Однобокая игра "Шахтера" - следствие плохой селекции...

Однобокая игра "Шахтера" - следствие плохой селекции...

Сможет ли чемпион Украины сыграть по-другому, если его лишат пространства для атаки?

Узнаваемые всеми ныне тактические схемы, манера игры "Шахтера" - есть результат длительной работы Мирчи Луческу в команде. Начинал-то он с системы 1-4-4-2. Тем не менее, атакующая игра "Шахтера" время от времени давала сбои, особо болезненные в евротурнирах (оба матча с "Миланом", с "Бенфикой" в Донецке, оба матча со "Спортингом", провал первого круга чемпионата Украины).

Основная причина мне видится - в слабости в ЗАЩИТЕ, составленной из украинских игроков ввиду лимита на легионеров. Как РЕАКЦИЯ на это родилась нынешняя модель игры, когда креативная бразильская полузащита "садится" глубоко "назад", тем самым укрепляя оборону. Игра "Шахтера"- это как можно более быстрый, комбинационный, основанный на точных, коротких передачах, переход от обороны к нападению, где одинокий форвард своими маневрами освобождает свободные зоны для проникновения всех игроков. Эта тактика и принесла успех в Кубке УЕФА. На мой взгляд, она остается единственно-основной в игре "Шахтера", что и может служить источником проблем команды в нынешнем евросезоне.

Теперь все знают основную силу "Шахтера", знают, как с ним играть. Одним из испробованных методов может служить эшелонированная оборона, когда соперник блокирует коридоры, активно "вяжет" бразильцев. Примером могут служить матчи с "Тимишоарой" и "Фулхемом". Поменять игру по ходу матча, перестроить ее, "Шахтеру" и не на ЧТО, ибо и селекция клуба рассчитана на основную атакующую модель.

Кроме того, обозначился еще один метод борьбы противников в игре с горняками. В отдельных матчах, например, "Кривбасс" и "Днепр", уже с первых минут неожиданно для "Шахтера" начинали играть в атакующий футбол. Последние примеры - домашний матч с "Карпатами", недавний поединок с "Оболонью". Атакующие игроки не покидают половину поля "Шахтера", прессингуют оборону, не дают глубоко сидящим сзади бразильцам разгонять атаки, комбинировать. Зачастую "Шахтер" вынужден играть не в "свою игру": нет контроля мяча, преобладания в центре, атака вынуждена строиться на длинных передачах, забросах.

Иными словами ПЕРЕСТРОИТЬСЯ, ПОМЕНЯТЬ ИГРУ для "Шахтера" является проблемой, так как узок выбор тактических схем. Травма Фернандиньо лишь подчеркивает недостаточное внимание селекционной работы, ведь опорника класса Ферны и заменить-то некем, не говоря уже о наличии опорников и под ДРУГИЕ тактические схемы.

vova777, специально для "Народного блога"