Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Капитан сборной Украины дал интервью хорватской газете.

Холодным загребским вечером 25 марта 1995 года тогда еще совсем не легендарная команда Мирослава Блажевича принимала на Максимире сборную Украины в отборе к Евро-96. 25 тысяч зрителей увидели дубль Шукера, голы Бобана с Просинечки и уверенную победу хозяев со счетом 4:0. Этот матч стал дебютным в футболке сборной страны для 19-летнего парня Андрея Шевченко.

"Тот вечер я вспоминаю с особым волнением. Несмотря на неудачный результат, сбылась моя детская мечта, я сыграл в футболке сборной Украины", - говорит теперь уже 32-летний мужчина.

Главная звезда украинского футбола не любит давать интервью. Это тянется за ним еще со времен выступлений в Киеве, когда футболистам не позволялось много говорить. За время десятилетнего выступления в Милане и Лондоне в этом плане Шевченко не поменялся. Но после возвращения в Милан нынешним летом его высказывания часть можно встретить в прессе. Наверное, он может показать итальянским журналистам, что теперь невероятно счастлив. "Мы можем спокойно поговорить. Даже по телефону", - сказал украинец журналисту.

Время для разговора было просто невероятно удачным. Всего несколько дней назад Шевченко забил в ворота Цюриха первый мяч в новом пришествии в Милан и его голос звучал живо. "Я невероятно рад. Я ощущал, что вся команда пытается помочь забить мне первый мяч, пробить этот лед. Теперь все получили облегчение и я, и партнерам по команде, и сотрудники клуба, и болельщики. Я чувствовал искреннее удовольствие и понял, что принял правильное решение вернуться в Милан. После двух тяжелых лет мне как можно скорее хочется вернуть былую форму".

Украина играла с Хорватией и в отборе к Евро-96, и к Франции-98, что вы помните из тех матчей, кроме результата?

"Помню, что матчи были очень тяжелыми, и мы оба раза оставались не у дел. У нас происходило становление команды, тогда как у Хорватии было звездное поколение игроков. Что подтверждает чемпионат мира во Франции".

В Хорватии не меньше, чем в Украине помнят ответный матч плей-офф поздней осенью 1997 года. "Я хорошо помню эти игры, - говорит Шевченко. - Атмосфера на стадионе была фантастической. Когда мы забили второй мяч, а судья его отменил - стоял оглушительный свист. К сожалению, в самый важный момент нашего тотального преимущества мы пропустили гол. От Бокшича же?"

Действительно память футболиста не подвела. "Это был шок для нас, после которого стали играть менее активно. Играть в адском ритме весь матч невозможно, особенно учитывая противника. Ведь в той сборной Хорватии было много игроков из сильных европейских клубов".

Первый матч в Загребе Шевченко пропустил из-за перебора желтых карточек, а один из мячей забил Славен Билич. В ответном матче по той же причине не играл уже хорват. Эта встреча станет первой для них.

"Я помню Билича, как очень сильного футболиста. Думаю, его богатый опыт помогает в работе с национальной командой. Хорватия играет в современный футбол и меня не удивляют ее высокие котировки ныне. На последнем Евро Хорватия проиграла только из-за пропущенного гола на последних секундах. Это действительно катастрофа".

"На Евро я смотрел игры хорватов против Германии и Турции. Они играли очень здорово, чего можно было ожидать после удачного отбора. Я хорошо помню, Хорватия могла побеждать в Москве и, особенно, выигрыш на Уэмбли. То была блестящая игра".

"Из игроков хотелось бы выделить умение забивать Эдуардо и недюжинный таланта Луки Модрича. Также некоторых я знаю по чемпионату Украины: голкипера Стипе Плетикосу, игравшего в Шахтере, видел в действии нынешнего динамовца Вукоевича. А вообще следует отметить организацию игры и отменные командные действия хорватов".

"Я общался с некоторыми хорватами длительное время (Бобан, Шимич). Могу сказать, что все они гордятся своей родиной и готовы за нее на все. Особо меня радует, что моя родина имеет с Хорватией теплые отношения. Подтверждением тому, например, капитанская повязка Дарио Срны в Шахтере".

Естественно, нельзя было пропустить и тему ближайшего матча двух команд.

"Матч будет серьезным и очень трудным для обеих команд. Мы хорошо осведомлены о силе хорватов, они также знают все наши сильные и слабые места. Нашим заданием является попадание в финальную часть чемпионата мира, потому мы довольны хорошим началом отбора. У нас есть две победы и мы имеем небольшое преимущество. Все отдают отчет, что в случае нашей победы у нас будет девять очков, а у хорватов всего одно".

"Нельзя сказать, что субботний матч является решающим. Впереди еще очень много экзаменов. Но он определит дальнейший баланс и настроения команд. Любой победитель вынесет определенное преимущество".

После победы в Загребе Англию окрестили явным фаворитом группы. Шевченко с таким предположением согласен.

"Англия имеет сильный состав, и они очень хорошо провели матч против Хорватии, чем удивили многих. Естественно, они фавориты на данный момент. В борьбе за второе место фаворитом выглядит Хорватия, имеющая постоянный опыт крупных соревнований. Мы только однажды пробивались туда, но это еще ничего не значит. Сейчас у нас очень хорошая команда, и начало турнира это подтверждает. Мы будем делать все для того, чтобы продолжать этот путь".

По материалам Sportske Novosti

Читайте также: