтобы их можно было называть серьезными. Самое неприятное для поклонников команды то, что 33-летний Йеспер Гронкьяер не может играть все 90 минут на одном и том же высоком уровне, потому его выхода можно ждать во втором тайме даже.

У Рубина трудностей гораздо больше. Из-за дисквалификации не сможет сыграть основной центрбек Сесар Навас, потому в обороне сегодня будет действовать связка Боккетти - Орехов. Если с обороной все более-менее понятно, то полузащита и атака Рубина пока темный лес. Там очень много новичков, и не все проявляют себя самым лучшим образом. В центре поля будет связка нового капитана команды Нобоа и звездного дебютанта Карлоса Эдуардо, впрочем, к ним наверняка примкнет кто-то из опорников Натхо, Сибайя или Муравски. Тогда в атаке будет действовать всего один игрок при поддержке Карадениза и Касаева с флангов. Претендентов также три и каждый из них имеет шансы попасть в старт: Корниленко, Мартинс и Медведев. Выбор зависит от тактического плана на игру Курбана Бердыева.

Психология

Наставник хозяев поля Стале Сольбаккен на предматчевой пресс-конференции устроил настоящее шоу одного актера, немного удивив своим поведением российских журналистов. Наверняка таким образом он не только поднял моральное  настроение своим игрокам, но и заставил злиться игроков Рубина. Например, того же Рыжикова или Орехова.

Курбан Бердыев известен своим умением парой слов настроить команду на нужный лад. С этим у Рубина точно проблем не будет, главное, сыгранность.

Ключевые противостояния

Сантин, Ндойе - Боккетти, Орехов

У Рубина могут быть проблемы в центре обороны, тогда как пара форвардов у хозяев просто отлично работает, дополняя друг друга. Техничный Сантин и бомбардир Ндойе.

Карлос Эдуардо - Квист и Ко

Уже в первом поединке Карлос Эдуардо показал, за что Рубин так много денег заплатил. Бразилец показал отличную игру в матче чемпионата, забил два мяча, но подвигов от него ждут и в Лиге чемпионов.

Карадениз, Касаев - Вендт, Поспех

Наверняка многое в игре Рубина будет зависеть от быстрого перехода из обороны в атаку, что обеспечивают два крайних хавбека команды. С ними хозяевам может быть непросто.

Гронкяьер - Кузьмин

Если даже опытный вингер не выйдет с первых минут, то после перерыва он устроит неприятности защите Рубина. Несмотря на 33 года Гронкьяер опасен и непредсказуем.

Слова

Стале Сольбаккен, наставник Копенгагена:

"Копенгаген одержит победу. Со счетом 1:0. Главное, контролировать мяч и не нестись сломя голову вперед. К тому же все должны принимать участие в оборонительных действиях. Возможно все! "

Курбан Бердыев, главный тренер Рубина:

"Волнение небольшое есть, но я не думаю, что это как-то сковывает ребят или давит на них. Что касается Копенгагена, то нам будет противостоять довольно серьезный соперник. Это дисциплинированная, опытная команда со своим собственным почерком".

Йеспер Гронкьяер, вингер Копенгагена:

"Казалось бы, все за Рубин - уровень чемпионата, класс игроков, деньги. Что же, в ответ на миллионы предложим горящие глаза!"

Копенгаген (ориентировочный состав): Виланд - Вендт, Антонссон, Занка, Поспех - Клодемир, Квист, Боланьос, Вингаард - Сантин, Ндойе

Рубин (ориентировочный состав): Рыжиков - Кузьмин, Боккетти, Орехов, Ансалди - Нобоа, Натхо, Карлос Эдуардо - Карадениз, Касаев - Мартинс

Дисквалифицированные: Сесар Навас (Рубин)

Травмированные: Бергвольд, Нордстранд - Рязанцев, Баляйкин

Прогноз Football.ua: 1:0