Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua анонсирует 19-й тур в Группе А и 21-й – в Группе Б сезона 2012/2013 в низшем профессиональном дивизионе.

Последние представители второй лиги вылетели из Кубка Украины, а это значит, что низшая профессиональная лига теперь будет жить своей жизнью – в оставшихся до конца второго круга четырех турах определятся счастливчики, которые весной будут бороться за медали, а остальным предстоит тяжелейшая борьба за выживание.

Группа А

Матч тура. Славутич (2 место) – Десна (1 место).

Вроде как и не было ничего между матчами этих соперников в первом круге и теперь: Славутич снова ждет лидера на втором месте. Вот только с 1 сентября, когда соперники пересеклись в Чернигове, изменилось многое. Славутич успел скатиться вниз, потерять главного тренера (Кирилюк, неизменный наставник черкасской команды во второй лиге, ушел в отставку после серии неудач, и сейчас команду возглавляют Дайнеко и Тарасенко-старший) и вернуть себе с боями второе место. А вот Десна уже на 11 очков опережает своего ближайшего конкурента, и лишь победа может позволить Славутичу надеяться на какое-то подобие борьбы за первое место.

В прошлом сезоне, напомним, оба матча этих команд завершились с одинаковым счетом – 1:1 (гости забивали гол на первых минутах, а затем отыгрывались и хозяева). А в матче 9 тура в Чернигове Десна не без труда выиграла – 2:1. На гол черкассца Олега Тарасенко, забитый с пенальти на 15 минуте, черниговцы ответили точными ударами Черненко (43 минута) и Кондратюка (83, тоже с 11-метровой отметки). Вообще же, как информирует пресс-служба ФК Славутич, с 1960 года и до наших дней между командами мастеров Черкасс и Чернигова проведено 55 матчей. 22 из них выиграли черкасские футболисты, 17 – черниговские, а еще в 16 матчах были зафиксированы ничьи (соотношение мячей – 68:61 в пользу черкассцев). Непосредственно Славутич и Десна соревнуются между собой второй сезон – ровно столько черкасский клуб провел времени среди профессионалов.

Баланс встреч: 3: +0=2–1; 3:4 в пользу Десны.

В Черкассах1: +0=1–0, 1:1.

Остальные встречи

Пока Славутич будет биться с Десной, сразу четыре команды смогут настигнуть черкасскую команду в случае неудачи. В этом – большая интрига тура.

Одесса. Региональное дерби в первом круге закончилось в пользу дебютантов второй лиги. СКА победил в Южном благодаря голам Цыни, Бабенцова и Леонова, на что «фармацевты» ответили лишь одним голом Смишко. С той поры СКА существенно деградировал, оказавшись на последнем месте. Если Реал Фарм продолжает надеяться на место на пьедестале, то «мобутовцам» нужно непременно выигрывать, чтобы потеснить вниз херсонцев или хмельничан (тем более, последние ко всему пропускают тур). СКА будет крайне непросто – команда проиграла 7 матчей подряд, а в последний раз ложила в копилку полновесных три очка еще 1 сентября, как раз когда обыграла Реал Фарм. Правда, южненцы тоже подходят к матчу не в лучших кондициях – два последних матча они проиграли с общим счетом 0:6.

Тернополь.После поражения в городском дерби ФК Тернополь ждет в гости одного из аутсайдеров. Надежды на победу есть, тем более, что в первом круге в Херсоне «муниципалы» из Тернополя выиграли – 2:1 (у них забивали Богданов и Семенец, а у Кристалла – Мазуренко, которого уже нет в этой команде). Но у Кристалла – свои обстоятельства. В этом матче официально дебютирует на посту главного тренера херсонцев американский специалист с североирландской тренерской лицензией УЕФА категории А – Деннис Люкенс (о нем президент ФК Кристалл Алексей Кручер рассказал Football.ua здесь). В команде он уже полтора месяца, и благодаря его и Кручера работе Кристалл поднялся с последнего места, львиную долю своих очков набрав уже осенью. На пользу мистеру Люкенсу может сыграть и двойная дисквалификация в стане хозяев – из-за перебора карточек этот матч пропустят Клекот и Черный.

Стрый.Именно с сенсационной победы в Буче Скала начала свою впечатляющую беспроигрышную серию, благодаря которой добралась до группы лидеров (тогда победный гол забил Цюцюра, и для него это тоже был первый серьезный успех в сезоне). Оболонь-2 с той поры скатилась с 3 места во вторую половину турнирной таблицы, существенно отстав от первой шестерки. Если команда хочет избежать борьбы за выживание – брать очки необходимо позарез. Впрочем, не занимать мотивации и стрыянам – в случае потери очков Славутичем в матче против лидера Скала возвратится на второе место.

Плиски. Еднисть – одна из самых прогрессирующих команд второй лиги. С глубин турнирной таблицы она поднялась на 7 место и может даже на Реал Фарм замахнуться. Для этого нужно обыгрывать Ниву, что очень даже непросто. Но есть два плюса. Во-первых, плисчане знают, как остановить тернопольских звезд – в первом круге в гостях Еднисть выстояла нулевую ничью. Во-вторых, накануне Нива отдала много сил в кубковом матче против перволигового Севастополя, а, с учетом далекого переезда, это может стать большим козырем для подопечных Мураховского.

Матчи 19 тура:

Дата               Команды

03.11.2012   СКА (Одесса) Реал Фарм (Южный)

                       Арбитр Кислюк (Киевская обл.)

                       14:00. г. Одесса. Стадион «Спартак».

                       Первый круг – 3:1.

03.11.2012   Славутич (Черкассы) – Десна (Чернигов)

                       Арбитр Исаев (Запорожье)

                       15:00. г. Черкассы. Центральный стадион.

                       Первый круг – 1:2.

03.11.2012   ФК Тернополь –Кристалл (Херсон)

                       Арбитр Сахно (Киевская обл.)

                       14:00. г. Тернополь. Центральный стадион.

                       Первый круг – 2:1.

03.11.2012   Скала (Стрый)Оболонь-2 (Киев)

                       Арбитр Ющишин (Тернополь)

                       14:00. г. Стрый. Стадион «Сокол».

                       Первый круг – 1:0.

04.11.2012   Еднисть (Плиски)– Нива (Тернополь)

                       Арбитр Пенюшин (Одесса)

                       14:00. с.Плиски. Стадион «Еднисть».

                       Первый круг – 0:0.

Динамо (Хмельницкий) пропускает тур.

***

Дисквалифицированы:

Дмитренко (Скала), Николайчук (Славутич), Черный, Клекот (оба – ФК Тернополь), Листопад (Нива), Демьянчук (Динамо).

***

Группа А

Турнирное положение команд

1. Десна – 38 (16), 2. Славутич – 27 (17), 3. Скала – 27 (16), 4. ФК Тернополь – 26 (16), 5. Нива Т. – 26 (16), 6. Реал Фарм – 24 (16), 7. Еднисть – 20 (16), 8. Оболонь-2 – 18 (17), 9. Кристалл – 14 (16), 10. Динамо Хм. – 14 (17), 11. СКА – 14 (17).

Самые результативные:

Б.Семенец (ФК Тернополь) – 7 голов (в 14 матчах, 0 с пен.), Кондратюк (Десна) – 7 голов (в 15 матчах, 4 с пен.), Цюцюра (Скала) – 7 голов (в 15 матчах, 0 с пен.).

***

Группа Б

Матч тура. Мир (5 место) – УкрАгроКом (1 место).

Нынешний Мир уже не может одним махом махнуть на первое место, но попортить нервы уходящему в отрыв лидеру точно попытается. Судьба обеих команд похожа: и Мир, и УАК не один год созревали в областных и всеукраинских аматорских турнирах, пока в прошлом сезоне не дебютировали среди профессионалов. Сейчас обе команды претендуют на высокие места, хотя задачи пока формулируют поскромнее – выигрывать в каждом матче©, набирать максимум возможных очков.

В первом круге соперники, игравшие ранее в разных группах второй лиги, впервые пересеклись между собой в рамках чемпионата. В Головковке выиграли хозяева – 2:1 (у них забивали Фальковский, 24, и Вдовиченков, 75, у «мирян» – Драголюк, 28 с пенальти). На этот раз соперникам не помешают дисквалификации, так что все готово к принципиальному матчу.

Баланс встреч: 1: +0=0–1; 1:2 в пользу головковцев.

В Горностаевке:–   

Остальные встречи

Кременчуг. Среди остальных матчей привлекает повышенное внимание противостояние Кремня и Стали – в последние годы эти команды постоянно были среди претендентов на медали, но в этом сезоне вынуждены были бороться даже за шестерку. И если команда Чумака в этом преуспевает, сейчас поднявшись аж на второе место, то Стали даже в шестерку лучших войти пока не удается. В первом круге в Днепродзержинске все решил один гол – на 27 минуте кременчужанин Шевченко реализовал пенальти. Теперь исторический баланс на стороне Кремня – 4 победы в 9 матчах, в остальных матчах – 4 ничьи и только одна победа Стали (соотношения голов 10:6 в пользу подопечных Чумака).

