Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

«Горняки» потерпели первое поражение в чемпионате

«Шахтер» Харькову не интересен

Примерно за час до начала встречи у ОСК «Металлист» не было и намека на ажиотаж.

На 70-й минуте матча диктор по стадиону объявил, что игру посетили чуть больше семи тысяч болельщиков. Для «Шахтера», переехавшего в Харьков из Львова после первой части чемпионата, это приличные показатели. На матче с третьей командой таблицы «Зарей», например, было чуть больше восьми тысяч, а следующая «домашняя» игра с «Олимпиком» собрала почти четыре тысячи.

Мало? Да, но сейчас немногие клубы могут похвастать высокой посещаемостью. Центральная игра прошлого тура в Александрии, не избалованной еврокубками, собрала пять с половиной тысяч, хотя в гости к местному одноименному клубу приехало киевское «Динамо».

В Запорожье на «Зарю» и «Шахтер» пришли посмотреть почти 10 тысяч, и это было здорово — о прекрасной атмосфере на стадионе говорили и Юрий Вернидуб, и Паулу Фонсека.

1,5-миллионный Харьков, у которого, к слову, нет своей команды Премьер-лиги, пока не добрался и до этих цифр.

Что-то сломалось?

В весенней части чемпионата Украины «Шахтер» одержал четыре победы — все четыре с минимальной разницей в счете. Решающий мяч в ворота «Ворсклы» Факундо Феррейра забил на 91-й минуте, «Заря» держалась в Харькове до 88-й минуты, а спустя две недели в Запорожье луганчане даже заставили «горняков» играть на отбой.

Связано ли это с отсутствием мотивации и самоуспокоенностью (команда Фонсеки опережает «Динамо» на 14 очков, при этом киевляне, давно распрощавшиеся с мечтами о золоте, вновь затеяли перестройку и расстались с большинством легионеров), сказать сложно.

Игра с «Черноморцем» подтвердила опасения болельщиков — в машине Фонсеки что-то сломалось.

Хотя ничто не предвещало беды — да, у хозяев из-за дисквалификации отсутствовал Ракицкий, но и без основного центрального защитника «Шахтер» просто обязан был брать три очка. Одесситы до поездки в Харьков не побеждали четыре тура — с конца февраля. Перед игрой появилась информация, что лидеры «Черноморца», в том числе Давид Хочолава, отказались продлевать контракты с клубом. Никто не верил, что эта молодая и разобранная команда способна на подвиг.

Преодолеть оборонительные редуты не удалось

Со стартовых минут «оранжево-черные» разместились на половине поля гостей, но до опасных моментов дело практически не доходило. Можно отметить лишь два упущенных момента Бланко-Лещуком. При этом не покидало ощущение, что «Шахтер» играет с соперником в кошки-мышки. Так и произошло — стоило хозяевам усилить давление, как гости пропустили. Бернард сыграл в стенку с Бланко-Лещуком и, оказавшись перед воротами, элегантно отправил мяч в дальний угол. Рисунок игры не изменился, но одесситы в одной из своих немногочисленных вылазок восстановили паритет — Александру Андриевскому удался прекрасный дальний удар в ближний угол из-за пределов штрафной. Концовка тайма прошла на половине поля гостей, но счет на табло не изменился.

 

В перерыве серьезный разговор должен был пройти в раздевалке хозяев, но показалось, что заряженными на вторую 45-минутку вышли именно гости.

Характер игры остался прежним: дончане большими силами шли вперед, но моментов у ворот «Черноморца» вновь не было. Более того, на 68-й минуте прекрасно оборонявшиеся «моряки» забили второй мяч — Хобленко прострелил на Элиаса, и вышедший на замену бразилец переправил мяч в сетку. Главный тренер «Шахтера» тут же отправил в бой второго форварда Факундо Феррейру. «Оранжево-черные» усилили давление на ворота соперника, но преодолеть оборонительные редуты «Черноморца» так и не смогли. Итог — 1:2, первое поражение в чемпионате и повод для серьезного разговора.

Чемпионат Украины. 24-й тур
 
«Шахтер» (Донецк) – «Черноморец» (Одесса) – 1:2 (1:1)
 
Голы: 1:0 Бернард (27), 1:1 Андриевский (37), 1:2 Элиас (68)
 
«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер (Коваленко, 84), Ордец, Исмаили, Степаненко, Малышев (Алан Патрик, 61), Марлос (Феррейра, 70), Тайсон, Бернард, Бланко-Лещук
 
«Черноморец»: Каневцев, Татарков, Хочолава (к), Аблитаров, Азацкий, Мусолитин (Машнин, 72), Третьяков, Андриевский, Сильвио (Ковалец, 46), Барилко (Элиас, 59), Хобленко
 
Предупреждения: Хочолава (26), Хобленко (39), Сильвио (42), Степаненко (71), Андриевский (76), Каневцев (78), Машнин (90+4), Бернард (90+5), Ковалец (90+5), Феррейра (90+5)

Читайте также:
Loading...