Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

До начала апреля, когда возобновятся второлиговые баталии, еще достаточно времени.

А пока мы на промежуточном этапе рассмотрим топ-15 переходов, которые уже успели совершить второлиговые клубы и игроки за ноябрь-февраль. Итак, главные переходы зимнего антракта второй лиги во всех группах сезона 2012/13 (не забываем, что речь идет о: а/ свершившихся, б/ случившихся именно в этот временной отрезок переходах).

15. Роман Масюк. Банга Лит.→ ФК Полтава-2-Карловка

20-летний хавбек в прошлом году сыграл в литовской высшей лиге 24 матча, отличился 1 голом. Учитывая, что он является воспитанником полтавского футбола и когда-то играл за «метрополию» карловцев – ФК Полтава, его приглашение может помочь команде в важных весенних матчах.

14. Виталий Богданов. ФК Тернополь → С/а

Полузащитник атакующего плана, которому днями исполнится 23 года, очень ярко заявил о себе в составе дебютантов второй лиги. Теперь, говорят, уйдет на повышение.

13. Александр Бондаренко. Оболонь-2 Аквитал Чаквар Венг.

23-летний форвард оставался одним из патриархов второй оболонской, но после распада клуба пробует силы за границей – в Чакваре, идущем на 7-м месте в восточной группе венгерской второй лиги.

12. Роман Данкович. ФК Тернополь Скала

Талантливый воспитанник Карпат был на хорошем счету и в юношеских командах клуба, и в сборных Украины своего возраста. Но заиграть среди профессионалов ему удалось лишь в прошлом году – сначала за тернопольскую Ниву, а затем – за ФК Тернополь. Зимой говорили об интересе к 20-летнему голкиперу со стороны клубов более высокого ранга, но в итоге он оказался в Скале. Стрыяне не были уверены, продолжит ли у них карьеру основной кипер Шпук, а теперь получили сразу двух сильных вратарей.

11. Виталий Днистрян. Скала Крымтеплица

23-летний атакующий хав уже пробовал силы в первой лиге, но из Николаева вернулся в Скалу. Вторую попытку он предпринял в обновляющейся молодежненской команде. А еще играл за дубль Львова и Энергетик.

10 .Владимир Олефир. Зирка Кремень

Опытный защитник был хорош в Буковине и Николаеве, но в Зирке последних полгода больше использовался «на подхвате». В свои 32 года может укрепить оборону кременчужан и добавить ей перволигового опыта.

9. Михаил Басараб. Скала Нива Тернополь

О Басарабе мы можем рассказать ту же историю, что и о №11: пробовал силы в винницкой Ниве и перволиговом тогда ФК Львов, в Скале заработал авторитет и капитанскую повязку. Этой зимой 24-летний центрхав стал одним из самых важных приобретений Яворского.

8. Василий Билый. Еднисть→ Нива Тернополь

После достаточно убедительных выступлений в Скале 22-летний защитник оказался в Едности. Не его вина, что плисчанский клуб не мог занести себе в актив нынешний сезон. А тернопольской команде, для которой стал первым зимним приобретением, может помочь.

7. Андрей Кикоть. Арсенал БЦ Нива Тернополь

28-летний воспитанник Карпат остался не у дел после фактического распада былого белоцерковского клуба. А ведь играть он привык не ниже первой лиги (Ахтырка, ФК Львов, Гелиос…). В Арсенале играл не такую уж решающую роль, но в Ниве, только жаждущей выбраться на перволиговый уровень, наверняка сможет быть полезен.

6. Давит Иашвили. Оболонь-2   Динамо-мол. К

В декабре прошлого года 20-летний защитник Оболони и молодежной сборной Украины подписал контракт с другим столичным клубом, чье имя погромче – Динамо. Осенью он больше играл за второлиговую Оболонь (16 матчей, 2 гола), но в конце полусезона в 3 матчах помог и основной, перволиговой, команде. Теперь определен в дубль Динамо, который идет среди лидеров молодежного первенства УПЛ.

5. Андрей Кругляк. Кремень→ Арсенал БЦ

Некогда этот 26-летний фланговый форвард подавал большие надежды в Динамо, даже в еврокубках забивал. Но время шло, аренды менялись арендами, и теперь цель опытного уже игрока – сменить вторую лигу на первую. В тренировочных матчах за белоцерковцев выглядит убедительно.

4. Тарас Кабанов. Нива Тернополь Завершил карьеру

Приход во вторую лигу форварда, поигравшего в Премьер-лиге и сборных Украины, получился резонансным. «Отставка» после неплохого полугодия – тихой и негромкой. Отличившись 5 голами в 15 матчах, 32-летний нападающий завершил карьеру. Нива теперь усиленно ищет форварда.

3. Сергей Степанчук. Арсенал БЦ→ Кремень

Компенсировать потери №2 и №5 нашего рейтинга призван этот 25-летний хавбек. В Кремень он вернулся после двухсезонной «стажировки» в перволиговом Арсенале: крепким игроком основы белоцерковцев он не был, но играл регулярно и в качестве «джокера» забивал исправно. Для команды Чумака, в связи с упомянутыми ниже потерями, такой игрок вдвойне важен и нужен.

2. Андрей Бацула, Роман Кунев. Кремень→ Ворскла

Два молодых игрока разными путями, но вернулись в полтавскую команду из кременчужского «чистилища». Кунев в свое время подавал надежды не меньшие, чем Безус, но, принадлежа Ворскле и несколько лет находясь в ее дубле, в основную команду не проходил и довольствовался практикой во второй лиге за родной Кремень. Реактивный фланговый хав Бацула всего на полгода был делегирован кременчужанам, и нынешней зимой в срочном порядке отозван на сборы в премьерлиговый штаб. И это неслучайно: осенью эти два игрока записали на двоих 13 голов в ворота соперников Кремня.

1. Максим Малышев. Шахтер-3 Заря

Ну, здравствуй, премьер-лига! 20-летний защитник, за последних полгода забивший 8 мячей во второй лиге, перешел в Зарю, подписав с луганчанами 2-летний договор. Он неплохо начал с Зарей первые сборы, но, к сожалению, травмировался и на второй не полетел. Но приглашали парня не на сборы, а в команду, так что будем следить за его прогрессом весной.

Это только промежуточный рейтинг, зимний антракт продолжается, и до начала апреля будет еще много интересного. Сейчас на просмотрах во второлиговых командах ряд сильных исполнителей, о переходах которых пока официально не объявлялось. Так что будем ждать новых «жданчиков» и «нежданчиков».

Артур Валерко, Football.ua


Читайте также:
Loading...