Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua анонсирует 14-й тур в Группе А сезона 2012/2013 в низшем профессиональном дивизионе.

«Их осталось только двое – Шахтер и Десна». И вправду: в нынешнем сезоне отечественного профессионального футбола только донецкий гранд и черниговская второлиговая команда все еще остаются непобежденными. Не оправдались надежды конкурентов Десны в предыдущих 13 турах, но теперь команде Рябоконя предстоит погостить в Тернополе, где растерявшая на старте массу очков Нива с последних сил будет пытаться зацепиться за места «зоны первой лиги». Именно этим матчем сегодня откроется очередной тур северо-западной группы второй отечественной лиги.

Группа А

Матч тура. Нива (3 место) – Десна (1 место)

Матч Нивы и Десны интересен со многих точек зрения. Во-первых, Нива принадлежит к числу самых многообещающих преследователей лидера – и состав приличный собран, и цели вроде высокие задекларированы. Во-вторых, теперь тормозить деснянцев – дело чести любой команды, ведь черниговцы оторвались уже на 10 очков (а это ведь где-то треть турнира прошла всего!), и их бесспорное лидерство бьет по спортивной чести оппонентов (в Группе Б и первой лиге интрига погуще). В-третьих, Десна элементарно устала уже и когда-то все-таки споткнется.

Почему Нива способна на сюрпризы? Опять же, состав у команды очень неплохой, пусть и временами не до конца сбалансированный и не всегда способный спокойно сыграть на результат. Как подтверждение – выход в 1/8 финала кубка, куда не так много второлиговых команд дошагало. Да и не будем забывать, что матч первого круга оставил очень нехороший след на душе тернополян. Тогда был удален их защитник Ливицкий, а главный тренер Яворский выказывал недовольство судейством в Чернигове. Тогда, напомним, Десна выиграла со счетом 3:0, но голы пошли уже в последних получаса, когда составы стали неравными (забивали Фурта, Бровкин и Чепурненко).

История противостояний команд в чемпионатах и кубках Украины относительно небольшая: в сезоне 2005/2006 команды впервые пересеклись в Группе А (тогда в Тернополе голов не забивали, а в Чернигове благодаря покеру Кожемяченко обыграли Ниву – 4:2, к тому же, великий черниговский бомбардир еще и пенальти не реализовал). На следующий сезон Нива принимала перволиговую уже Десну в Кубке Украины и проиграла – 0:2. В следующий раз команды пересеклись уже в сезоне 2009/2010, причем, и в первой лиге, и в кубке. Увы, по итогам того сезона обе команды вылетели из пердива: причем, если Нива – по спортивному принципу, то Десна, занявшая место в серединке турнирной таблицы, оказалась не у дел по причине непрохождения аттестации. Дальше команды соперничали уже во второй лиге, а могли в прошлом сезоне пересечься и в кубке, но Нива не доехала в Чернигов по причине снятия с турнира. Итого: полный перевес Десны, ведь Нива не проигрывала лишь в 2 матчах. Но история – историей, за эти несколько лет в обеих командах поменялось столько, что каждый матч пишется с нового листа.

Баланс встреч: 11: +1=1–9; 4:26.

В Тернополе5: +0=1–4; 1:9.  

Остальные встречи

Еще один очень интересный матч пройдет в Стрые. Скала, вышедшая благодаря 9-матчевой беспроигрышной серии на 4 место, примет Славутич. Черкассцы, конечно, будут ждать позитивных новостей с Тернополя, но, если честно, им самим будет очень непросто в матче с очень добротной молодой командой Ревы. Реал Фарм и Оболонь-2, растерявшие очки в прошлом туре, сыграют между собой в Буче. В Хмельницком Динамо ждет СКА. А вот Еднисть, в последних матчах очень приятно удивляющая, примет ФК Тернополь. Команды – соседи в турнирной таблице, потому это и будет пресловутый матч за «шестерку». А вот Кристалл пропускает отчетный тур, но паузу заполнит плодотворно – съездит в Одессу, чтобы сыграть спарринг с Черноморцем.   

Матчи 14 тура:

Дата               Команды

06.10.2012   Нива (Тернополь) – Десна (Чернигов)

                       Арбитр Новохатний (Киев)

                       16:00. г. Тернополь. Центральный стадион.

                       Первый круг – 0:3.

07.10.2012   Еднисть (Плиски) –ФК Тернополь

                       Арбитр Вишневский (Киевская обл.)

                       16:00. с.Плиски. Стадион «Еднисть».

                       Первый круг – 2:0.

07.10.2012   Скала (Стрый)– Славутич (Черкассы)

                       Арбитр Дубровец (Житомир)

                       16:00. г. Стрый. Стадион «Сокол».

                       Первый круг – 1:2.

07.10.2012   Динамо (Хмельницкий) – СКА (Одесса)

                       Арбитр Ющишин (Тернополь)

                       16:00. г. Хмельницкий. Стадион «Подолье».

                       Первый круг – 0:1.

07.10.2012   Оболонь-2 (Киев) Реал Фарм (Южный)

                       Арбитр Петров (Хмельницкая обл.)

                       15:00. г. Буча. Стадион УТБ «Оболонь».

                       Первый круг – 1:2.

Кристалл (Херсон) пропускает тур.

***

Дисквалифицированы:

Вал.Иващенко, Черемисин, Месхия (все – Оболонь-2), Атаманюк (Еднисть), Дитковский, Демьянчук (оба – Динамо).

***

Группа А

Турнирное положение команд

1. Десна – 30 (12), 2. Славутич – 20 (12), 3. Нива Т. – 18 (11), 4. Скала – 18 (12), 5. Реал Фарм – 18 (12), 6. ФК Тернополь – 14 (11), 7. Еднисть – 14 (12), 8. СКА – 14 (12), 9. Оболонь-2 – 12 (12), 10. Динамо Хм. – 11 (12), 11. Кристалл – 7 (12).

Самые результативные:

Кондратюк (Десна) – 7 голов (в 12 матчах, 4 с пен.).

Артур Валерко, Football.ua


Читайте также: