Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua определяет фаворита во втором полуфинальном матче Евро-2012.

Итальянцы были на волоске от вылета на групповом этапе турнира, однако их итоговый проход на стадию 1/2 финала турнира не стал ни для кого сюрпризом. Что же касается Германии, то для них, кажется, финал изначально считался задачей-минимумом и дорогу к нему они пока проходили более чем уверенно. Кто же выйдет победителем в этой встречи? Марк Венгеров будет искать доводы в пользу немцев, а Юрий Шевченко будет защищать цвета Скуадры Адзурры.

М.В: Сборная Германии последних лет - стабильный фаворит крупных международных турниров. Нынешняя команда Лева, возможно, и вовсе сильнейшая на памяти большинства читателей нашего сайта. Хороший подбор исполнителей, сплав опыта и молодости, приличный тренерский штаб - именно потому немцы и считаются явными фаворитами противостояния.

О сборной Италии этого сказать нельзя. Да, у них по-прежнему очень боеспособная команда, однако в каждой из линий присутствует дисбаланс, некоторые ключевые игроки доигрывают свои последние футбольные годы, а некоторым того самого опыта крупных соревнований как раз не хватает. Да, они также вышли в полуфинал, однако ни одного достойного соперника в основное время они пока так и не переиграли.

Ю.Ш: Конечно, не стоит спорить с тем, что шансы немцев на выход в финал накануне матча с Италией выглядят предпочтительнее. Бундестим действительно выглядит мощно и выиграл все матчи на турнире. Но говоря о достойных соперниках, стоит сказать, что путь команды Лева на Евро вовсе не кажется таким уж сложным. В плей-офф им достался самый легкий соперник из возможных, в группе удачно подвернулись провалившиеся Нидерланды.

Что касается Италии, то Скуадра Адзурра, как не устают повторят в итальянской прессе, все еще "переживает революцию". Шутка ли - в первом матче Евро Чезаре Пранделли пришлось перестроить команду на схему, при которой она под его руководством ни разу не действовала. Тактические поиски продолжаются и по ходу чемпионата - частично из-за повреждений игроков основы, частично из-за того, что некоторые исполнители выглядят не слишком уверенно. Создается впечатление, что тренер строит новую команду непосредственно по ходу турнира - в составе достаточно игроков, которые в квалификации не играли значительной роли в сборной.

М.В: Вот эти вариации и поиск оптимальных кадровых решений - слишком рискованная затея для настолько скоротечного турнира, как чемпионат Европы. Если прежде эти изменения не давали о себе знать, то с куда более организованными и мастеровитыми немцами подобный трюк может и не прокатить.

Тем более, что доселе перед тренерским штабом Пранделли серьезных тактических задач не было - все соперники представлялись открытыми книгами и никаких новшеств "под Италию" даже и не думали готовить. Другое дело, что Бундестим под руководством Лева сейчас спрогнозировать непросто - подбор исполнителей у него не просто отличный, он, что немаловажно, достаточно разнообразный, из-за чего имеется возможность менять игровой рисунок едва ли не каждой заменой.

Это, к слову, и было продемонстрировано в четвертьфинале с греками, когда основная тройка атакующих игроков сборной дружно уселась на скамейку запасных, но вышедшие вместо них футболисты без проблем разобрались с греческой командой.

Ю.Ш: Прогнозировать, как будет играть Италия - дело также не слишком благодарное. Сейчас в прессе мелькает сразу несколько вариантов ориентировочных составов, среди которых есть несколько довольно неожиданных. Согласитесь, одно дело, если на фланге обороны будет играть Федерико Бальдзаретти, а совсем другое - Джорджо Кьеллини.

На вчерашней пресс-конференции Пранделли четко определил план действий на матч с Германией. В который раз алленаторе подчеркнул, что намерен разрушить стереотипы и доказать, что Скуадра Адзурра сильна не только обороной. "Лучше пропустить, чем отсиживаться у своих ворот". Поединок с Англией наглядно продемонстировал, какой футбол хочет видеть Чезаре от своих подопечных. Другое дело, что с реализацией у апеннинцев пока складывается неважно. В отличие от игры в обороне - по всем матчам турнира претензии к защитникам минимальные.

