Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Сегодня в конференц-зале Донбасс Арены состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги первого года сотрудничества футбольного клуба Шахтер и фонда Развитие Украины.

Сотрудничество это направлено на поддержание и развитие идеи национального усыновления, а также популяризации семейных форм воспитания. За год это партнерство принесло серьезные поды – 2235 детей со всей Украины обрели родителей. В пресс-конференции участвовали генеральный директор футбольного клуба Шахтер Сергей Палкин, руководитель программы "Сиротству – нет!" Дарья Касьянова и защитник Шахтера Василий Кобин.
 
Сергей Палкин: "Мы оказываем большую финансовую помощь сиротским домам, стараемся их поддержать морально. Вместе с Фондом развития Украины мы приняли решение лучить лечить проблему сиротства в нашей стране. Именно поэтому год назад мы решили сотрудничать с этой организацией, занимающимся благим делом. Если говорить о результатах нашего партнерства, то 2235 детей уже обрели семьи. Надеюсь, что через год мы добьемся лучших и более качественных показателей".
 
Дарья Касьянова: "Если говорить о статистике, то 2011 год был не самым удачным для национального усыновления. Ситуация здесь противоречива. В прошлом году политика государства в отношении усыновления была не совсем понятна. Сегодня же в этом вопросе уже есть определенность, но, тем не менее, люди не спешат усыновлять детей. На сегодняшний день в Украине 98000 детей без родителей. На портале "Сиротству – нет!" на сегодняшний день можно найти 14000 детей. За год нашего партнерства 1659 детей нашли семью, благодаря этому порталу. Преимущественно это было национальное усыновление. Сотрудничество с Шахтером важно для нас. Мы рассматриваем его как локомотив в продвижении программы  "Сиротству – нет!". Футбол уже давно больше, чем  вид спорта. Мы надеемся, что болельщики Шахтера и просто неравнодушные люди последуют примеру футболистов Яна Лаштувки и Рустама Худжамова и также усыновят детей.
 
- Насколько сильно на процесс усыновления влияет партнерство с Шахтером?
 
Сергей Палкин: - Многие люди хотят усыновить и удочерить детей. На этот вопрос влияет много факторов: и технических, и моральных. Посредством футбольного клуба Шахтер мы хотим обратить внимание на эту проблему. В качестве примера служат футболисты, которые делают эти шаги. Мы хотим обратить на это внимание всей страны. Количество детей, которые обрели родителей, увеличилось, а это значит, что мы работаем не зря. Сегодня футбол – больше, чем игра. И посредством футболистов мы пытаемся и будем пытаться решить эту проблему.
 
- Планирует ли кто-то из игроков Шахтера усыновить ребенка?
 
Сергей Палкин: - Это личностный вопрос. Не думаю, что кто-то из футболистов будет объявлять о своих намерениях. Только после того, как усыновление состоится, станет известно об этом. Спасибо Худжамову и Лаштувке, что они пошли на этот шаг, решили усыновить детей и показали всей стране, что это нужно делать. Но мы объявили об усыновлении с их разрешения.
 
Василий Кобин: - Я положительно смотрю на усыновление. Я рад здесь присутствовать. Это серьезная акция. Мы с женой думали над тем, чтобы усыновить ребенка, но здесь не все так просто. Это огромная ответственность. Мы общались по этому поводу с женой, но к этому нужно относиться с большой ответственностью.
 
- Были ли случаи отказа от усыновленных детей?
 
Дарья Касьянова: - Всего было усыновлено 35000 детей, возвратов было 30 случаев.
 
- Отслеживаете ли вы судьбу детей потом? Каково прогнозируемое количество усыновленных детей на следующий год?
 
Дарья Касьянова: - Мы не ставим перед собой задачу отслеживать судьбы детей. Это слишком сложно, учитывая их количество. Прогнозируемая цифра – 2000 детей. Донецкая область – лидер по национальному усыновлению.
 
Какие мероприятия вы планируете провести в следующем году в рамках программы "Сиротству – нет!"?
 
Сергей Палкин: - Планы на следующий сезон находятся на стадии утверждения. Мы хотим провести матч на Донбасс Арене, в котором против 11 футболистов Шахтера сыграют 111 детей-сирот. Кроме того, мы хотим построить новый дом семейного типа.
 
Андрей Шкуренко, специально для Football.ua

Читайте также: