Брага сыграет в Лиге чемпионов

Севилья и Брага в удивительном матче наклепали друг другу семь мячей. Забили больше, чем создали (с).

Учитывая результат первого матча, на родной арене Севилье необходимо было забивать. Причем, желательно, много. Встреча на "Рамон Санчес Писхуане" обещала стать одной из самых важных в нынешнем сезоне для андалусийцев. И ведь это при том, что в Испании еще даже чемпионат не начался. Тем не менее, успешное выступление в Лиге чемпионов наверняка заложено одной из главных целей у команды. А попадание в групповой этап это даже не успех, а просто обязательная программа.

Брага в свою очередь приехала на Юг Испании защищаться. Не секрет, что португальская команда славится прагматичной манерой игры. То есть, успешность оборонительных действий и высокая реализация голевых моментов. Не просто высокая, а практически стопроцентная, что было продемонстрировано и в сегодняшнем поединке.

Однако начиналось все довольно спокойно. Севилья не сумела сразу смять соперника своими накатывающими широкими атаками. В принципе, по-другому  быть не могло, так как Брага не то, что не собиралась атаковать, а вовсе приехала, чтобы сидеть на своих воротах. Взломать такую оборону нахрапом не так уж легко. По крайней мере, у Севильи подобное не получилось. Хотя состав Антонио Алвьарес выпустил полностью боевой. Получив небольшой отдых во время ответного матча за Суперкубок, в стартовом составе появились Фредерик Кануте и Луис Фабиано. А вот Ренато, как ни странно, продолжил греть скамейку. Вместо бразильца на поле в стартовом составе объявился Лука Чигарини.

К слову, итальянец особо себя не проявил, и Ренато обычно действует куда острей и интересней. Хотя по нынешнему матчу из севильцев вряд ли можно кого-то выделить. Создалось впечатление, будто андалусийцам не нужно было забивать, а этот матч – обычный поединок чемпионата, где у Севильи есть возможность оступиться без каких бы то ни было плачевных последствий. Без огонька, без "горящих глаз".

Хотя и Брага действовала весьма спокойно, не давая повода усомниться в своей уверенности, без напряга отбившись, а потом и реализовав предоставленный судьбой и соперниками шанс. Паулу Сезар умело прокинул мяч через соперника, тем самым выйдя на неплохую ударную позицию. Матеуш отчаянно клянчил пас на ход, однако Сезар решил разобраться с эпизодом самостоятельно, нанеся мощный стелящийся удар в дальний угол. Мяч действительно полетел очень неприятно для Палопа, и Андрес не совладал с ситуацией, отбив мяч прямо на Матуеша, который не дождался передачи от партнера, зато подобрал круглого после неудачного сейва кипера. Палоп подскочил и понесся на нападающего, однако Матеуш грамотно пустил мяч под вратарем.

Вроде бы, Севилью должен был подхлестнуть подобный ход событий, однако не тут-то было. В игре хозяев едва ли что-то серьезно изменилось. Моменты у ворот гостей периодически возникали, однако до уровня стопроцентных они не явно не дотягивали. Таким образом, на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом гостей.

На удивление Антонио Альварес не стал производить никаких изменений между таймами, видимо, рассчитывая лишь на свои ораторские способности. Подопечных слова наставника явно не впечатлили, так как на поле толком ничего не изменилось. Даже проигрывая, Севилья не могла завестись, чтобы понести соперника по кочкам, как это андалусийцы, безусловно, умеют. Тренер явно ждал какого-то знака. То ли от Всевышнего, то ли от самих футболистах. Они ему дали этот знак. Брага удвоила счет, реализовав еще одну контратаку. На этот раз Матеуш выступил в роли ассистенты, отдав точную фланговую передачу на Лиму.

И вот только после этого Севилья преобразилась. Во-первых, Альварес, наконец, провел замены, выпустив Ренато вместо Чигарини, что напрашивалось изначально, а так же, сменив защитника Конко на Хосе Карлоса, более нацеленного на ворота. И команда действительно понеслась. Практически сразу же один гол удалось отыграть, когда выскочивший на ворота Луис Фабиано кое-как ударил в дальний угол. Вратарь должен был брать, однако, видимо, попался на эйфории от происходящего, и слабовато поставил руку.

Севилья пошла вперед практический всей командой, в то время как Брага всей оравой столпилась перед своей штрафной площадкой. Никакой борьбы за центр поля не было изначально, а и при удобном счете, тем более, не было смысла драться за середину. Снятие с игры Матеуша лишь подтвердило тактику Браги бросить все силы на удержание устраивающего счета.

Что касается хозяев, то после определенного всплеска эмоций, хозяева практически смирились с вылетом, продолжая атаковать лишь по инерции. Но индивидуальное мастерство, все же, сыграло свою роль, и Хесус Навас, получив отличную передачу из центр поля, спокойно ударил в дальний угол.

Казалось бы, у Севильи намечается очередной эмоциональный всплеск, до конца матча оставалось семь минут, и все еще было возможно, но опять подвел партнеров Палоп. Во время довольно безобидной контратаки, Андрес выскочил далеко из ворот и не сумел выбить мяч из под соперника. Лима легко обогнул кипера соперников и издевательски катнул мяч в пустые ворота.

Но на этом позор для Севильи и Палопа в частности еще не кончился. Чуть позже розыгрыш углового удара у ворот хозяев кончился еще одним голом. Лима, срезав мяч в створ на ближней штанге, оформил хет-трик.

Все? Ну уж нет. Буквально в следующей атаке Кануте вновь уменьшает отставание в счете, однако шансов по-прежнему нет. Нет, и не было уже после второго пропущенного гола, как бы там Севилья ни билась.

Наиболее логичным исходом данного поединка должна будет стать отставка Антонио Альвареса, который по какому-то недоразумению остался у руля команды на новый сезон. До начала чемпионата Испании остается несколько дней, и за это время руководству Севильи стоит найти тренера более высокого уровня.

А Брага совершенно справедливо отправляется в групповой этап Лиги чемпионов. Уже нынешней Севильи она точно сильней, несмотря ни на какие составы.

 

Михаил Петренко, Football.ua

 

Севилья - Брага 3:4 (первый матч - 0:1)
Голы: Фабиано, 60, Навас, 84, Кануте, 90+1 - Матеус, 31, Лима, 58, 85, 90

Севилья: Палоп, Конко (Хосе Карлос, 61), Фасио, Эскюде, Дабо (Негредо, 78), Зокора, Чигарини (Ренато, 61), Перотти, Навас, Фабиано, Кануте

Брага: Фелипе, Сильвиу, Мойзес, Родригес, Элдерсон, Вандиньо, Агияр (Лима, 55), Леандро Салино, Алан, Пауло Сезар (Паулао, 69), Матеус (Элтон, 79)

Предупреждены: Зокора, Эскюде, Перотти - Агияр, Элдерсон, Леандро Салино