Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Вчера прошел полный 15 тур в Группе А, а также большинство матчей 17 тура в Группе Б.

Ни Десна, ни УкрАгроКом не смогли обыграть своих соперников. Но оба клуба сохранили лидерство, что особенно непросто было сделать в отличающейся взвинченной интригой юго-восточной группе.

Группа А

В северо-восточной группе – день важнейших матчей и сенсационных результатов. Десна вела в счете в матче против главного аутсайдера благодаря голу Малюка, могла забить с пенальти (11-метровый не реализовал Кобец). Но гости благодаря голу Ситало спасли матч, даже играя в меньшинстве! После осечки лидера с еще большим интересом ожидались матчи его преследователей. В Южном на искусственном газоне местного стадиона Реал Фарм добыл важнейшую победу над тернопольской Нивой и вышел на чистое второе место. Что самое обидное для тернополян, в первом тайме гостевого матча они не реализовали несколько верных моментов, а затем и получили классический «мяч в раздевалку». Фланговую подачу ударом головой замкнул Рудой. После перерыва он же и удвоил счет, принеся «фармацевтам» важнейшую победу.

Выйти на второе место южненцам помогла другая тернопольская команда. «Муниципалы» дома несколько неожиданно разгромили Скалу, прервав их 10-матчевую беспроигрышную серию, которая длилась еще с начала августа. Итогом тяжелого первого тайма стал гол Богданова, который подобрал мяч после блокировки хозяев и расстрелял ворота метров с шести. Забив в конце первого тайма, тернополяне выиграли и дебют второго. Это их топ-форвард Семенец чудным ударом через себя поразил ворота Шпука. Точку в матче уже в компенсированное время поставил после подачи с углового Полянчук.

Красивая победа ФК Тернополь позволила команде Ивегеша снова опередить в турнирной таблице земляков с Нивы. Продолжает преследовать лидеров и Славутич. Серию неудач команда Кирилюка прервала тяжелой, но очень нужной победой над Динамо. Хмельничанам единственный и победный мяч забил отлично влившийся в игру черкассцев Вайда. Наконец, Оболонь-2 переиграла сверстников из СКА. В Одессе ближе к концу матча забивали молодые Поспелов и Шевчук. Для подопечных Нивинского это первая победа в гостях с начала августа. Благодаря этой победе киевляне прыгнули сразу с 10 места на 7-е.

15-й тур

13 октября

Десна (Чернигов) – Кристалл (Херсон) – 1:1

Голы: Малюк, 8 – Ситало, 90+4

На 81 мин. удален Пилипчук (К) – опасная атака соперника с риском нанесения травмы.

На 90+4 мин. Кобец (Д) не реализовал пенальти.

450 зрителей.

Реал Фарм (Южный) – Нива (Тернополь) – 2:0

Голы: Вит. Рудой, 45+1,72

50 зрителей.

СКА (Одесса) – Оболонь-2 (Киев) – 0:2

Голы: Поспелов, 77, Шевчук, 83

20 зрителей.

Славутич (Черкассы) – Динамо (Хмельницкий) – 1:0

Гол: Вайда, 16

1900 зрителей.

ФК Тернополь – Скала (Стрый) – 3:0

Голы: Богданов, 39, Семенец, 49, Полянчук, 90

1500 зрителей.

Еднисть (Плиски) пропускала тур.

Группа А

Турнирное положение команд

1. Десна – 32 (14), 2. Реал Фарм – 24 (14), 3. Славутич – 23 (14), 4. Скала – 21 (14), 5. ФК Тернополь – 20 (13), 6. Нива Т. – 19 (13), 7. Оболонь-2 – 15 (14), 8. Еднисть – 14 (13), 9. Динамо Хм. – 14 (14), 10. СКА – 14 (14), 11. Кристалл – 8 (13).

Самые результативные:

Кондратюк (Десна) – 7 голов (в 13 матчах, 4 с пен.).

Группа Б

Юго-восточной группе 17 тур определил сразу несколько важных и потенциально очень интересных результатов. И то напряжение и непредсказуемость, которые в нынешнем сезоне присущи Группе Б, позволили зрителям увидеть очень и очень интересные матчи. В Кременчуге захромавшая команда хозяев, которую, как бы там ни было, мы привыкли видеть повыше в турнирной таблице, принимала лидера. Для подопечных Чумака это был важнейший матч – и вопрос не только в том, что принимать лидера – всегда повышенная мотивация. На сегодняшний день Кремень достаточно неожиданно вынужден бороться за лишь 6 место, дающее право весной бороться в мини-турнире за медали. Ряд неудач опустили команду, и в матче против головковцев терять очки сине-белым никак не позволялось.

Начало матча получилось для хозяев – хуже не придумаешь. После скидки из штрафной головковец Билоусов отважился на удар сходу и не прогадал – мяч влетел точно в ближнюю «шестерку», а вратарь от неожиданности запоздал с прыжком. Еще через 4 минуты – новая неприятность. Хавбек гостей Волков мчался на передачу из глубины, но упал после подцепки Пасичниченко. Арбитр указал на точку, и Грищенко четким ударом с левой привел его приговор в исполнение. Голкипер, хоть и угадал направление полета мяча, достать его не сумел. К чести кременчужан, они не сдались и, оклемавшись от стартового двойного удара, начали предпринимать попытки к спасению матча. Во многом, им помогли сами головковцы – под конец первого тайма их защитник, не разобравшись в ситуации, сбросил мяч головой назад вратарю, который уже успел далеко выйти из ворот. Голкипера мяч перелетел, и вырвавшийся впереди всех игрок хозяев Кунев просто подправил его в пустые ворота. Сократив отставание до минимума, подопечные Чумака после отдыха помчались вперед. Были возможности забить у Апрышко, Кунева, Кругляка, Волги, но то мяч шел мимо ворот, то голкипер гостей Швец играл замечательно. Сравнять счет удалось лишь за 10 минут до конца основной 90-минутки. Климов навесил с фланга, а вышедший на замену Бацула ударом головой запустил мяч «за воротничок» киперу. На кураже кременчужане могли даже выиграть: после дальнего навеса Волошина Слабышев на углу вратарской выиграл верховую борьбу с вратарем и сумел пробить головой. Мяч летел в пустые ворота, но в итоге угодил в штангу. Концовку матча подпортил грубый подкатище игрока УАКа, за который арбитр удалил его с поля. Но даже этот эпизод не перечеркнул отличного матча, в котором было все – и интрига, и нестандартные решения, и красивые голы.

Осечкой УкрАгроКома мог воспользоваться Шахтер-3, но он проиграл «дерби» в Свердловске. Местный Шахтер предложил соперникам серьезный темп, и донецкая молодежь, ослабленная травмами некоторых ведущих игроков, не выдержала. На голы Коновалова и Пономаря гости смогли ответить голом Кравченко и на последних минутах помчались на финальный штурм, за что и поплатились. Гришин добил гостей и принес свердловчанам очень важную победу – местный Шахтер максимально приблизился к занимающему заветное 6 место Кремню.

Драматичным получилось и другое «горняцкое» дерби. Несмотря на статус слабенького середнячка, Горняк-Спорт справедливо слывет командой боевитой и неуступчивой. Все эти качества подопечные Бобыляка продемонстрировали и в Кривом Рогу, играя с более амбициозным соперником. В дебюте гости повозили хозяев, имели и возможности у ворот криворожского голкипера Гурина. Но не забили, и более классный соперник еще в первом тайме добился своего. Не подбирая ключей к воротам комсомольцев обычными путями, хозяева сыграли нестандартно. Их полузащитник Коваленко получил мяч перед линией штрафной, посмотрел, прицелился и замечательно пробил с правой. Мяч красивейшей дугой миновал перчатки кинувшегося в броске голкипера и вонзился в девятку. Видимо, этот красивый гол несколько обескуражил гостей, ведь всего через минуты полторы они пропустили и второй. После передачи с фланга ведущий форвард хозяев Коломоец успел и принять, и вратаря обыграть, и точно пробить – точнехонько в противоположную девятку. Столь яркое завершение первого тайма, вполне возможно, убаюкало фаворита противостояния. Во всяком случае, после перерыва гости сумели очень быстро обнулить отставание в счете. В безобидной ситуации неудачный пас Христуся на Гончаренко перехватил игрок гостей Бажан. Он разыграл стеночку с Манасяном и тут же пробил – мяч после его хлесткого удара вонзился в дальний нижний угол. Вскоре настырные Манасян и Панасенко вскрыли оборону на левом краю штрафной площадки, и хозяева завалили последнего. Пенальти реализовал Мисяйло. Кто знает, что было бы в этом матче, но вскоре Манасян был удален, и гости остались в меньшинстве. А еще через пять минут Коломоец принес победу своей команде (он, кстати, теперь всего на 1 гол отстает от Кулиша в гонке бомбардиров). После заброса Богомазова вратарь гостей ошибся на выходе, и один из лучших форвардов второй лиги подстерег его оплошность – 3:2. Отметим, что боевитая команда Бобыляка вполне могла спасти матч, но в нескольких моментах ее подвела реализация. А Горняк, добившись волевой победы, оставил за собой пятое место.

Продолжает гонитву за шестеркой Сталь (держим в уме и то, что команде еще предстоит получить три очка за неявку Жемчужины на домашний матч с днепродзержинцами). О своем нынешнем сопернике команда сохранила отличные воспоминания, ведь в первом круге выиграла в Севастополе со счетом 7:2. Много приятных эмоций принесла атака «сталеваров» и в этом поединке. Достаточно сказать, что все три достаточно авторитетных форварда команды отличились голами (на моей памяти одновременность такая впервые). Открыть счет удалось воспитаннику крымского футбола Алиеву. Сейхан откликнулся на диагональ, с левого фланга сместился на линию штрафной и красивейшим ударом с правой поразил дальнюю девятку. Сравнять счет «морякам» удалось еще до перерыва. Гуйганов заработал штрафной, Плешаков ударил низом, вратарь не удержал мяч, а Гевлич на добивании отправил его в ворота. Этот гол подпортил настроение, но совсем не избавил хозяев от здоровой самоуверенности. Игра у них шла, впереди многое получалось, посему и.о. тренера днепродзержинцев Гузенко не стал паниковать и проводить замены. За доверие подопечные отблагодарили сразу же после перерыва. Сначала после подачи углового мяч попал к лучшему бомбардиру текущего первенства Кулишу, и тот с угла вратарской сильно пробил с левой, а еще через три минуты примитивная процедура выбивания мяча от ворот привела к панике в обороне гостей, Гаранян перехватил мяч и, как на тренировке, вошел в штрафную и установил, как оказалось, окончательный счет – 3:1.

Наконец, в Макеевке триумфовал Мир. Дублем отличился Драголюк, и лишь на последних минутах за хозяев ответил Шевчук. На воскресенье оставили матч в Карловке. Важность его теперь максимально повышена: в случае победы хозяев, они сравняются с лидером, а если Жемчужина сотворит чудо – покинет последнее место, отправив туда макеевчан.

17-й тур

13 октября

Сталь (Днепродзержинск) – ФК Севастополь-2 – 3:1

Голы: Алиев, 27, Кулиш, 50, Гаранян, 53 – Гевлич, 39

400 зрителей.

Шахтер (Свердловск) – Шахтер-3 (Донецк) – 3:1

Голы: Коновалов, 28 Пономарь, 65, Гришин, 90+1 – Кравченко, 85

600 зрителей.

Горняк (Кривой Рог) – Горняк-Спорт (Комсомольск) – 3:2

Голы: Коваленко, 36, Коломоец, 38,78 – Бажан, 63, Мисяйло, 67 (пен.)

На 73 мин. удален Манасян (ГС) – удар соперника рукой в борьбе за мяч.

На 90+1 мин. удален Сухоруков (Г) – удар по ногам соперника, владеющего мячом.

820 зрителей.

Кремень (Кременчуг) – УкрАгроКом (Головковка) – 2:2

Голы: Кунев, 40, Бацула, 80 – Билоусов, 12, Грищенко, 16 (пен.)

На 90 мин. удален Вдовиченков (У) – преднамеренный удар ногой соперника, не владеющего мячом, после остановки матча.

1200 зрителей.

Макеевуголь (Макеевка) – Мир (Горностаевка) – 1:2

Голы: Шевчук, 90 – Драголюк, 22 (пен.), 73

200 зрителей.

Матч ФК Полтава-2-Карловка – Жемчужина (Ялта) состоится 14 октября.

Энергия (Новая Каховка) пропускала тур.

Турнирное положение команд

1. УкрАгроКом – 31 (16), 2. Шахтер-3 – 29 (15), 3. Мир – 29 (16), 4. ФК Полтава-2-Карловка – 28 (15), 5. Горняк – 27 (16), 6. Кремень – 26 (16), 7. Шахтер Св – 25 (16), 8. Сталь Дз – 21 (15), 9. Севастополь-2 – 16 (15), 10. Энергия – 15 (15), 11. Горняк-Спорт – 14 (16), 12. Макеевуголь – 8 (15), 13. Жемчужина – 6 (14)*.

* – примечание. С команды Жемчужина (Ялта) снято 3 очка согласно решению ДК № 1 от 19.07.2012 года.

Самые результативные:

Кулиш (Сталь) – 13 голов (в 15 матчах, 1 с пен.).

Артур Валерко, Football.ua


Читайте также: