Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Матч тура в Группе Б определил единоличного лидера, в то время, как в Группе А Десна и Славутич в который раз синхронно выигрывают.

Группа А

Областное дерби в Чернигове прошло по всем законам жанра. После первой половины игры гости (одни из аутсайдеров группы) выигрывали благодаря голу Соботюка и вообще со всех сил старались не сдаваться более сильному сопернику. Но после перерыва переломным получился гол Кондратюка, а после удаления плисчанина Соседко победный гол забил еще один опытный игрок «борисфеновских» времен – Мельник. Тем временем Славутич удачно наведался в Одессу, уже до перерыва обеспечив себе перевес в три гола. Открыл счет Николайчук, удвоил со штрафного – Вайда, а точку, как оказалось, поставил Сергийчук. Этот матч, увы, показал, что СКА еще рановато бороться за самые высокие места, хотя молодая команда и стартовала очень многообещающе.

В Тернополе местная Нива прервала неудачную серию волевой победой над хмельницким Динамо. Но началось для хозяев все – хуже некуда. Бычков в борьбе с Лазориком открыл счет на 18 минуте, да и вообще защита тернополян отыграла нервно и неровно, в нескольких моментах упустив соперников, благо, они воспользоваться внезапно выпавшими шансами не сумели. Еще до перерыва могли забивать Кушка и Кабанов, но удар первого приняла на себя штанга, а второму не везло с точностью. «Прорвало» хозяев уже после отдыха. Сравнял счет Кабанов, и сразу же гости остались в меньшинстве после удаления Осокина, который, уже имея в пассиве карточку, грубо встретил активного Швеца. Уже при численном преимуществе своей команды новобранец Нивы добился-таки своего, забив мяч и выведя вперед свою команду. А еще через минуту Кушка забил и третий, и в оставшееся время скорее хозяева могли добавить, чем гости – сократить отставание.

А вот земляки-муниципалы проиграли в матче-открытии тура, что и позволило Ниве обогнать их в турнирной таблице. Играющий тренер южненцев Старовик оформил дубль, а мог и хет-трик, но не реализовал пенальти. У ФК Тернополь гол в ответ забил молодожен Кондзелка, недавно сыгравший свадьбу. Благодаря этой победе, а также осечке земляков из СКА и пропускающей тур Оболони-2, Реал Фарм поднялся с 5 места на 3-е. Завершит игровой день в Группе А и второй лиге в целом матч в Херсоне, где Кристалл встретится со Скалой.

10-й тур

14 сентября

Реал Фарм (Южное) – ФК Тернополь – 2:1

Голы: Старовик, 44, 71 – Кондзелка, 78

На 80 мин. Старовик (РФ) не реализовал пенальти.

100 зрителей

15 сентября

Нива (Тернополь) – Динамо (Хмельницкий) – 3:1

Голы: Кабанов, 55, Швец, 66, Кушка, 67 – Бычков, 18

На 57 мин. удален Осокин (Д) – второе предупреждение.

1500 зрителей

Десна (Чернигов) – Еднисть (Плиски) – 2:1

Голы: Кондратюк, 51, Мельник, 83 – Соботюк, 35

На 71 мин. удален Соседко (Е) – фол последней надежды.

1000 зрителей

СКА (Одесса) – Славутич (Черкассы) – 0:3

Голы: Николайчук, 9, Вайда, 16, Сергийчук, 35

На 77 мин. удален Цыня (С) – второе предупреждение.

500 зрителей

Матч Кристалл (Херсон) – Скала (Стрый) состоится в воскресенье.

Оболонь-2 (Киев) пропускала тур.

Группа А

Турнирное положение команд

1. Десна – 23 (9), 2. Славутич – 20 (10), 3. Реал Фарм – 14 (8), 4. СКА – 13 (9), 5. Оболонь-2 – 12 (9), 6. Нива Т. –12 (9), 7. ФК Тернополь – 10 (9), 8. Скала – 9 (7), 9. Еднисть – 7 (9), 10. Динамо Хм. – 7 (9), 11. Кристалл – 4 (8).

Самые результативные:

Кушка (Нива), Яворский (СКА), Кондратюк (Десна) – по 5 голов.

Группа Б

Что-то не везет Шахтеру-3 с аграриями – в прошлом сезоне Мир добыл на базе донецкого суперклуба эффектную победу (хет-триком выстрелил тогда Доценко-младший), а теперь вот и УкрАгроКом выиграл важнейший матч и выбрался на первое место. Но на этот раз хозяевам выпадает нарекать не только на игру, но и на обстоятельства. Как перечислил в послематчевом комментарии официальному сайту наставник резервистов Шахтера Фундерат, из-за травм сегодня «горнякам» не могло помочь сразу семь игроков. Да еще и не забываем, что дает о себе знать потеря лучшего бомбардира Малиновского, пару недель назад ушедшего в аренду в перволиговый Севастополь. Плюс ко всему, и соперник – головковский УкрАгроКом – в последнее время на подъеме, выиграв уже седьмой кряду матч и 9 встреч подряд не проигрывая. Хорошая форма гостей из Кировоградщины дала о себе знать уже в дебюте. Сначала Грищенко ударом с пенальти открыл счет, затем Пономаренко отличился после штрафного. И хотя Цвик еще до перерыва сократил отставание до минимума, резерва у дончан для того, чтобы добавить оборотов, не хватило. Гости играли агрессивно в атаке и надежно в обороне, поэтому подопечным Гуры удалось добыть победу (как мы уже говорили, седьмую подряд) и возглавить турнирную таблицу.

Тем временем не меньше на роль центрального в этом туре мог бы претендовать поединок в Кременчуге. ФК Полтава-2-Карловка, сформированная в качестве резервной команды вышедшей в первую лигу Полтавы, собрала внушительный состав и, по определенным данным, может даже не остановиться в своем нынешнем развитии. Дело в том, что команда сформирована на основе одного из сильнейших областных любительских клубов – ФК Карловка, там же, в райцентре, реконструируют стадион и газон. Так что, кто знает, может, и без того неплохо представленная в профессиональном футболе Полтавщина получит еще одну сильную, боеспособную, способную решать задачи, команду. Именно такой «Полтаво-Карловка» прибыла на дерби в Кременчуг. Уже в дебюте мог открывать счет опытный форвард гостей Гребинюк, но за шаг до ворот не смог укротить мяч. Оказавшийся рядом Нуридинов чиркнул мяч головой – мимо. Вскоре он же пытался замкнуть навес с фланга, но толком головой к мячу не дотянулся. Гости ответили шальным ударом Волги. На первый взгляд, он не особо опасно пульнул с левой практически от углового флажка, но мяч опускался в ворота, и киперу гостей Витиву довелось потрудиться, чтобы его отразить. Мог Волга забить и головой, но чуток не попал в ворота. В том же стиле пробивал Ивлев после перерыва, но тоже не попал в цель. Конец мечтам хозяев о победе, фактически, пришел после удаления Пасичниченко, получившего вторую желтую. В оставшееся время гости владели инициативой, но особо опасных моментов тоже не создали. 0:0 – ничья, не устроившая никого из соперников. А полтавцы и вовсе стали самой «миролюбивой» командой, причем, 4 из 5 их ничьих – нулевые. Правда, подобная любовь к компромиссам позволила подопечным Завьялова сделать шаг вперед и взобраться на второе место, а вот Кремень уступил третью позицию Горняку.

Тем временем в Кривом Рогу местный Горняк, также слишком «увлекавшийся» ничьими в новом сезоне, уверенно разобрался с аутсайдером, отгрузив Макеевуглю 4 гола. Еще до перерыва Пашковский и Бука пробили оборону гостей своими точными ударами, а уже под конец матча макеевчан добили Мисько и Коломоец. Правда, Шевчук успел забить мяч престижа, но это все, чего добились гости с Донбасса. Волевой победой в Свердловске отличился местный Шахтер. На гол новокаховчанина Козина хозяева ответили дуплетом «в раздевалку» от Коробкина и Пономаря.

По-настоящему драматичным получился матч в Днепродзержинске. В дебюте Довбыш открыл счет, и Сталь очень долго ничего не могла поделать с горностаевцами. Лишь вышедший на замену Алиев, в этом сезоне несколько потерявший статус лидера, сумел сравнять счет, но тут же гостей снова вывел вперед Савченко. На последних минутах «перестрелку» устроили Драголюк и Кулиш. В итоге – 2:3, яркая победа Мира над Сталью, у которой явно затянулся турнирный кризис.

Наконец, в Севастополе состоялось крымское дерби. Две приморские команды оказались по соседству внизу турнирной таблицы, но по очкам хозяева существенно оторвались от Жемчужины, с которой еще и сняли три очка. Поэтому цена матча была высокой: гости, в случае победы, могли сократить отставание и вернуть себе надежду на подъем со дна, хозяева же собирались оторваться от опасной зоны. В дебюте ялтинцы, которых поддерживала группа их болельщиков, открыли счет. Филь перебросил вратаря после передачи Повальчука. Севастополь бросился отыгрываться, но долго не мог связать свои игровые связи. Отыграться удалось после прохода Власюка, увенчанного точным ударом. До перерыва у гостей было несколько моментов, били активный Корольков, Писный, Дячук, после перерыва уже Филь вырывался на отличную позицию. Но хозяева со временем перехватили инициативу, и вот уже Боброву удалось отразить несколько ударов от Морозко, Власюка. Лишь под конец матча Сечин, получив мяч от Коновалова, забил победный мяч, который дорого обошелся ялтинцам – отрыв резервной команды Севастополя теперь составляет аж 8 очков, а ведь в случае победы Жемчужина могла бы приблизиться к сопернику и потерявшей очки Энергии на расстояние победы…

12-й тур

15 сентября

Шахтер-3 (Донецк) – УкрАгроКом (Головковка) – 1:2

Голы: Цвик, 35 – Грищенко, 12 (пен.), Пономаренко, 15

100 зрителей

ФК Севастополь-2 – Жемчужина (Ялта) – 2:1

Голы: Власюк, 26, Сечин, 90 – Филь, 12

300 зрителей

Сталь (Днепродзержинск) – Мир (Горностаевка) – 2:3

Голы: Алиев, 69, Кулиш, 90+4 – Довбыш, 11, Савченко, 73, Драголюк, 90+2

600 зрителей

Шахтер (Свердловск) – Энергия (Новая Каховка) – 2:1

Голы: Коробкин, 40, В.Пономарь, 42 – Козин, 14

1000 зрителей

Горняк (Кривой Рог) – Макеевуголь (Макеевка) – 4:1

Голы: Пашковский, 2, Бука, 32, Мисько, 83, Коломоец, 87 – Шевчук, 90+4

400 зрителей

Кремень (Кременчуг) – ФК Полтава-2-Карловка – 0:0

На 72 мин. удален Пасичниченко (К) – второе предупреждение.

1300 зрителей.

Горняк-Спорт (Комсомольск) пропускал тур.

Турнирное положение команд

1. УкрАгроКом – 23 (11), 2. Полтава -2-Карловка – 21 (12), 3. Шахтер-3 – 20 (11), 4. Горняк – 20 (11), 5. Мир – 20 (11), 6. Кремень – 18 (11), 7. Шахтер Св – 17 (11), 8. Горняк-Спорт – 13 (11), 9. Севастополь-2 – 13 (11), 10. Сталь Дз – 12 (11), 11. Энергия – 10 (11), 12. Жемчужина – 5 (11)*, 13. Макеевуголь – 5 (11).

* – примечание. С команды Жемчужина (Ялта) снято 3 очка согласно решению ДК № 1 от 19.07.2012 года.

Самые результативные:

Коломоец (Горняк), Кулиш (Сталь) – по 7 голов.

Цифры тура*

В 6 матчах 12 тура Группы Б…

• было забито 19 голов, в среднем 3,16 за матч.

Самый популярный счет тура – 2:1 (встречался 2 раза, а еще раз был зафиксирован счет 1:2).

Самый ранний гол забит на 2 минуте (криворожанин Пашковский – Макеевуглю), а самые поздние – на 90+4 (макеевчанин Шевчук – Горняку и днепродзержинец Кулиш – Миру);

• стадионы посетило 3 700 зрителей, в среднем – 617 на матч;

Самую большую аудиторию собрал матч в Кременчуге (1 300 зрителей). Меньше всего болельщиков – 100 – побывало на базе Шахтера в Донецке;

• арбитрами был назначен 1 пенальти, который реализовал головковец Грищенко – Шахтеру-3;

• 14 желтых карточек в 6 матчах предъявили арбитры игрокам (5 – хозяевам, 9 – гостям). Это очень даже немного;

• единственное удаление в туре – кременчужанин Пасичниченко покинул поле за два предупреждения;

• меньше всего карточек – по 1 (0-1) – было показано в Свердловске и Севастополе, больше всего – по 4 – в Донецке (2-2) и Кривом Рогу (1-3);

• худшим по коэффициенту Честной игры стал Кремень (7,500, в т.ч. 1 желтая и 1 красная за 2 предупреждения). Лучшим – Севастополь-2 (8,750). С радостью отметим, что сразу 8 команд набрали 8+ по этому показателю.

• лучшим в туре стало поле с искусственным покрытием в Кременчуге (единственная пятерка в туре). А вот худшим, по оценкам в протоколах, признано поле стадиона Свердловска (тройка);

• 3 матча из 6 выиграли хозяева, 1 завершился ничьей, еще 2 выиграли гости.

* – вы, конечно, обратили внимание, что в Группе А осталось сыграть еще один матч. Цифры тура для северо-западной группы будут именно после его завершения, в статье с отчетом о нем.

Артур Валерко, Football.ua


Читайте также:
Loading...