Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua подводит итоги выступления Шахтера в сезоне 2009/10.

Подводя итоги сезона для донецкого Шахтера, сразу следует оговориться - эта команда стала чемпионом Украины. Более того, по итогам сезона Горняки напрямую попали в групповой турнир Лиги чемпионов. Пожалуй, данный результат наиболее красноречив и говорит сам за себя, перекрывая (смягчая) некоторые минусы.

Однако и о них нужно помнить. По ходу завершившегося сезона у оранжево-черных хватало неудач, и касались они в первую очередь еврокубков. Все это не раз обсуждалось, не раз анализировалось, да и не только нами. Но отметить их необходимо, чтобы сделать правильные выводы и двигаться дальше. Отметить наряду с победой в чемпионате, которую героически добыла команда Мирчи Луческу.

Вылет от Фулхэма, особенно после завоевания Кубка УЕФА, выглядел крайне неожиданно. Впрочем, как и поразительная неудача в квалификации Лиги чемпионов. Такое случается и точно не является редкостью, а победы и поражения в долгосрочном жизненном цикле каждого клуба чередуются, как дни и ночи. В футболе очень тонка грань оценки результатов. Допусти Шахтер малейшую осечку в играх чемпионата, когда остался лишь этот турнир, а рухнуло все остальное, все в один голос наверняка оценили всех и вся крайне скептически.

Но Шахтер, перед которым осталась одна-единственная цель - спасти сезон и сорвать неплохой куш (в нематериальном плане, естественно), свою задачу выполнял исправно. Обыгрывал тех, кого положено обыгрывать по классу и уже не давал шансов конкуренту. А ведь необходимо еще вспомнить о том, что Горняки проигрывали динамовцам достаточное количество очков. Этого хватало для того, чтобы поволноваться за судьбу команды в чемпионате.

На зимнюю паузу команда Мирчи Луческу уходила на втором месте, набрав 40 очков и лишь однажды уступив. Но случилось это в Киеве, в игре с извечным конкурентом. И случилось не с бухты-барахты, а по делу, что дало тренерам полезную пищу для размышлений и выводов. Слова Луческу о том, что желание бороться в таких матчах куда важнее физического состояния, достаточно красноречивы. И ведь были игры, в которых дончане демонстрировали желание и рвение! Например, волевая победа над Металлистом на Донбасс Арене. Или сложная игра с соседями металлургами, когда все решил единственный гол в концовке первого тайма...

Пока динамовцы претерпевали игровой спад и теряли очки, в Шахтере шла каждодневная работа. Мирча Луческу практически не менял схему игры, зачастую используя 4-2-3-1. Этот сезон примечателен тем, что ближе к опорной зоне стал постоянно действовать бразилец Фернандиньо. Существует стереотип о том, что каждый бразилец желает только атаковать и созидать, финтить и своей резвостью вызывать восторг на трибунах. Отчасти это так, но Ферна доказал, что его опыт игры в клубе и понимание тренерских указаний могут сыграть только на благо.

А еще мы должны в который раз отметить, что в игру главной команды Горняков почти безболезненно влился молодой Ярослав Ракицкий. Парень все еще проходит по возрасту в молодежную сборную страны, а уже целый сезон отпахал в центре защиты чемпиона Украины и поиграл за национальную команду. Прогресс действительно впечатляет и даже радует. Примечательна также тенденция доверия Мирчи Луческу к Василию Кобину. Логично предположить, что продиктована она лимитом на легионеров, но факт остается фактом - Разван Рац был потеснен из основной обоймы.

Бразильцы являются отдельной темой, которая доминирует в каждом отчете о матче или разборе игры. Луис Адриано, которому Луческу продолжил доверять и в этом году, стал лучшим бомбардиром команды, хотя при этом не реализовал немало моментов и частенько фолил. Что касается креативной группы в средней линии, здесь все по-прежнему. Илсиньо и Жадсон далеко не все матчи могут записать себе в актив, а юркий Виллиан из этой когорты выделялся не только скоростью, но и постоянными попытками обострить игру. По ходу сезона в Донецке появился еще и Дуглас Коста, уже доказавший, что восторги в его адрес далеко не случайны...

В новом календарном году болельщики Шахтера ожидали от команды сразу всех свершений - победу в Кубке, наилучших выступлений в Лиге Европы, триумф в чемпионате. Однако оправдались лишь надежды на чемпионство. Перевешивает ли он в сравнении с остальным? Пожалуй, чаши весов примерно равны. Ведь повержено Динамо, для которого как раз этот сезон вышел полностью неудачным. Проигравший дуэль 5 мая был обречен услышать такие слова в свой адрес, ибо клубы находились в похожих ситуациях. А еще - благодаря этой победе на Донбасс Арене уже гарантированно прозвучит гимн Лиги чемпионов. Мыслями о ней снова живут в Донецке. И дончане могут размышлять в разы спокойнее, нежели киевляне. Таковы реалии завершившегося сезона.

Тренер: Мирча Луческу

Бомбардиры: Луис Адриано - 11, Жадсон - 9, Константин Кравченко - 7.

Ассистенты: Жадсон, Виллиан – по 4, Срна – 3.

Гвардейцы: Андрей Пятов - 27, Дарио Срна, Жадсон - по 26.

Грубияны: Луис Адриано - 4+1, Жадсон, Фернандиньо - по 5.

Средняя посещаемость: 20 254 зрителя.

Пенальти (им): 0

Пенальти (они): 11 (8 реализовано)

Персона

Дарио Срна


Возможно, этот сезон - не самый лучший в карьере хорвата, однако капитан Шахтера все еще в числе главных действующих лиц. В сложные моменты срабатывало его умение завести ребят на борьбу. А порой и его действие решало исход сложного матча, как в игре с Оболонью. Дарио любят в Донецке, и он отвечает взаимностью, но перебраться в более сильный чемпионат не против. Вполне справедливо, однако сейчас предложения взвешиваются максимально скрупулезно и внимательно.

Разочарование


Пожалуй, выделять отдельных игроков, которые разочаровали в целом, было бы неправильно. Разочарований было много - пресловутые вылеты из обоих еврокубков, травмы Александра Чижова и Константина Кравченко, сложный процесс адаптации Алекса Тейшейры и слабая конкуренция в линии нападения. Этот список может пополняться или редеть - все это будет зависеть от работы, проделанной уже в летнее межсезонье.

Худший матч сезона

Динамо - Шахтер 3:0

Если выбирать из игр чемпионата, безусловно, в этот раздел можно вносить выезд Горняков в Киев. В тот день обе команды показали приличный уровень игры, однако Динамо просто оказалось сильнее. Незабитый пенальти на старте игры также внес свои коррективы в развитие событий. Подопечные Валерия Газзаева почувствовали уверенность в своих силах и забили важный первый гол. Шахтер раскрывался и желал ответить, в результате пропустив еще.

Лучший матч сезона


Шахтер - Динамо 1:0

В сезоне было достаточно игр, в которых Шахтер демонстрировал характер и превосходство в классе, а следовательно - добывал уверенные победы. Были и сложные, добытые потом и кровью три очка. Но наиболее важным туром для Горняков являлся 29-й - в Донецк приехали подопечные Валерия Газзаева. Возможно, Шахтер не показал фантастического превосходства над соперником, но игра шла. И смотрелась! Дончане заслуженно победили, позволив себе даже не реализовать пенальти и еще парочку хороших моментов.

Оптимальный состав: Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Кобин - Хюбшман, Фернандиньо - Илсиньо, Жадсон, Виллиан - Луис Адриано

Макс Пэн, Football.ua

Использовано фото ФК Шахтер


Читайте также: