Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Горняки первыми пропустили, но довольно быстро сломили сопротивление луганчан и довели счет в матче до крупного.

После неудачи в матче Лиги чемпионов с АПОЭЛом донецкому Шахтеру предстояло сыграть с луганской Зарей. То ли из-за раннего начала матча, то ли из-за обиды после ничьей Горняков с чемпионом Кипра, но сегодня болельщики лишь наполовину заполнили трибуны пятидесятитысячной Донбасс Арены.
 
После двух кряду неудачных матчей наставник донецкого клуба Мирча Луческу решил перетасовать стартовый состав, позволив тем самым отдохнуть игрокам основы и проявить себя футболистам ближайшего резерва. Так, впервые в нынешнем чемпионате ворота Шахтера защищал Андрей Пятов, после длительного перерыва вышел в составе Горняков и Тарас Степаненко.
 
Команды начали с места в карьер. Уже на второй минуте луганчане едва не повергли трибуны Донбасс Арены в шок. Мяч после дальнего удара Каменюки отскочил на ногу Франку Маду, и француз, что есть мочи, выстрелил по воротам Пятова. Ядро, пущенное форвардом Зари, угодило в штангу, чуть не сломав ее.
 
Но уже в следующей атаке оранжево-черные доказали, что этот эпизод был лишь досадной случайностью. Фернандиньо, спокойно разобравшись с Тесаком, вырезал мяч на голову Селезневу – мяч после удара Евгения с линии вратарской оказался в руках у Шуховцева.
 
После столь многообещающего начала команды взяли небольшую паузу, словно присматриваясь друг к другу. Заря априори не спешила идти вперед, уповая в основном на контратаки и на дальние удары. Шахтер же в невысоком темпе разыгрывал свои многоходовые комбинации, пытаясь найти слабые места в оборонительных построениях луганчан. Горняки таки добились своего. Фернандиньо передачей вразрез вывел Дентиньо на ворота соперника. Зубастик решил не сближаться с Шуховцевым и пробить с линии штрафной площади, вот только многоопытный кипер был готов к такому развитию событий.
 
Осознав и почувствовав свое преимущество, Шахтер успокоился. Футболисты, видимо, подумали, что рано или поздно, но мяч в ворота Зари влетит. Наказание за такую самоуверенность пришло мгновенно. Дмитрий Хоченовский навесил с угла поля, и Вадим Милько, выиграв борьбу у Степаненко, расстрелял ворота Пятова.
 
Заря вышла вперед и… Нет, луганчане не прижались к своим воротам. Подопечные Чанцева продолжили вязать соперника в центре поля, при случае не упуская ни одной возможности пробить по воротам. Один Никита Каменюка не использовал два классных момента, но мяч после первого его удара просвистел над перекладиной ворот Шахтера, а со вторым с огромным трудом справился Пятов.
 
В атаке у Шахтера ничего не получалось. Видя это, Мирча Луческу пошел ва-банк и сделал неожиданную замену. На 39-й минуте отдыхать отправился совершенно незаметный Тарас Степаненко. Именно этот ход румынского специалиста сыграл в сегодняшнем матче ключевую роль. Вышедший на поле Виллиан оживил игру Горняков впереди, привнес новые идеи – опасные моменты будто сами собой начали возникать у ворот Шуховцева.
 
За пять минут, оставшихся до конца тайма, Фернандиньо дважды не попал в пустые ворота, кипер Зари каким-то чудом отразил удар Дугласа, и это мы еще не упоминаем о бесчисленном множестве полумоментов. Гол назревал, и таки случился. Палочка-выручалочка Шахтера Виллиан расправился с оппонентом на правом фланге, прострелил в штрафную, и Дуглас Коста буквально с метра занес мяч в ворота.
 
Гол в раздевалку сломал гостей психологически. Во втором тайме избиение команды Чанцева продолжилось. Начало разгрому луганской команды положил Дмитрий Хомченовский. Он отдал классную передачу вразрез между защитниками, вот только адресовалась она Евгению Селезневу. Все в этом эпизоде остались довольны: нападающий Шахтера отличился голом, а полузащитник Зари записал на свой счет второй ассист.
 
После этого на поле была одна команда. Шахтер полностью переигрывал Зарю на флангах. Именно отсюда и шла опасность воротам Шуховцева. После первого прострела Виллиана Селезнев простил луганчан, пробив рядом со штангой, но вторую передачу Евгений все-таки трансформировал в гол – 3:1.
 
Решил не отставать от Виллиана и Шевчук. Слава выдал филигранный пас на Эдуарддо, и это уже 4:1. Дальше оставалось дело техники – спокойно довести матч до логического завершения, с чем Шахтер без труда справился.
 
Что ж, после провального первого тайма во второй половине встречи шахтер не оставил луганской Заре ни одного шанса.
 
Андрей Шкуренко, специально для Football.ua


Шахтер - Заря 4:1
Голы: Коста, 44, Селезнев, 50, 62, Эдуардо, 70 - Милько, 21

Шахтер: Пятов, Кобин, Ракицкий, Кривцов, Шевчук, Степаненко (Виллиан, 39), Фернандиньо, Коста (Эдуардо, 60), Тейшейра, Дентиньо (Жадсон, 46), Селезнев

Заря: Шуховцев, Олейник, Аддо, Белый Иг., Тесак (Силюк, 73), Милько, Липартия, Каменюка, Белый Ив. (Бруно, 56), Хомченовский (Петряк, 63), Маду

Предупреждения: Милько, Силюк, Петряк - Селезнев

Читайте также:
Loading...