Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Форвард Динамо рассказал о ближайших целях своего клуба и не только.

- Сейчас вы играете в одной команде с футболистами, чью игру в свое время наблюдали по телевизору. Представляли ли раньше, что будете выходить на поле рядом с Шевченко и Шовковским?

- Я с детства болел за Динамо, старался не пропускать ни одного матча. Зачарованно наблюдал за выступлениями команды Валерия Лобановского конца 1990-х в Лиге чемпионов. Конечно, тогда, в 9-10 лет, мог только мечтать о том, чтобы достичь такого уровня. Однако мне повезло в этом плане. Андрей Шевченко в футболе знает и умеет почти все, поэтому работа с ним воспринимаю как бесценный опыт, внимательно прислушиваясь к советам старшего коллеги.

- В этом сезоне киевском Динамо снова не удалось пробиться в Лигу чемпионов. Ваша перспектива и утешение для болельщиков - Лига Европы. В свое время вы прошли в этом турнире до полуфинала, в прошлом году остановились на четвертьфинальной стадии. На что рассчитываете сейчас?

- Выход из группы - это задача-минимум, по поводу которой не должно быть никаких дискуссий! Нам нужно реабилитироваться за то, что оставили болельщика без Лиги чемпионов. И, думаю, Динамо по силам пройти в турнире как можно дальше, просто в каждой игре нужно показывать максимум того, на что способны. Когда это удается, оппонентам трудно нас остановить, ведь в команде подобрались опытные, квалифицированные игроки и тренеры. Но иногда, к сожалению, получается, что мы сами для себя превращаемся в главного соперника ...

- Киевские болельщики соскучились и по триумфом в чемпионате Украины.

- Да, пора отбирать золото у Шахтера. Силы равные. В недавней очной встрече с Горняками у нас было больше голевых шансов, которые мы, однако, не использовали, поэтому после игры остался некий осадок разочарования. Однако мы постоянно работаем над реализацией. Надеюсь, исправимся в следующих встречах.

- Вы - игрок киевского Динамо, воспитанник черниговского футбола. А родились в Ленинграде. Расскажите, пожалуйста, об этих "маршрутах" вашей судьбы.

- Родители работали в Ленинграде, когда я родился. Потом вернулись на родину, в Чернигов. Азы футбола постигал в тамошней Юности: из двух футбольных школ, имеющихся в городе, выбрал ту, что была ближе к дому. Меня 13-летнего в матчах ДЮФЛ увидел тренер Александр Лысенко и пригласил в академию киевского Динамо. Но динамовские "стандарты" требовали большего роста, поэтому через полгода пришлось вернуться в Чернигов. Впоследствии я подрос и в антропометрии и, очевидно, в мастерстве. Сыграло свою роль то, что футбол доставляет мне удовольствие, на этом фоне легче двигаться к цели. Получив приглашение от Десны, в следующем сезоне дебютировал в первой лиге. В стартовом для меня матче, в Сумах, забил, после чего все пошло по нарастающей. Снова оказался в Киеве. С динамовским резервом работали тогда Геннадий Литовченко и Юрий Калитвинцев, которым я очень благодарен за то, что помогли адаптироваться.

- В июне для вас финишировал "третий фронт" - участием в финальном турнире молодежного Евро вы завершили выступления в составе украинской сборной U-21. К сожалению для всех нас, ожидаемых от нее результатов команда Павла Яковенко не показала. Как вы пережили этот негативный опыт?

- Считаю, потенциал сборной позволял рассчитывать минимум на участие в полуфинале. Однако нас надломила обидное поражение от чехов. Так и не сумели после него собраться... Для себя сделал четкий вывод - прежде чем о чем-то говорить, нужно сначала это сделать. Ведь мы убедили самих себя и окружающих, что отправляемся за победами, а даже не вышли из группы. На будущее имеет смысл быть осторожнее в высказываниях.

- Наверное, излишне спрашивать - какая цель для Андрея Ярмоленко является приоритетной на сегодня?

- Конечно, как и каждый украинский футболист, я мечтаю сыграть на Евро и достичь со своей сборной весомого результата. У нашей команды хороший потенциал, поэтому главное - упорно работать на тренировках и верить в собственные силы. Тогда придется не только выполнение, но и успех.

Читайте также:
Loading...