Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев). Прогноз и ставки на матч чемпионата Украины 22 июля

«Шахтер»

После триумфального сезона-2016/17, по итогам которого музей «Шахтера» пополнился двумя трофеями (за чемпионат и Кубок), Пауло Фонсека пригласил в команду полузащитника Ивана Петряка, чей контракт принадлежал «оранжево-черным», и центрального защитника Давида Хочолаву из «Черноморца», который, судя по всему, рассматривался в качестве замены ушедшему Александру Кучеру.

Впрочем, в стартовом матче нового сезона против «Динамо» оба новичка не сыграли. Более того, оба не попали в заявку. Этим Фонсека еще раз доказал, что в донецком клубе мат за Суперкубок не считался рядовым. Начало поединка в Одессе со стороны «Шахтера» выглядело впечатляюще. В первые 15 минут «горняки» нанесли пять ударов по воротам и добились своего, забив быстрый мяч. Ключевой фигурой в игре «оранжево-черных» стал бразилец Тайсон, который умело разгонял наступление своей команды — восемь участий в быстрых атаках из 14-ти и 10 удачных обводок (у «Динамо» на всю команду — семь), два удара по воротам, 59% выигранных единоборств и три острые передачи.

Второй гол на старте второй 45-минутки был очень похож на первый — та же подача с левого фланга и точный удар Факундо Феррейры с близкого расстояния. Любопытно, что вторая голевая атака чемпиона длилась 50 секунд. В ней участвовали восемь донецких футболистов, которые совершили 14 передач и три (!) раза поменяли направление атаки. В оставшееся время (особенно — после удаления Тараса Степаненко) динамовцы попытались перестроиться, выпустили второго форварда, но опасных моментов у ворот Андрея Пятова так и не создали.

Спустя несколько дней «Шахтер» без ряда ключевых исполнителей (Степаненко дисквалифицирован, у Тайсона и Максима Малышева травмы) в Полтаве уверенно разобрался с «Ворсклой», отгрузив хозяевам три безответных гола.

«Динамо»

«Динамо», в отличие от «Шахтера», летом серьезно видоизменилось. Во-первых, место Сергея Реброва занял Александр Хацкевич. Во-вторых, изменилась схема — белорусский специалист решил играть по схеме 4-2-3-1 с вернувшимся из «Халл Сити» Дьемерси Мбокани в роли классической «девятки».

Что из этого вышло? Матч за Суперкубок откровенно провалила средняя линия киевлян, которая так и не смогла связать оборону с атакой. К примеру, брак Виталия Буяльского, который провел на поле 78 минут — 55%. Из пяти отборов молодого украинца удачным оказался только один. Точность передач — 71%. Одно участие в быстрых атаках. Статистика, прямо скажем, не впечатляет. Не могут занести себе в актив поединок и игроки обороны. Например, Евгений Хачериди часто выходил высоко встречать игроков «Шахтера», и раз за разом его обыгрывали либо отрезали передачей. Это сыграло одну из решающих ролей в первом пропущенном голе. Плюс ко всему, очень неуверенно смотрелись фулбеки — Антунеш, который, кажется, вот-вот покинет столицу Украины, и Морозюк, чей уровень просто не соответствует уровню претендента на Лигу чемпионов.

18 июля «Динамо» провело матч 1-го тура УПЛ, не без проблем переиграв собранный на скорую руку одесский «Черноморец» (2:1). В этом матче вместо Буяльского вышел Шепелев и оправдал доверие тренера — Владимир забил мяч, отдал голевой пас, , а точность его передач составила 94%. При этом в штрафную площадь соперника он адресовал пять пасов. Похоже, в Харькове в центре поля сыграет именно он.

Впрочем, даже с Шепелевым шансов у «Динамо» будет не так уж много. Помните басню Крылова? «Ведь вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.»

Прогноз

На данный момент «Шахтер» просто сильнее, и он это в очередной раз доказал в Одессе. Фаворитом предстоящего поединка также считается команда из Донецка: 1,60 — 3,60 — 4,75.

В Харькове Фонсека вновь сможет рассчитывать на Степаненко, но даже присутствие основного разрушителя — не главное. «Шахтер» просто стабильнее, а стабильность, как известно, залог успеха любого коллектива.

В последнем матче этих команд в Харькове победило «Динамо», но «Шахтер» тогда играл полузеревным составом, т.к. задолго до финиша сезона завоевал золото, а чуть раньше завоевал и Кубок.

Сегодня таких вольностей «бело-голубые» не получат. Ставим на победу хозяев за 1,60 и победу «Шахтера» в тайме и матче за 2,41.

Еще один любопытный вариант — обе команды забьют за 1,87. На один гол Мбокани и Беседин все-таки должны наиграть.


Читайте также: