Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Четверг. Луганск, стадион Авангард, 16.00, арбитр Сергей Лисенчук (Киев). Прямая трансляция поединка не запланирована.

Тактика

Чем ближе конец чемпионата, тем сильнее накаляется обстановка в хвосте турнирной таблицы. Матч в Луганске, также, как и встреча в Ужгороде, может очень многое определить в борьбе за выживание.

У Зари возвращается в состав после дисквалификации левый защитник Шевчук. Напомним, что против Таврии на его позиции действовал Чайковский и надо сказать, что 18-летний универсал отыграл в обороне очень хорошо, совсем не дав развернуться на фланге Галюзе. Но несмотря на это, ему предстоит вернуться в центр полузащиты. Лестных отзывов заслужил и Рудыка, заменивший в основе травмированного Ковалева, думается, даже если второй восстановится от повреждения, то возвратиться в стартовый состав ему будет непросто.

Вряд ли найдется место на поле Белому: против Таврии он вышел в центре и не лучшим образом выглядел на непривычной для себя позиции. Атакующего хавбека на этот раз скорее всего сыграет Полянский. В атаке приблизительно равные шансы выйти с первых минут имеют Джихани и Картушов. Если на острие сыграет албанец, то Силюк будет действовать слева, в случае появления Картушова (на левом фланге атаки), автор победного гола в ворота Таврии будет центрфорвардом.

У Кривбасса состав в последнее время достаточно стабилен. Разве что Бартулович сумел вытеснить из основы Кобахидзе. Хорват, к тому же, является своего рода злым гением Зари: дело в том, что он уже шесть раз забивал мячи в ворота луганской команды. И этот фактор тоже должен сыграть в его пользу.

Слабо отыграл против Металлиста Воронков, но Максимов не рискнет посадить на лавку одного из лучших бомбардиров чемпионата.
Дисквалифицированные: нет.

Травмированные: Ховбоша, Виценец, Ковалев, Милько – Воробей, Даниловский.
Если так и не вернется в строй капитан криворожцев Даниловский, то вместо него вновь выйдет Федорчук.

Психология

Кривбасс, который казалось бы уже все отправили в первую лигу, набрал ход и в последних четырех турах завоевал восемь очков, сохранив тем самым шансы остаться в элитном дивизионе. Но в предстоящей встрече с прямым конкурентом, от которого криворожцы отстают на пять очков, их устроит только победа.

Заря дважды в этом сезоне противостояла Кривбассу и оба раза проиграла с общим счетом 0:9 (0:4 в чемпионате и 0:5 в кубке). Такой позор тяжело забыть, поэтому луганчанам просто необходим реванш. Кроме того, победа позволит им еще больше приблизиться к заветной отметке в 26-27 очков, которых должно хватить для решения задачи сохранения премьерлиговой прописки.

Ключевые противостояния

Каменюка, Лазарович – Бартулович, Кицута

Связка Каменюки и Лазаровича очень хорошо взаимодействовала на правом фланге Зари в предыдущем матче. Но их оппоненты – Кицута и Бартулович, действующие на левой бровке Кривбасса, тоже играют важную роль в игре своей команды. В общем, схватка на этой части поля обещает быть очень интересной.

Чайковский – Лепа

Молодой хавбек Зари прибавляет с каждым матчем. Теперь ему предстоит закрыть плеймейкера Кривбасса.

Форварды команд – реализация моментов

В таких матчах зачастую исход может решить один мяч, поэтому нападающим надо максимально выгодно использовать свои шансы.

Слова

Анатолий Чанцев, главный тренер Зари:

"До следующего поединка намерены проводить тренировки в поддерживающем режиме. Будем подстраиваться под плотный график и к матчу с Кривбассом подойдем в оптимальной форме."

Николай Морозюк, полузащитник Кривбасса:

"В первую очередь нужно отойти от игры с Металлистом, восстановиться, набраться сил, а потом – настраиваться и готовиться к следующей игре. Конечно, нам нужна только победа над Зарей, чтоб уже конкурировать и цепляться чуть выше в турнирной таблице."

Прогноз Football.ua: 1:1

 Матчи между собой

 Всего сыграно 17 матчей: +4 =2 -11, мячи 11:29

В том числе в рамках чемпионата Украины – 15 матчей: +4 =2 -9, мячи 11:23
Из них на поле Зари – 7 матчей: +3 =2 -2, мячи 8:7

Последний матч на поле хозяев: 31.08.2008, Заря – Кривбасс – 1:2 (Джихани, 72 – Бартулович, 2, 58)

Матч первого круга: 17.10.2009, Кривбасс – Заря – 4:0 (А.Максимов, 13, 40, Бартулович, 69, с пенальти, 77)

История противостояний

Еще в начале 90-х Кривбасс обозначил свое преимущество в дуэлях с Зарей, которая в ту пору ежегодно сражалась за выживание. На своем поле криворожане неизменно выигрывали, а на чужом чередовали ничьи с минимальными поражениями.

Причем последние два поединка этих соперников в Луганске перед понижением Зари в классе проходили под аккомпанемент судейских трелей. Скажем, в марте 1995-го Кривбасс на 80-й минуте остался в меньшинстве, а на 89-й в его ворота был назначен пенальти. Но Алексей Коробченко не сумел переиграть Андрея Тарахтия, и матч завершился вничью – 1:1.

Двумя нереализованными 11-метровыми наверняка запомнился болельщикам (тем, которые со стажем) двух коллективов и поединок в сентябре того же 1995-го. На 67-й минуте криворожанин Валерий Воробьев парировал пенальти в исполнении Гелы Квитатиани, а на 87-й пришлось демонстрировать мастерство луганскому голкиперу Юрию Малыгину, выигравшему дуэль у Сергея Мазура. Встреча завершилась победой Зари – 1:0, но это не помогло ей сохранить прописку в высшей лиге.

Сразу после возвращения в элитный дивизион Заря, ведомая экс-рулевым криворожского клуба Александром Косевичем, попыталась внести перелом в историю взаимоотношений двух коллективов и в 2007 году выиграла вначале дома – 2:1, а затем добыла первую и пока последнюю викторию в Кривом Роге – тоже 2:1.

Однако это был лишь эпизод. Последние четыре встречи чемпионата (и одну – Кубка Украины) выиграл Кривбасс с общим счетом 15:3. В том числе – две дуэли в Луганске (обе – по 2:1). Причем три из четырех голов в этих двух победных выездных матчах у криворожан на свой счет записал Младен Бартулович, который является лучшим снайпером этого противостояния (всего – шесть мячей).

Четыре гола еще в начале 90-х забил в ворота Зари нападающий Игорь Ниченко, три записал на свой счет Александр Максимов, по два – Виктор Громов (еще один персонаж из первой половины 90-х), Васил Гигиадзе и Сергей Мотуз. У луганчан только один футболист забил больше одного гола – Дмитрий Бровкин (два).

Интересные факты

На своем поле Заря в нынешнем сезоне набрала только 15 очков в 12-ти поединках (мячи 11:12).

Кривбасс на выезде в текущем первенстве разжился семью очками в 12-ти играх (мячи 9:21).

Весной 2010 года Кривбасс пополнил очковый запас на восемь пунктов, Заря – на пять.

Беспроигрышная серия Кривбасса составляет три матча. Заря в прошлом туре прервала безвыигрышную серию на отметке семь поединков.

В Заре выступает самый возрастной футболист чемпионата – вратарь Игорь Шуховцев (последний раз выходил на поле в 38 лет и 257 дней). Он же – самый возрастной обладатель желтой карточки (38 лет и 96 дней).

Кривбасс – самая непосещаемая команда нынешнего чемпионата (в среднем – 4 552 человека на игре). А вот Заря – седьмая в Премьер-лиге по посещаемости (7 748).

Против игроков Кривбасса ни разу в текущем чемпионате не зарабатывали удаление (лишь 37 предупреждений). По этому показателю криворожане – вне конкуренции. На игроках Зари – 2 удаления и 38 предупреждений.

Арбитр. Лисенчук (Киев)

В текущем чемпионате 38-летний киевлянин уже обслуживал одну домашнюю игру Зари (Днепр – 0:1) и одну выездную игру Кривбасса (Металлург З – 1:2). Словом, приятных эмоций у двух соперников Сергей Лисенчук пока не вызывает, но по окончании этого матча турнирные очки прибудут либо кому-то из соперников, либо двум сразу.

В нынешнем сезоне Лисенчук отработал на шести поединках Премьер-лиги (и одном – Кубка Украины), показал 17 желтых карточек (10 – гостям), одну красную (хозяевам, причем как раз в матче Заря – Днепр) и назначил три пенальти в ворота гостей. Больше двух голов ни одна команда в этих семи играх не забивала.

Читайте также: