Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua подводит итоги выступления Днепра в сезоне 2009/10.

Оценивая результаты Днепра в минувшем чемпионате особо долго можно не рассусоливать. Руководство клуба год назад четко задекларировало задачу минимум - бронзовые медали в первенстве и место в финале Кубка Украины. То есть даже самое малое задание не было выполнено. Соответственно, в который раз, выводы можно делать абсолютно неутешительные. Но все ли так просто? Давайте попробуем разобраться.

Еще по ходу весенней части чемпионата сделал такое наблюдение. Пока над головой главного тренера днепрян и, собственно самих футболистов, витал призрак Миодрага Божовича (разговоры о нем пошли после двух стартовых ничьих с Зарей и Арсеналом) днепропетровцы исправно набирали очки и зачастую показывали весьма недурственный футбол. Но, как только стало известно о том, что Граф предпочел Днепропетровску московское Динамо, а с Владимиром Бессоновым заключили договор (не пишу что новый, поскольку до последнего момента Владимир Васильевич работал в команде на "честном слове", то есть без контракта!), последовала ничья с Кривбассом, причем по ходу матча обе команды могли рассчитывать на победу, а значит, Днепр мог вообще остаться с нулем. После нее днепряне окончательно расстались с надеждами на бронзу и далее доигрывали чемпионат. На Днепр-Арене немотивированный Ильичевец, по-моему, весь матч только и дожидался финального свистка, ну а в Полтаве дело и вовсе шло к поражению, если бы не ошибка Долганского.

Пока Владимир Бессонов идет по графику своего предшественника - Олега Протасова. Тот тоже приняв команду по ходу сезона, вывел ее на шестое место, а на следующий год стал четвертым. Далее Олег Валерьевич сделал Днепр осенним чемпионом и не попал в групповой этап КУЕФА. Потом был весенний провал, транспаранты "Чемодан-Вокзал-Афины", непринятое прошение об отставке, опять четвертое место, новый сезон, Беллинцона…Так днепряне 6 лет уже и кружат с четвертого на шестое и обратно. Пятым то Днепр никогда в своей истории (с 1936 года не был). Что и говорить - бег по кругу. 

А вообще к тренерскому штабу Днепра накопились вопросы. Уже давно было подмечено, что команда у Владимира Бессонова показывает добротный футбол только в одном тайме. Побежали с первых минут, небольшой задел сделали и после перерыва встали. Либо проволынили первый тайм, и пока "доброго" слова в раздевалке не услышали - не завелись. Или вот еще - нежелание Бессонова использовать все замены во время игры. А ведь на поле находятся довольно возрастные игроки. То есть получается, что на скамейке сидят футболисты, которые не могут усилить игру команды. И это в клубе, который подпитывает еще два коллектива Премьер-лиги. Может быть, не всех стоило раздавать? Или трансферную политику проводить по другому?

Но, самое главное это то, что у команды отсутствует такие немаловажные факторы как "воля к победе", спортивная злость, характер. За весь сезон Днепр набрал всего 4 очка в матчах, в которых он уступал в счете. При этом дома с Шахтером удалось переломить ход игры и даже выйти вперед, но в итоге все свелось к ничьей. На Днепр-Арене с Ворсклой и в Киеве с Арсеналом днепропетровцам удалось уйти от поражений благодаря реализованным пенальти, а такие голы, какой забил Назаренко в Полтаве в Серии А обычно записывают на вратарей. О победах, добытых на последних минутах матча, в этом чемпионате говорить не приходится. Разве, что игру в Одессе можно вспомнить, и то с большой натяжкой - Гоменюк забил единственный гол на 81-1 минуте. С другой стороны можно вспомнить матч в Симферополе и дома с Зарей, когда очки терялись на ровном месте в уже компенсированное арбитром время. 

Чего же ждать от команды в следующем сезоне? Ну, во-первых, очередной декларации о задачах: минимум - бронзовые наград и финал Кубка, максимум - место в Лиге чемпионов.  Это внутри Украины. Ну и, конечно, борьба за выход в групповой этап Лиги Европы. От того, насколько удачно сложится еврокампания  для днепрян, по-видимому, и будет зависеть будущее нынешнего главного тренера.

На трансферном рынке днепряне ведут себя необычно тихо, во всяком случае, пока. В основном это возвращение из аренд некоторых своих игроков. Речь идет о Дмитрии Лепе, Младене Бартуловиче, Ионуце Мазилу. С последним, правда, возникли проблемы. Во всяком случае, со слов Вадима Рабиновича, арендное соглашение с Днепром относительно румынского форварда рассчитано еще на год.

Есть и кандидаты на выход. В первую очередь речь о форвардах Алексее Белике и Сергее Самодине. Первого снова сватают в Арсенал (не лондонский), а второй может вернуться к российским корням, где из-за лимита на легионеров местные футболисты котируются весьма высоко. Проскакивал и слух об интересе Металлиста к Антону Каниболоцкому и Сергею Назаренко. Те же источники утверждали, что цены на игроков, запрошенные руководством Днепра, оказались слишком высоки для харьковчан. Что ж, вратарю украинской молодежки, действительно сложно будет пробиться сквозь спины тандема Лаштувка - Боровик, поэтому он, скорее всего, будет играть в другом клубе.

А что касается Назаренко, то, конечно, время не стоит на месте. Приходят сильные, молодые амбициозные игроки, и теперь символ Днепра оказывается все чаще на скамейке запасных. И как же не хочется, чтобы СуперНазик, нашел себе применение в другом клубе, да еще и в стане главного конкурента, где, кстати, очень наглядно демонстрируют, что с днепровских ветеранов еще рано "подковы срывать". Примеры Рыкуна, Валяева и Шелаева четкое тому подтверждение. Ведь сколько их таких у нас в Украине осталось, всю свою профессиональную карьеру проведшие в одном клубе: Шовковский. Несмачный,  Назаренко…. и все. Думаю, Сергей еще принесет немало пользы своему клубу, и на поле, и вне его.  Между прочим, именно он, на пару с Виталием Денисовым,  стал самым полезным игроком команды по системе плюс-минус.    

Бомбардиры: Евгений Селезнев - 13 (2 с пенальти), Максим Калиниченко - 8, Сергей Назаренко, Владимир Гоменюк - по 5, Осмар Феррейра, Евгений Коноплянка - по 4.

Ассистенты: Осмар Феррейра - 7, Руслан Ротань, Евгений Селезнев, Максим Калиниченко - по 3.

Гвардейцы: Максим Калиниченко - 29, Виталий Денисов, Сергей Назаренко, Евгений Чеберячко - 28, Евгений Селезнев - 27.

Грубияны: Руслан Ротань - 7 ЖК + 1 КК, Евгений Селезнев - 4 ЖК +1 КК, Виталий Денисов - 7 ЖК.

Средняя посещаемость: 12 867 зрителей.

Пенальти (им): 4 (4 забито)

Пенальти (они): 6 (4 забито)

Персоны: Руслан Ротань, Максим Калиниченко.

Лично мне очень сложно выбрать лучшего игрока команды за весь сезон. В первом круге заметнее других был Евгений Селезнев, а открытием весенней части, и не только в Днепре, стал Евгений Коноплянка. Среди тех, кто наиболее ровно провел весь игровой год, стоит отметить двух ведущих полузащитников команды - Руслана Ротаня и Максима Калиниченко. Первый, в лучших традициях самого Владимира Бессонова - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Руслан играл и опорником, и атакующего хава, и правого защитника, и всегда был полезен команде на любой позиции, забив 3 мяча и столько же раз ассистировав партнерам.

Кроме того, на его счету 2 заработанных пенальти (один с фолом последней надежды) и один из лучших показателей по системе плюс-минус  (+21) - на один пункт больше у Денисова и Назаренко. Добавьте к этому травму руки, полученную Русланом зимой, в результате чего всю весеннюю часть чемпионата ему пришлось играть в специальной повязке на локте.

Другой лауреат Максим Калиниченко, провел, пожалуй, свой самый лучший сезон в карьере. В первую очередь потому, что в Спартаке он столько много не играл. 29 матчей (дали отдохнуть в последнем туре), 8 забитых мячей, 3 голевые передачи… А сколько с его  выверенных передач не забили? А как он забивал! Со штрафных, после хитроумных комбинаций, в падении головой, и даже с углового! Да, уже, конечно, чувствуется возраст, и на весь матч силенок не всегда хватает, но это как раз тот самый случай,  когда светлая голова более чем компенсирует недостатки скорости.

Разочарование: Нери Кастильо

Мексиканец был взят в годовую аренду у Шахтера за 5 миллионов не гривен. Отдача: 3 матча в чемпионате (всего 71 минута на поле) и 1 игра в Кубке (60 минут). Все остальное время он был занят личными проблемами: смерть матери, перевоз больного отца из Мексики в Грецию, просьба продать его в Олимпиакос…С нового сезона Кастильо снова станет проблемой только Шахтера.

Лучшие матчи сезона: Шахтер-Днепр 0:0, Днепр - Металлист 2:0

Днепр стал единственным клубом в Украине, который сумел отобрать очки у хозяев Донбасс-Арены, и на данный момент остается единственным в принципе, кто не позволил Горнякам на ней забить. Причем в последней раз Шахтер не забивал днепрянам на своем поле в 1991 году, то есть еще во времена СССР. Ну а к домашним победам над принципиальнейшим соперником Днепр уже успел приучить болельщиков. И каждый раз за последние три сезона в Днепропетровске Металлист уступает, что называется по делу, без вариантов.

Худший матч сезона: Днепр-Заря 2:2

Превосходство в классе хозяев не вызывало сомнений. Показалось, что команда включалась в тот момент, когда нужно было забивать. Открыли счет в середине первого тайма и контролировали ход матча, пока не пропустили в начале второго. Снова включились и забили, а потом валяли дурака до конца игры. К тому же Владимир Бессонов удивил заменой, выпустив Шахова вместо Селезнева. После пропущенного мяча на 93-й минуте от Лазаровича, снова включаться не осталось времени. Интересно, что после своей удачи на Днепр-Арене луганчане проиграли 5 матчей подряд. 

Оптимальный состав: Лаштувка - Лобжанидзе, Русол, Мандзюк, Денисов - Ротань - Конополянка, Калиниченко, Назаренко, Феррейра - Селезнев.

Дмитрий Москаленко, специально для Football.ua

Использовано фото ФК Днепр


Читайте также:
Loading...