Кривой Рог.Интереснейший матч реальных конкурентов в борьбе за 6 место. Горняк имеет небольшое преимущество – свердловчане на неделе играли в кубке, потратив немало сил на противостояние с Волынью. Зато в матче с Шахтером криворожанам не поможет «штрафник» Гончаренко.

Карловка.В матче двух резервных команд клубов первой лиги однозначно преимущество на стороне хозяев. Полтаво-карловцы борются за самые высокие места, имеют в составе ряд опытных игроков. Севастопольцы тоже привлекают к второлиговым матчам некоторых футболистов, не проходящих в основной состав первой команды, но этот матч – выездной, поэтому они могут остаться и без «подкрепления».

Макеевка.Очередное дерби для Макеевугля имеет повышенное значение. Пока Жемчужина пропускает тур, для команды Жигулина это шанс оторваться от последнего места. Впрочем, соперник не из располагающих к позитивному прогнозу – в матче первого круга резервисты Шахтера разнесли земляков со счетом 6:0 (похоже, рекордным в этом сезоне), а теперь, оказавшись вне первой тройки, вряд ли будут страдать особыми земляческими сантиментами.

Новая Каховка.Энергия активно пытается обезопасить себя от преследования Севастополя-2 и остальных аутсайдеров. Среди преследователей ее – и Горняк-Спорт. Соперник будет очень злым после досадного домашнего поражения от Макеевугля, к тому же, Энергия в этом туре больше всех пострадала от дисквалификаций – команде не помогут ее вратарь, мастер спорта международного класса Жуков, а также защитник Пуляев. Отлично должны понимать соперников комсомольцы – в прошлом туре они из-за перебора карточек не могли рассчитывать сразу на 5 своих футболистов.

Матчи 21 тура:

Дата               Команды

03.11.2012   Горняк (Кривой Рог)Шахтер (Свердловск)

                       Арбитр Калита (Николаев)

                       13:00. г. Кривой Рог. Стадион «Шахта Октябрьская».

                       Первый круг – 1:1.

03.11.2012   Кремень(Кременчуг) – Сталь (Днепродзержинск)

                       Арбитр Новохатний (Киев)

                       14:00. г. Кременчуг. Стадион «Кремень-Арена».

                       Первый круг – 1:0.

03.11.2012   ФК Полтава-2-Карловка– ФК Севастополь-2

                       Арбитр Кононов (Донецк)

                       13:30. г. Карловка. Стадион «Машиностроитель».

                       Первый круг – 1:0.

03.11.2012   Макеевуголь (Макеевка) Шахтер-3 (Донецк)

                       Арбитр Яковлев (Киев)

                       14:00. г. Макеевка. ЦДЮП академии ФК «Шахтер».

                       Первый круг – 0:6.

03.11.2012   Энергия (Новая Каховка)– Горняк-Спорт (Комсомольск)

                       Арбитр Литвинов (Луганск)

                       14:00. г. Новая Каховка. Стадион «Энергия».

                       Первый круг – 3:4.

03.11.2012   Мир (Горностаевка) – УкрАгроКом (Головковка)

                       Арбитр Гуляев (Одесская обл.)

                       14:00. с. Горностаевка. Стадион «Затис».

                       Первый круг – 1:2.

Жемчужина (Ялта) пропускает тур.

***

Дисквалифицированы:

Жуков, Пуляев (оба – Энергия), Гончаренко (Горняк), Столярчук (Жемчужина).

***

Группа Б

Турнирное положение команд

1. УкрАгроКом – 40 (19), 2. Кремень – 35 (19), 3. ФК Полтава-2-Карловка – 35 (19), 4. Шахтер-3 – 33 (18), 5. Мир – 33 (18), 6. Горняк – 31 (19), 7. Шахтер Св – 29 (18), 8. Сталь Дз – 25 (18), 9. Энергия – 18 (18), 10. ФК Севастополь-2 – 17 (18), 11. Горняк-Спорт – 14 (19), 12. Макеевуголь – 11 (18), 13.Жемчужина – 10 (19)*.

* – примечание. С команды Жемчужина (Ялта) снято 3 очка согласно решению ДК № 1 от 19.07.2012 года.

Самые результативные:

Кулиш (Сталь) –13 голов (в 16 матчах, 1 с пен.), Коломоец (Горняк) – 13 голов (в 16 матчах, 2 с пен.).

Артур Валерко, Football.ua


Читайте также: