Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Представитель «золотой плеяды» Евро-2009 в первом же сезоне в Литве завоевал бронзовые медали и добрался до полуфинала кубка. Но все равно хочет играть в родной стране…

Год назад один из победителей донецкого «юни-Евро», Сергей Логинов, оказался в Прибалтике. Он стал первым представителем «золотого поколения», отправившимся за рубеж. Нынче он уже может похвастаться своими тамошними успехами. Но начать наш разговор мы решили с начала прибалтийского периода в карьере украинского защитника.

– Перед тем, как оказаться в Литве, вы играли в составе ивано-франковского Прикарпатья. Первая лига после турнира дублеров была важным шагом в вашей карьере?

– Помню, тогда я как раз возвратился из отпуска, и мне сообщили, что надо искать себе команду для игровой практики. Нашелся вариант с Прикарпатьем, и я сразу же согласился на перволиговую «стажировку». Ведь одно дело – играть в турнире с молодыми ребятами, а совсем другое – попробовать силы в матчах первой лиги, играя в футбол со взрослыми мужиками. Так что для меня это был важный и интересный опыт, который помог освоится во взрослом футболе.

– Как появился вариант с чемпионатом Литвы? Хотя украинских легионеров там немало, динамовцев (а уж тем более чемпионов Европы) в их клубах, пожалуй, и не бывало…

– Попробовать силы в тамошней лиге мне посоветовал мой знакомый Василий Сафонов. Где-то за пару туров до окончания перволигового сезона я отправился на просмотр, и после где-то 10 дней работы стал игроком Судувы.

– По сравнению с украинской первой лигой, литовская А-Лига выигрывает или уступает?

– В игровом плане клубов пять нашей первой лиги (те, которые финансово сильные и ставят перед собой задачи) будут посильнее, а остальные – на уровне А-Лиги. Но надо учитывать тот факт, что А-Лига – высший дивизион своей страны. Следовательно, лучшие клубы играют в еврокубках, да и инфраструктура, благосостояние их – получше нашей первой лиги, конечно.

– Пересматривая фотографии и видеофрагменты первых туров чемпионата Литвы, обратил внимание, что многие матчи игрались на полях с искусственным покрытием. Это у них климат хуже, или какая-то особенная причуда местного футбола?

– Нет-нет, климат и вправду хуже нашего. Мы долго играли только на синтетике, разве что уже в апреле начали на травяных полях работать.

– Тем не менее, уже само наличие искусственных газонов – хорошо. У нас даже некоторые амбициозные клубы такого себе позволить не могут. Как обстоят дела с инфраструктурой в Литве? Например, в вашем клубе…

– Ну, у нас вообще солидный клуб – и по финансам, и по инфраструктуре (на нашем стадионе сборная матчи играет), и по подбору игроков – у нас много литовских сборников, Судува – базовая команда. В общем же по лиге – как и везде: бывает лучше, бывает хуже. Могу сказать, что по сравнению с прошлым сезоном лига посильнее стала: теперь такого практически не бывает, чтобы смотришь – и думаешь, что следующий матч проходной. Первая пятерка вполне приличная.

– Ваша команда в прошлом сезоне завоевала бронзовые медали. А какую по игре вы бы назвали лучшей в стране?

– Скажу без лишней скромности – нашу. И в этом утверждении нет бахвальства – просто и вправду у нас хороший коллектив, это и соперники отмечают.

– Кстати, помнится, и многие украинцы, с которыми довелось пообщаться, Судуву тоже отмечали. Так что не спорю. Скажите, вот в прибалтийских лигах много совершенно экзотических (даже для легионеризованной Украины) персонажей – вьетнамцы, японцы, шотландцы… Это – «футбольные туристы», или ребята и вправду стоящие?

– Нет, туристами я бы их не назвал. Для литовской лиги – неплохие ребята. В нашей команде шотландец (Крэйг Томпсон), вьетнамец (Ма Ксяолей) и бразилец (Рафаэль Ледесма) – достаточно хорошего уровня. Отметил бы и моего литовского одноклубника – Вальдемараса Боровскиса. Из других команд тоже есть несколько хороших ребят, и украинских легионеров тоже.

– Зимой лидеры украинской первой лиги пригласили легионеров из чемпионата Латвии: Говерла японца Като, Севастополь – латвийца Космачева. Почему же наших, украинских, ребят из прибалтийских лиг не приглашают?

– У каждого по-разному получается… Я за себя могу сказать, что всегда хотел и хочу играть именно в Украине. Считаю, что надо мне здесь себя показать, практику игровую обрести, а там надеюсь привлечь внимание скаутов с Украины. Хотя меня и предупреждали, когда я сюда переезжал, что тяжело будет рассчитывать на внимание тренеров молодежной сборной, но, надеюсь, про меня на родине не забудут.

– Судя по количеству проведенных матчей, с практикой у вас нет проблем…

– Рад, что тренер мне доверяет. Конечно, бывали и у меня не очень удачные матчи, но благодаря поддержке команды все выровнялось, и я действительно постоянно играю.

– Медаль чемпионата добавила уверенности?

– Приятно, конечно. Ощущения новые, интересные – не только от медалей, но и от этого опыта вообще.

– В июле прошлого года вы дебютировали в Лиге Европы. Шведский Эльфсборг оказался не по зубам?

– Неплохо мы начали тогда, вничью в первом матче сыграли, но на выезде пропустили гол практически в раздевалку, вот и посыпались… Теперь вот снова готовимся к штурму еврокубков.

– Тогда вы отыграли оба матча от звонка до звонка. Чего ожидаете от нового старта в континентальном турнире?

– Нашим соперником станет латвийский Даугавспилс. В принципе, в команде жребий восприняли с оптимизмом – мы с ними неоднократно спарринги играли, результаты тех матчей обнадеживают – обыгрывали их. Так что будем играть, будем бороться. Тем более, что еврокубки – один из самых приятных «довесков» к моей литовской карьере.

– В прошлом году ваша команда стала третьей, и в нынешнем чемпионате снова идет на этой позиции. Шансы замахнуться на что-то более весомое есть?

– А почему нет? Мы еще в прошлом сезоне боролись за это, и в этом попробуем. По игре, повторюсь, наша команда вполне конкурентоспособна. Кто еще нравится? Ну, вот Жальгирис – симпатичная команда.

– Украина играет по системе «осень-весна», Прибалтика – по «весна-осень». Какие-то плюсы или минусы разных систем на себе почувствовали? Ведь бывает так: команда осенью успешна, а на следующий год – уже совсем другая…

– Нет, у нас состав сохранился, так что и в еврокубках должны стартовать как раз на ходу. Но минусы есть. Вот мы как собрались в начале года – так и играем весь год без отпуска. Играли бы по «украинской» системе – сейчас бы отдыхали.

– В быту не скучаете?

– Подружился с ребятами из команды, дружим с одноклубниками Вальдемаром и Мариусом. Вот только Мариямполе – город небольшой, некуда пойти, отдохнуть.

– Понятно, что вам скоро стартовать в Европе, да и до конца сезона много задач предстоит порешать на внутренней литовской арене. А дальше что?

– Перед сезоном мы поговорили с Резо Чохонелидзе и решили, что мне есть смысл еще поиграть в Литве. Так что до конца сезон, наверное, отыграю. А дальше? Хотелось бы привлечь к себе внимание клубов украинской премьер-лиги.

– Как оцените для себя этот литовский опыт?

– Он полезен – набрался опыта, и в плане игровом (новый чемпионат, международные матчи), и в бытовом.

– Летом исполнится три года, как ваша сборная выиграла Евро-2009. Почему же так мало ребят с того состава играют в премьер-лиге, в еврокубках, в национальной команде?

– Сложно ответить на этот вопрос, подобрать какую-то одну причину. Молодым игрокам нужна практика, причем, желательно, не в дубле – там можно сезона два-три провести, а дальше ведь надо уже выше идти. Многое зависит от доверия тренера. Даже не будем говорить о Гармаше или Бутко – возьмем Петрова. Максимов ему доверял – вот он и заиграл, показал себя.

– Почему же тренеры больше доверяют легионерам (иногда – таким же «необстрелянным», а то и откровенно «левым»)?

– Да многое ведь и от игрока зависит, как он относится к своей игре. Кто-то сугубо на юниорской медали остановился, ему уже ничего не надо. А кто-то хочет расти, ради этого готов много работать. Так что для молодых игроков важны две вещи: доверие тренера и самомотивация, стремление к спортивной цели.

– За домашним Евро вы следили как бы со стороны. Украина понравилась? А ваши коллеги по амплуа?

– Да, понравились, конечно. Тот же Хачериди себя проявил.

– Кто из защитников понравился больше всего на турнире?

– Серхио Рамос, наверное. В целом же, говоря не только о Евро-2012, а обо всем футболе, мне Видич больше всех нравится.

– Какие главные впечатления от турнира пока?

– Италия удивила. Я-то ставил на Испанию и Германию,

– В Литве вы уже добились своего первого успеха. Но раз уж говорите «в гостях хорошо, а дома – лучше», пожелаем вам и в Украине получить шанс и себя показать.

– Спасибо!

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua.Сергей Логинов родился 24 августа 1990 года в Днепропетровске. Центральный защитник. Рост – 190 см, вес – 78 кг. Воспитанник днепропетровского футбола. В ДЮФЛ за местные команды отыграл 57 матчей, отличился 13 голами. В 2008 году дебютировал в профессиональном футболе, сыграв 19 матчей (1 гол) за второлиговый Днепр-75. Оттуда был приглашен в Динамо, в 2009 году сыграв 3 матча за перволиговую резервную команду киевлян. В сезоне 2009/2010 в турнире дублеров сыграл 22 матча (1 гол) за Динамо. Следующий чемпионат начал в перволиговом Прикарпатье, сыграв за ивано-франковцев 21 матч (1 гол). В конце сезона 2010/2011 получил приглашение отправиться в аренду в литовскую команду Судува (Мариямполе), в которой и продолжил карьеру. За неполных полтора сезона сыграл 34 матча (2 гола) в А-Лиге. Бронзовый призер чемпионата Литвы, полуфиналист кубка страны сезона 2011/2012 (его команда уступила лишь будущему обладателю трофея – Жальгирису). В 2009 году отыграл 2 матча за юниорскую сборную Украины, в ее составе стал чемпионом Европы (U19). 


Читайте также:
Loading...