М.В: Возможно, кое-какие изменения в составе Скуадры Адзурры и будут, однако вряд ли стоит ждать многочисленных перемен. А ведь многим из них совсем недавно пришлось перенести очень непростой и напряженный матч с англичанами, длившийся 120 минут. И так непростой график усложнился максимально, и для сегодняшнего поединка восстановить физические кондиции многим футболистам будет непросто.

Другое дело - Германия. Манншафт спокойно и, как говорится, на одной ноге прошли греков. Более того, их четвертьфинальный матч состоялся за два дня до итальянцев, благодаря чему они получили возможность хорошенько отдохнуть и вернуть себе силы. Вперемешку с прекрасным психологическим настроем в команде это может сыграть важную роль в поединке такого уровня.

Ю.Ш: Вероятные изменения как раз связаны с изматывающим поединком против Англии. Не зря ведь Пранделли подчеркнул, что УЕФА нужно что-то делать с расписанием матчей. К примеру, Антонио Кассано, который пропустил большую часть сезона, восстанавливаясь после операции, принял участие во всех четырех матчах на Евро и в четвертьфинале смотрелся уж слишком вяло. К тому же, пока непонятно, смогут ли выйти на поле Иньяцио Абате и Тьяго Мотта, получившие повреждения.

Как бы там ни было, тренер итальянцев не отрицает, что Германия является фаворитом, но и не считает Бундестим непобедимым. "У любой команды есть слабости, главное - их найти". Особую роль в "поисках слабостей" Пранделли, как ни странно, отводит жестко критикуемому Марио Балотелли. По мнению Чезаре, доверие с его стороны является именно тем, что может молодому нападающему наконец-то взять в себя в руки и вырасти в одного из лидеров команды. Несмотря на недовольство игрой Балотелли в прессе, Пранделли упорно нахваливает игрока. Бытует мнение, что именно физически выносливый Марио окажется единственным форвардов в основе Италии в сегодняшнем матче.

М.В: Что немаловажно, у Йоахима Лева нет проблем (кроме приятной головной боли, так сказать) при выборе состава. Все футболисты в его команде хорошо готовы физически, полны сил и при этом здоровы. Сомнения были только по Бастиану Швайнштайгеру, но и его, если верить немецкой прессе, уже сумели поставить на ноги и его выход на поле не подлежит сомнению.

Чему, как уже было отмечено выше, итальянцы могут только позавидовать. Кондиции Кассано определенно оставляют желать лучшего, непонятно, в каком состоянии находятся Мотта и Де Росси, а Дьяманти, которого многие не прочь были бы увидеть в матче с немцами с первых минут, последний раз все девяносто минут играл, наверное, еще в подростковом возрасте.

Ю.Ш: О Дьяманти. Выйдя на замену в матче с Англией, былой кумир фанов Вест Хэма продемонстрировал, что Пранделли все-таки не зря внял просьбам тифози Болоньи и множества СМИ. Новичок сборной легко справился с нервами и давлением - авторитетов для него, похоже, не существует. Бытует мнение, что именно Алессандро может стать секретным оружием Скуадры Адзурры в сегодняшней встрече - все-таки представителям Бундестима он знаком куда меньше, чем его партнеры.

Усилить же атаку по ходу матча есть кем - тот же Кассано, прекрасно вышедший на замену с Испанией Ди Натале, юркий Джовинко, даже джокер Борини. В распоряжении тренера Италии достаточно разнообразных нападающих, способных доставить неприятности сопернику.

Как уже говорилось, главное для Италии - чтобы надежная оборона не дала сбой в самый важный момент, и команда не сломалась психологически. Важно сохранить настрой, с которым адзурри выходили на поединок против англичан.

Прогноз Марка Венгерова: Немцы, если верить играющему в Бундеслиге Кристиану Молинаро, опасаются итальянцев, поэтому вряд ли будут с первых минут лезть на рожон. Однако постепенно их давление будет нарастать, а во втором тайме и вовсе должно достигнуть пика. Итальянцы наверняка подсядут и будут окончательно добиты. 3:1.

Прогноз Юрия Шевченко: Предсказывать победу Италии в основное время - себя дороже. Скуадре Адзурре необходимо действовать очень осторожно, по возможности контрактовать и попытаться измотать соперника. Успех в овертайме выглядит куда более вероятным, ну а уж серия пенальти - тут возможно всякое. Германия - Италия 1:2 (в дополнительное время).


Читайте также: