Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua подводит итоги выступления Металлиста в сезоне 2009/10.

В Украине давно мечтают о появлении команды, которая бы включилась в спор с Шахтером и Динамо за золотые медали. Но команды такой все нет и нет. Зато появилась такая, что на протяжении нескольких лет железно удерживает третье место. Если Шахтер в завершившемся чемпионате оказался первым, а Динамо - вторым, то следующим после них по силе был Металлист.

Хорошо запомнился прошлый год и третья подряд бронза харьковского клуба. Уж как-то слишком легко она была добыта (даже несмотря на провальную после вылета из Кубка УЕФА весну), да и особой радости у болельщиков желто-синих не вызвала. Привыкли. То ли дело год нынешний, когда попадание в число призеров оставалось под вопросом до предпоследнего тура, но в итоге все завершилось тем, чем и должно было завершиться - харьковчане снова на пьедестале.

Мирон Маркевич всегда говорит, что его, в первую очередь, интересует качество игры команды. Но подчеркивает: результат при этом тоже очень важен. С последним вопросов нет - Металлист добился того, к чему стремился. А вот что касается качества игры... В сезоне 2008/09 (с сентября по март) харьковчане сами подняли себе такую планку, к которой никак не могут приблизиться. После еврокубковых матчей с Бешикташем, Сампдорией и Динамо болельщикам есть с чем сравнивать. И пока что сравнения эти не в пользу нынешнего Металлиста.

Пожалуй, впервые за все время, пока у руля желто-синих стоит Маркевич, провальной оказалась селекция. Из всех футболистов, которые пополнили команду перед началом или уже по ходу сезона 2009/10, по-настоящему прижился в ней только Шелаев. Ну, еще Фининьо выдал под конец чемпионата пару неплохих матчей. Плюс относительно неплохо дебютировали в главной команде клуба вчерашние дублеры Путивцев и Селин. И то их выход во многом оказался вынужденной мерой: основные защитники (Березовчук, Обрадович) травмировались, а заменить их было попросту некем - пришлось подключать молодежь.
 
А ведь приходили еще Пшеничных, Фредес, Лысенко, Буркхардт, Еременко, Панцхава. Четверых из этих шести в команде уже нет. Закончился контракт у Пшеничных, но его дальнейшая судьба, видимо, будет зависеть от того, насколько Металлисту удастся усилиться нынешним летом.

Список потенциальных новичков селекционным отделом клуба составлен - нужны деньги на покупку футболистов. А тут многое зависит от желания и возможностей клубного босса. В то же время в первой столице не собираются отказываться от старого доброго правила "подбирать" свободных агентов. Буквально на днях появилась новость, что Металлист начал переговоры с Андреем Воробьем. Хотя правильнее, наверное, сказать не "начал", а "продолжил". Говорят, экс-форвард сборной Украины получил предложение из Харькова еще зимой - за полгода до окончания контракта с Днепром (в Арсенале футболист выступал на правах аренды). За прошедшие месяцы Андрей так и не созрел (или созрел, но мы пока о том не знаем), переходить ли ему в Металлист.

Свежая кровь харьковчанам определенно нужна. Тем более что список покинувших команду в нынешнее межсезонье может оказаться как никогда внушительным. Ушли Бажан, Слюсар, в подвешенном состоянии находятся Рыкун, Пшеничных, Антонов, Фининьо, а по некоторым данным еще и Березовчук. Не желает возвращаться из Аргентины Майдана, слезно умоляющий своего агента договориться о продлении аренды в Банфилде, по-прежнему хочет уехать куда-нибудь подальше из Украины Жажа. Что ни день, то в Интернет-пространстве всплывают названия новых желающих заполучить "забивающего пешехода". Намедни свою заинтересованность в Коэльо якобы высказали Милан и Лацио. А это, что ни говори, уже не ПСЖ с Андерлехтом...

Как ни странно, в Харькове многие не любят лучшего бомбардира и, пожалуй, самого ценного игрока команды в минувшем сезоне. Дескать, неорганично он смотрится: голам открыто радуется только своим, поблагодарить болельщиков после матчей к трибуне не подходит, да еще футболку, бывает, на землю бросает, как после гола в ворота Кривбасса... Очевидно, что рано или поздно Жажа уйдет из Металлиста. Но кто придет на его место? Станет ли команде от того лучше? Вариантов ответа два, а узнать, какой из них правильный, можно будет лишь тогда, когда долговязый латинос окончательно покинет Харьков.

Лучший свой отрезок в чемпионате Металлист выдал в октябре-ноябре прошлого года, когда выиграл шесть матчей подряд. По иронии судьбы, оборвалась победная серия в самый неподходящий момент. Праздник открытия реконструированного стадиона, совпавший с днем рождения президента клуба Александра Ярославского, был омрачен поражением от Оболони (0:1).

Неделю спустя харьковчане нашли в себе силы для реабилитации. Великолепный первый тайм в матче с Днепром, выигранный ими со счетом 3:0, обеспечил Металлисту шикарный задел для победы над принципиальным соперником (3:2).

Как и в любое другое межсезонье, зимой болельщики питали иллюзии об усилении состава. Но так его и не дождались. Более того, уехал в родную Аргентину Майдана, уже оттуда сообщивший о невозможности своего возвращения в Украину (там действительно была веская причина - серьезная болезнь маленькой дочери).

Пришедший вроде бы как на смену Майдане Фининьо (хотя он левоногий футболист, и изначально было понятно, что играть будет на другом фланге) что-то более-менее стоящее показал лишь в концовке сезона. Да и то скорее на позиции левого хава, нежели защитника.

В общем, весной Металлист заставил своих болельщиков поволноваться. Был момент, когда Днепр даже вышел на третье место - правда, лишь благодаря лучшей разнице мячей и проведя на матч больше. Но конкуренты ведь тоже не железные: и Днепр, и здорово отыгравшие весной Карпаты тоже не избежали потерь. В результате семиочковый отрыв, созданный харьковчанами над теми же днепропетровцами до Нового года и растерянный, было, по весне, к концу чемпионата даже стал более солидным - расстояние от третьего до четвертого итогового места измеряется 8 пунктами.

Летняя пора - время новых чаяний. Болельщики очередной раз ждут, что их любимая команда усилится, и главный тренер перестанет сетовать на отсутствие таранного форварда, пустые ворота и короткую скамейку запасных. Сам Мирон Маркевич говорит, что обновлять коллектив нужно примерно на 50 процентов - иначе будет регресс, а не прогресс.

Но, в отличие от первых двух сил нашего чемпионата - Шахтера и Динамо, сила третья уже традиционно не торопится осуществлять трансферы. А наставник харьковчан и национальной команды страны после матча Украина - Литва открыто сказал: "Я сейчас полностью переключился на сборную. Дайте немножко отдохнуть от Металлиста".

А в самом деле, дайте немножко отдохнуть. Начнутся предсезонные сборы - появятся и новички, способные усилить команду. Иначе будет регресс, а не прогресс.

Бомбардиры: Жажа Коэльо - 16 (3 - с пенальти), Денис Олейник - 9, Марко Девич - 8 (3), Эдмар - 3.

Ассистенты: Александр Рыкун - 8, Жажа Коэльо - 7, Эдмар - 6.

Гвардейцы: Папа Гуйе - 30, Денис Олейник - 29, Сергей Валяев - 28, Александр Горяинов, Милан Обрадович, Олег Шелаев, Эдмар - по 26.

Грубияны: Эдмар - 8 ЖК + 1 КК, Милан Обрадович - 7 ЖК, Олег Шелаев - 5 ЖК + 1 КК.

Средняя посещаемость: 18 064 зрителя.

Пенальти (им): 1 (1 забит).

Пенальти (они):
8 (7).

Персоны: Жажа Коэльо

Зачастую играя не на острие атаки, а оттянутого форварда или вовсе центрального полузащитника, бразилец забил 16 мячей в 25 матчах. При этом многие его голы оказались победными для Металлиста. А такие мячи со штрафных, как в поединках с запорожским Металлургом (в гостях) и Кривбассом (дома, да еще на 90+1 минуте при счете 0:0), в нашем чемпионате может забить только он.

Разочарование: Владимир Лысенко

Летом прошлого года на тот момент игрок молодежной сборной страны неплохо проявил себя на предсезонных сборах Металлиста. Президент клуба Александр Ярославский не пожалел 1,8 млн. долларов, чтобы выкупить его контракт у Динамо. Но в 14 матчах чемпионата Лысенко отметился лишь однажды, забив в ворота Закарпатья.

Лучшие матчи сезона: Металлист - Металлург З 4:0, Металлист - Черноморец 5:1, Заря - Металлист 1:4

В двух мартовских поединках, следовавших один за другим, харьковчане наколотили в ворота соперников 9 мячей. После этого многим показалось, что Металлист набрал неплохой ход, и в следующем туре Динамо придется несладко в поединке с харьковчанами. Но несладко пришлось самим желто-синим... Победа в предпоследнем туре над Зарей гарантировала команде Маркевича очередную бронзу.

Худший матч сезона: Днепр - Металлист 2:0

Если для Днепра домашний поединок с харьковчанами стал одним из лучших в сезоне, то для Металлиста он был, пожалуй, худшим. Два гола, пропущенные гостями с интервалом в шесть минут в начале второго тайма, напрочь убили интригу в матче принципиальнейших соперников.

Оптимальный состав: Горяинов - Майдана, Березовчук, Папа Гуйе, Обрадович - Шелаев, Валяев - Эдмар, Олейник - Жажа Коэльо, Девич.

Николай Брынза, специально для Football.ua


Читайте также:
Loading...