Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Сталь не простила УкрАгроКому поражения в стартовом туре, и теперь головковская команда вынуждена делить первое место с горностаевцами.

Если лидеру Группы Б не удалось закрепить свое преимущество над преследователями, то Десна потирает руки – благодаря тяжелой победе в Хмельницком и осечке Славутича в Тернополе, ее преимущество над ближайшим конкурентом достигло уже весьма увесистых 7 очков.

Группа А

В первом матче тура, состоявшемся заранее, Десна не без проблем, но обыграла хмельницкое Динамо. Следовательно, для Славутича матч в Тернополе становился вдвойне важнее. Но, увы, слишком дорого черкассцам обошлись 120 минут кубкового матча с премьер-лиговой Волынью. В Тернополе они выглядели уставшими и успели создать не так уж много, взамен получив три гола, оставшихся без ответа. В первом тайме счет открыл двухкратный чемпион всемирной Универсиады Черный – после подачи углового он точно пробил головой. Не сбавили оборотов дебютанты второй лиги и после перерыва. После неудачной скидки защитника вратарь гостей вынужден был валить вырывающегося соперника, и арбитр показал ему красную карточку, наказав команду еще и 11-метровым. Пенальти реализовал Кондзелка, и два мяча перевеса при численном большинстве позволили тернополянам чувствовать себя значительно увереннее. Они докатали матч, забив еще и третий гол – отличился Клекот. Таким образом, Славутич отстал от Десны уже на 7 очков.

Не удалось воспользоваться шансом и Реалу Фарму. В отсутствие пропускавшей тур Нивы южненский клуб мог закрепиться на третьем месте, но помешала этому Скала. Давно не проигрывавшая стрыйская команда не дрогнула и перед гостями из Одесской области. Даже больше – после достаточно раннего удаления игрока гостей хозяева могли вырвать победу, но на этот раз не повезло. Таким образом, команды остались на своих местах – третьем и пятом соответственно, и эти плацдармы им нужно будет защищать в следующих матчах.

А вот Еднисть выстрелила победой над еще недавно находившимся в группе лидеров СКА. После перерыва одесситов нокаутировали голы Журбы и Белого, причем, на последних минутах Соботюк мог довести счет до разгромного, но не реализовал пенальти. Видно, что второй круг вступает в свои права – плисчане всерьез взялись за спасение от вылета, и вот уже сделали шаг вперед в турнирной таблице. Так же, как и еще один аутсайдер, Кристалл. Херсончане наведались в Бучу и домой возвращаются не с пустыми руками. При достаточно равной игре все решил гол Кривого, воспользовавшегося передачей Мазуренко.

12-й тур

27 сентября

Динамо (Хмельницкий) – Десна (Чернигов) – 2:3

Голы: Станенко, 1, Калайда, 83 – Чепурненко, 41, Кондратюк, 62 (пен.), Мельник, 74

400 зрителей.

29 сентября

ФК Тернополь – Славутич (Черкассы) – 3:0

Голы: Черный, 25, Кондзелка, 56 (пен.), Клекот, 81

На 54 мин. удален Ленчинков (С) – фол последней надежды.

1500 зрителей.

Еднисть (Плиски) – СКА (Одесса) – 2:0

Голы: Журба, 66, Белый, 87

На 90+2 мин. Соботюк (Е) не реализовал пенальти.

500 зрителей.

Скала (Стрый) – Реал Фарм (Южный) – 0:0

На 22 мин. удален Кравченко (РФ) – фол последней надежды.

300 зрителей.

Оболонь-2 (Киев) – Кристалл (Херсон) – 0:1

Гол: Кривой, 66

100 зрителей.

Нива (Тернополь) пропускала тур.

Группа А

Турнирное положение команд

1. Десна – 27 (11), 2. Славутич – 20 (11), 3. Реал Фарм – 17 (11), 4. Нива Т. – 15 (10), 5. Скала – 15 (11), 6. ФК Тернополь – 14 (11), 7. СКА – 14 (11), 8. Оболонь-2 – 12 (11), 9. Еднисть – 11 (11), 10. Динамо Хм. – 10 (11), 11. Кристалл – 7 (11).

Самые результативные:

Кондратюк (Десна) – 6 голов (в 11 матчах, 4 с пен.).

Группа Б

В центральном матче тура УкрАгроКом принимал Сталь, и мы коснулись в предматчевом анонсе всех болевых точек этого противостояния: команды истратили уйму сил в кубковых матчах против премьер-лиговых соперников, да и оставался еще в

памяти матч первого круга, в котором головковцы выиграли в Днепродзержинске. Для Стали, успевшей с той поры сменить тренера и оказавшихся в неприятной турнирной ситуации, этот матч был сродни решающего боя: в случае выигрыша они не только отомстили бы новичкам Группы Б за поражение в первом туре, но и сделали бы вклад в будущий подъем. В первом тайме и доброй половине второго на поле шла, в принципе, равная борьба, которая время от времени взрывалась опасными моментами. Один из таких случился на 63 минуте. Гости разыграли многоходовую комбинацию, в ходе которой было совершено, по меньшей мере, десяток передач. Последняя, с правого фланга (то ли от Котляра, то ли от Антипова), нашла на ближнем углу вратарской Кулиша. Активный форвард «сталеваров» (не забываем, именно ему принадлежит единственный пока в сезоне покер) мощно пробил под перекладину. Хозяева свои шансы сравнять счет растранжирили, и вскоре счет на табло был удвоен. После мягкого навеса Колесникова Кулиш элегантно подсек мяч головой, и тренерская скамейка днепродзержинцев издала триумфальный вопль. Дело было сделано, и 9-матчевая беспроигрышная серия головковцев закончилась (кстати, если учитывать и кубковые матчи, УАК выигрывал 9 встреч подряд, а не уступал соперникам и вовсе 11!).

Осечкой лидера сполна воспользовались преследователи. В Горностаевке открыли счет криворожане (отличился Богомазов), но буквально сразу же хозяева бросились отыгрываться, и Драголюк реализовал один из своих моментов. Начав после отдыха при равном счете, «миряне» практически сразу вышли вперед – Довбыш убежал от оппонентов и вывел горностаевцев вперед. Вскоре Савченко дал хозяевам двухголевой перевес. Гости, к их чести, не сдались, но все, что успели – еще один гол. За фол на Гончаренко был назначен пенальти, и лучший снайпер Группы Б Коломоец его реализовал, сократив отставание до минимума. Большего «горнякам» не удалось, и Мир сравнялся по очкам с другой сельской командой.

Воспользовались возможностью улучшить свое положение и резервисты ФК Полтава из Карловки. В Макеевке они выиграли благодаря дублю Лубенца, и поднялись с 5 места на 3-е. А Шахтер-3, пропускавший отчетный тур, со второго места скатился вообще за пределы пьедестала. Сделал шаг вперед Шахтер. Свердловчане в Ялте разгромили Жемчужину и воспользовались осечкой Кремня, чтобы занять 6 место (мы ведь не забываем, что оно означает в нынешнем сезоне).

В Новой Каховке Кремень начал нервно: уже на 12 минуте из-за травмы покинул поле игрок гостей Тынынык, затем гол Кунева не засчитал арбитр. А вот хозяева, игравшие, как и подобает хозяевам, первым номером, открыли счет по всем правилам – точным ударом отличился Бичевой. Гости пытались спасти матч, и своего добились посредством пенальти. Шевченко реализовал уже 5-й в сезоне 11-метровый, и кременчужане вырвали ничью, но вряд ли ей радовались – успехи конкурентов выбросили их за предел заветной первой шестерки.

Наконец, в матче соседей по турнирной таблице Севастополь-2 во второй раз в сезоне обыграл Горняк-Спорт, потеснив хозяев с 8 места (а ввиду победы Стали комсомольцы опустились вообще на 10 позицию). Хозяева, недавно игравшие с еще одной крымской командой, но рангом повыше (с Таврией в кубке), имели с резервистами Севастополя особые счеты. В матче первого тура они с треском проиграли, да еще и потеряли из-за травмы своего форварда Фостяка, который с той поры на поле не возвращался. Увы, поквитаться за былые обиды не вышло: во втором тайме гости, в составе которых были посланцы из первой команды Мачуленко и Плешаков, добились преимущества. Сначала Плешаков, некогда бывший одним из самых грозных форвардов первой лиги, вышел один на один с кипером и открыл счет, а уже на последних минутах забил и второй, вырвавшись на вратаря.

14-й тур

29 сентября

Макеевуголь (Макеевка) – ФК Полтава-2-Карловка – 0:2

Голы: Лубенец, 32, 88

100 зрителей.

Энергия (Новая Каховка) – Кремень (Кременчуг) – 1:1

Голы: Бичевой, 26 – Шевченко, 88 (пен.)

1000 зрителей.

Мир (Горностаевка) – Горняк (Кривой Рог) – 3:2

Голы: Драголюк, 39, Довбыш, 46, Савченко, 50 – Богомазов, 29, Коломоец, 79 (пен.)

900 зрителей.

Жемчужина (Ялта) – Шахтер (Свердловск) – 0:3

Голы: Борш, 56, В.Пономарь, 73, 90+3

400 зрителей.

УкрАгроКом (Головковка) – Сталь (Днепродзержинск) – 0:2

Голы: Кулиш, 63, 76

400 зрителей.

Горняк-Спорт (Комсомольск) – ФК Севастополь-2 – 0:2

Голы: Плешаков, 56, 90

200 зрителей.

Шахтер-3 (Донецк) пропускал тур.


 

Турнирное положение команд

1. УкрАгроКом – 26 (13), 2. Мир – 26 (13), 3. Полтава-2-Карловка – 24 (13), 4. Шахтер-3 – 23 (12), 5. Горняк – 23 (13), 6. Шахтер Св – 20 (13), 7. Кремень – 19 (13), 8. Севастополь-2 – 16 (13), 9. Сталь Дз – 15 (12), 10. Горняк-Спорт – 13 (13), 11. Энергия – 11 (13), 12. Макеевуголь – 8 (13), 13. Жемчужина – 5 (12)*.

* – примечание. С команды Жемчужина (Ялта) снято 3 очка согласно решению ДК № 1 от 19.07.2012 года.

Самые результативные:

Коломоец (Горняк) – 10 голов (в 11 матчах, 2 с пен.).

Цифры тура

В 11 матчах…

• было забито 27 голов, в среднем за матч 2,45 (в Группе А – 11 голов в 5 матчах (в среднем – 2,2 на матч), в Группе Б – 16 в 6 (в среднем – 2,66 на матч);

• Самый популярный счет тура – 0:2 (встречался 3 раза);

• Самый ранний гол забил на 1 минуте хмельничанин Станенко Десне (в Группе Б все голы забивались не раньше 26 минуты), а самый поздний – свердловчанин Пономарь Жемчужине на 90+3 (в Группе А – 88 минута стала самой поздней);

• стадионы посетило 5 800 зрителей, в среднем – 527 за матч (в Группе А – 2 800 зрителей (в среднем – по 560 на матч), в Группе Б – 3 000 (в среднем – по 500 на матч);

Самую большую аудиторию собрал матч ФК Тернополь – Славутич (1 500 зрителей). Меньше всего болельщиков побывало в Буче и Макеевке (по 100 человек). Увы, только 2 матча из 11 собрали 1000 и больше болельщиков;

• арбитрами было назначено 5 пенальти, 4 из которых реализованы (в Группе А забили черниговец Кондратюк, тернополянин Кондзелка, не забил плисчанин Соботюк, а в Группе Б били точно кременчужанин Шевченко и криворожанин Коломоец;

• 64 желтые карточки в 11 матчах обоих групп предъявили арбитры игрокам (34 – хозяевам, 30 – гостям). В Группе А – 25 предупреждений (13-12), в Группе Б – 39 (21-18);

• также в туре было 2 удаления (оба – в Группе А), «прямые», за фолы последней надежды;

• меньше всего карточек – 3 (2ж-1к) было показано арбитром Яковлевым в Стрые, больше всего – в Головковке (9 желтых);

• худшей по коэффициенту Честной игры стала Энергия (5,750, в Группе А – Славутич с 6,571). Лучшими – СКА и Полтава-2-Карловка (8,000).

• поля в Макеевке и Комсомольске оценены пятерками. А вот худшими, по оценкам в протоколах, признаны поля стадионов Хмельницкого и Ялты (тройки). Все остальные получили четверки;

• 3 матча из 11 выиграли хозяева, 2 завершились ничьей, в 6 выиграли гости (в Группе А 2-1-2, в Группе Б 1-1-4).

Артур Валерко, Football.ua


Читайте также:
Loading...