Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Как отреагировала бразильская и немецкая пресса на результат первого полуфинала ЧМ-2014

Позор из позоров

Практически все ведущие масс-медиа Бразилии назвали результат матча не иначе, как позором.

Один из наиболее популярных ресурсов Globo Esporte на своем сайте поместил статью с емким заголовком «1:7 — позор из позоров». «Через 10, 20, 50 лет мы будем помнить о том, что сборная Бразилии проиграла Германии на домашнем чемпионате мира со счетом 1:7. То, что произошло в Белу-Оризонти, и то, что видели 200 миллионов, не поддается объяснению.

Во второй половине дня 8 июля "Минейрао" не увидел лучшего игрока того поколения Неймара, зато увидел Мирослава Клозе, побившего рекорд Роналдо, увидел Швайнштайгера, Хедиру, Крооса, Озила и Мюллера, которые принесли нам самое громкое унижение в истории.»

К слову, Бразилия в последний раз проигрывала домашний матч в рамках какого-либо турнира именно на «Минейрао». Это случилось в 1975 году.

Вряд ли когда-нибудь (как минимум в ближайшем будущем) команда Сколари вернется на эту арену.

«Мертвые» Халк и Фернандиньо, реакция детей

«Все было подготовлено для желто-зеленого праздника, однако то, что увидели болельщики, было подлинным шоу Бундестима», — пишет ежедневник Correio Braziliense.

«После 45 минут Сколари под свист трибун заменил откровенно "мертвых" Фернандиньо и Халка, которые действовали одинаково ужасно как в созидании, так и в оборонительных действиях...Апатичный Фред также сделал все для того, чтобы болельщики окончательно потеряли терпение.»

Газета Folha de Sao Paulo пишет о том, как на болезненное поражение «селесао» отреагировали дети. 7-летняя Валентина во время трансляции у огромного экрана в Рио просила папу, чтобы «немцы прекратили забивать». Отец, 47-летний географ из Германии Юрген Лангенволтер, видя реакцию дочери, пытался демонстрировать энтузиазм, мать, бразильянка Таисия Родригес, практически все 90 минут пыталась успокоить ребенка...

8-летний Джон сравнил футболистов своей национальной команды с любителями. 11-летний Лукас также не скрывал своего разочарования: «Когда теперь чемпионат мира снова будет в Бразилии? Когда я увижу нашу команду с золотыми медалями? Никогда!»

Минейрасу

Многие бразильские СМИ и комментаторы назвали поражение «селесао» от Германии «Минейрасу», что можно перевести как «провал на "Минейрао" — по аналогии со словом "Мараканасу", которым в Бразилии называют поражение в финале домашнего чемпионата мира в 1950 году от сборной Уругвая на стадионе "Маракана".

Между удовольствием и болью

Именно так свой отчет о поединке команды Йоахима Лева с подопечными Луиса Фелипе Сколари озаглавил популярный немецкий портал Kicker.

"До стартового свистка мексиканца Марко Антонио Родригеса никто не мог предположить, что произойдет нечто подобное...После перерыва на 'Эстадио Минейрао' ощущалось, что никто не верит в Бразилию. Команду встретили пронзительным свистом. В то же время многие болельщики просто покидали свои места.

Аналогичная картина наблюдалась и в Рио на пляже Копакабана. Не каждый хотел видеть подобное", — пишет издание.

Одним из главных факторов "избиения" хозяев немецкие журналисты назвали отсутствие основного защитника Тиаго Силвы и суперзвезды Неймара.

Историческая победа и груда развалин

"Мы вас любим. Спасибо! Это фантастика. Про эту победу мы будем рассказывать нашим детям", — пишет Bild. "Мы в финале, и в воскресенье в Рио можем завоевать наш четвертый титул. Ранее мы писали, что 'вторник — наш день', и это случилось. Превосходное выступление нашей сборной войдет в книги по истории мундиалей.

В то время, пока мы радовались и обнимались, по телевизору мелькали лица шокированных и плачущих бразильских болельщиков. Сожалеем.

Мы не хотели вас обидеть, но без травмированного Неймара и дисквалифицированного Тиаго Силвы славные 'селесао' предстали грудой развалин."

Между тем, Bild вспомнил полуфинал ЧЕ-2012, в котором, напомним, Германия уступила Италии со счетом 1:2. "Умные люди могут признать, что учатся на своих ошибках", — пишет издание, намекая на заслуги Йоахима Лева.

Вы будете плакать

Журналисты Hamburger Morgenpost, судя по всему, о чем-то догадывались, когда за день до матча писали: "Да, нам жаль, но сегодня вы снова будете плакать". Тогда было неизвестно, будут ли это слезы радости или горя. Как оказалось – отчаянья и боли от пережитого позора.

После триумфа немцы не скупились на эпитеты. "То, что произошло в Белу-Оризонти, было божественно...

А потом пришло время Тони Крооса. Это была игра его жизни. Он уже дважды расписался в воротах Жулио Сезара, но продолжал бить снова и снова. Дважды! В воротах бразильцев. Безумие!"


Читайте также: