Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Александр Зотов играет с удовольствием и не думает о том, что будет весной.

- Александр, чем отличается нынешний Металлург от команды двухлетней давности?

- Так получилось, что я уходил из лидирующего клуба и вернулся в такой же, пропустив не самые удачные сезоны Металлурга, когда команда никак не могла выбраться из середины турнирной таблицы. Нынешний Металлург стал сильнее: если три года назад мы стабильно претендовали на бронзу, то сейчас речь идет уже о первом или втором месте. Очень сильно за время моего отсутствия изменился и состав команды. Здесь осталось лишь человека три-четыре из числа тех, с кем я когда-то играл.

- Смена исполнителей повлияла на атмосферу в коллективе?

- Нет, вот это как раз осталось прежним. Что тогда был замечательный командный дух, что сейчас. Новые игроки и новый тренер вполне в него вписались.

- Именно в этом и кроется секрет феноменальных результатов Металлурга на старте чемпионата?


- Думаю, наш успех обусловлен целым рядом причин. В частности, сейчас в команде играет очень много футболистов, выступающих за свои национальные сборные. Конечно, у кого-то сборная сильнее, у кого-то - слабее, но в любом случае, право выступать за первую команду своей страны - уже сам по себе показатель высокого уровня. Естественно, это заметно и на клубном уровне. Каждый игрок выполняет то, что от него требует тренер, знает свой фронт работы, выкладывается на поле по максимуму. Поэтому все наши победы в этом сезоне вполне закономерны. Хотя, скажу честно, на такой успех мы не рассчитывали. Но что есть - то есть.

- Не обидно было упустить первую строчку всего лишь по разнице забитых и пропущенных мячей?

- Если при равенстве прочих показателей место команды определяют по мячам, значит, все справедливо. Да и расстраиваться еще рано. Впереди треть первого круга, весь второй... За это время многое может поменяться. Хотелось бы надеяться, что в нашу пользу.

- Часто бывает, что резво стартовавшие команды подседают в весенней части чемпионата. Не опасаетесь, что такое может произойти и с Металлургом?

- Постараемся этого избежать. Благо подготовки нам должно хватить. Пока же мы должны сосредоточиться на ближайших играх, а не размышлять о том, что будет весной.

- До недавних пор взаимоотношения клуба с тренерами были едва ли не притчей во языцех. А теперь в Металлурге, судя по всему, наконец-то определились с кандидатурой коуча. Благодаря чему Николай Костов сумел прочно обосноваться на тренерском мостике?

- Считаю, что нетактично сравнивать нашего нынешнего наставника с его предшественниками. Поэтому скажу исключительно о Николае Костове. В нашу команду пришел отличный профессионал, тренер по-настоящему европейского уровня. Это проявляется буквально во всем. На поле и на занятиях он требователен, никому поблажек не дает. Но это вовсе не мешает ему в обычной жизни быть приятным и открытым человеком. Если есть какая-то проблема, к нему всегда можно подойти и поговорить. Он выслушает, постарается войти в положение, посоветовать.

- Как и в предыдущие годы, у металлурговцев многонациональный и разноязычный коллектив. Как это сказывается на игровом взаимодействии?


- На самом деле найти общий язык с легионерами не так уж и сложно. На поле, на каком языке партнер бы к тебе не обращался, ты все равно понимаешь, что он хочет. А в обычной жизни еще проще: желаешь - общайся, понять человек человека всегда сможет.

- Кстати, а с кем из ребят вы дружите?

- На уровне приятелей общаюсь практически со всеми. Но по-настоящему дружен со Славой Чечером, Сережей Шищенко и их семьями.

- В этом сезоне Металлург вернулся на свой родной стадион. Игроки ощущают себя там уютнее, чем на Шахтере?


- Думаю, да. То ли на наши матчи стало ходить больше болельщиков, то ли все дело в том, что арена небольшая и компактная... Но если раньше на Шахтере мы наблюдали пустые трибуны, то сейчас во время поединков складывается впечатление, что стадион почти полный. Безусловно, при такой поддержке мы чувствуем себя более комфортно.

- Вы не жалеете, что в свое время ушли из Металлурга?

- Это была не очень приятная история, и многое тогда зависело не от меня. Не то чтобы я сам захотел и ушел... Все было намного сложнее. Конечно, нельзя сказать, что я потерял два года. В Черноморце мне тоже было по-своему неплохо. Тем не менее, я очень рад, что все вернулось на круги своя и я вновь оказался в Донецке.
 

Читайте также: