Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Воплотив в жизнь мечту Вадима Рабиновича - выход в еврокубки, киевляне накануне наиболее важного сезона в своей истории заметно ослабли.

"Шура, Рио де Жанейро - розовая мечта моего детства и не трогайте ее своими грязными лапами", - говорил Остап Бендер Шуре Балаганову.

Мечту президента киевского Арсенала Вадима Рабиновича уже основательно "потрогали" и "испачкали" - накануне старта нового футбольного сезона из отлаженного механизма Леонида Кучука выпало сразу пять винтиков. Все с нетерпением ожидали, как же объяснит президент столь странную трансферную политику клуба. И вот последовало объяснение. Объяснение в стиле Арсенала - все вокруг виноваты, против Арсенала строится мировой заговор, интриганы не дремлют и так далее. Федерация футбола Украины, подгоняя свои законы под европейские нормы, ввела новое правило, согласно которому команда по списку А может заявить только 25 человек, из которых четверо обязательно должны быть "футболистами, подготовленными в структуре клуба". Именно этим требованием объяснил владелец Каштанчиков странную распродажу ведущих игроков клуба накануне старта в еврокубках.

Но, похоже, для Вадима Зиновьевича это правило послужило лишь хорошей "отмазкой", чтобы оправдать потерю ключевых футболистов. Мол, видите, мы стараемся, работаем, потом и кровью завоевываем себе место под солнцем, а злодей Суркис странным, нелогичным решением, "ослабил украинские клубы не только в национальном чемпионате, но и в Европе". Но позвольте поинтересоваться - в чем ослабление? Есть два списка - А и Б. В первый список можно включать 25 футболистов, четверо из которых должны быть воспитанниками клуба. Остается еще 21 место под "сильных футболистов" (хоть легионеров), ведь по логике Рабиновича именно обязательство иметь в списке А четверых местных воспитанников ослабляет его команду. Кстати, местными воспитанниками может считаться даже легионер, если на момент исполнения ему 21 года он 36 месяцев (то есть три года) находится в структуре клуба. Пускай селекционная служба дерзает - никто ей не мешает найти молодого 17-летнего бразильца на перспективу, если со своими так туго.

Здесь нужно сделать совсем небольшое лирическое отступление. Президенты наших клубов (и Вадим Рабинович не исключение) в лучших традициях советской пропаганды любят налево и направо трубить о выдающихся успехах собственных ДЮСШ, о силе тренеров, работающих там, и многочисленных талантах, посещающих ее. Когда же доходит дело до "заявить четырех собственных воспитанников", то "это существенно ослабит команду". Политика двойных стандартов не иначе.

Есть еще список Б, куда можно заявлять футболистов не старше 21 года. Вот что говорит регламент "Для заявки додаткового числа футболістів клуб може використовувати Список Б,  що дозволяє додавати до Списку А необмежену кількість молодих футболістів". То есть существует два списка. В первый можно заявлять кого угодно в количестве 21-го человека плюс четверых своих воспитанников, а во второй сколько угодно футболистов не старше 21-го года. Вроде как никаких препятствий для усиления команды нет.

Понятное дело, что разочарованию Вадима Рабиновича нет предела - команда, завоевав путевку в Лигу Европы, остается без ведущих футболистов. Но не сам ли Арсенал в этом виноват? Не по той ли разнарядке Майкл Одибе уехал в аренду в Днепр, по которой из Днепра в Арсенал перекочевывают футболисты, не проходящие в состав команды Хуанде Рамоса? Не по той ли разнарядке в Кривбасс перешел Богдан Шершун? Вадим Зиновьевич говорит, что и с Одибе, и с Шершуном, и с Шоавой клуб попрощался из-за вышеупомянутого правила. Это как минимум странно: зачем из-за правила обязывающего иметь в заявке А четырех клубных воспитанников убирать из команды игроков основного состава? Почему никто другой этого не сделал? Не логичнее ли было бы убрать из заявки футболистов, не проходящих в основу. К примеру, позавчера с Арсеналом на сборы в Словению поехали: 24-летний Андрей Мостовой, который в прошлом сезоне не сыграл за основу ни одного матча; 29-летний Эрик Матуку на счету которого в сезоне 2011/12 лишь две игры и 26-летний Владимир Аржанов (три матча в основном составе). Но руководство Арсенала посчитало, что запасные для "чистки" - не то. Нужно убирать основных игроков.

Таким образом, накануне евросезона из Арсенала ушли: вратарь Сергей Погорелый (18 матчей в основе), центральные защитники Майкл Одибе (17 матчей в основе, 4 гола), Богдан Шершун (семь матчей в основе, 1 гол) и Флорин Шоава (семь матчей в основе), опорный полузащитник Андрей Богданов (21 матч в основе, 2 мяча).

Кстати, Андрей Богданов, тот воспитанник Арсенала, на нехватку которых так жалуется Вадим Рабинович...

На их место пришли игроки неплохие, но с системой игры Каштанчиков не особо знакомые, их еще нужно будет натаскивать. Удастся ли это за короткое межсезонье - большой вопрос. А старт в чемпионате и еврокубках уже близок.

Похоже, мечта Вадима Зиновьевича будет сродни молнии - блеснула, показалась и тут же исчезла. Остается надеяться, что Леонид Кучук сумеет по-быстрому склепать боеспособный коллектив и достойно выступить в еврокубках. Тренер он действительно классный.

Александр Озирный, Football.ua


Читайте также:
Loading...