Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Четверг, Борисполь, стадион Колос, 15.00, арбитр Дмитрий Жуков (Донецк). Прямая трансляция на ТЕТ.

Психология

Арсенал в последнем матче попал, как считают в самом клубе, под судейский произвол в матче против Динамо, и помимо кадровых потерь, команда наверняка осталась с большим шаром проблем моральных. Для Вячеслава Грозного важно было в эти дни бороться с этим. Руководители клуба и особенно Вадим Рабинович сказочно хотят попасть в еврокубки уже в этом сезоне, правда, сейчас эти шансы не более, чем теоретические.

У Таврии ситуация с желанием пробиться в Лигу Европы то же, стартовая позиция немного лучше, но результаты - заметно хуже. После выхода в финал Кубка Украины крымчане победили только несколько дней спустя своего будущего соперника там донецкий Металлург, после чего уже три поединка кряду не знают радости побед. Особенно болезненным стал проигрыш на своем поле в последнем туре от Зари, после него невероятно трудно будет снова вернуться в полосу побед. В Таврии все говорят, что о финале Кубка пока не думают, но результаты в чемпионате говорят об обратном.

Тактика

Наставнику киевлян придется всерьез поломать голову над выбором состава. Из-за дисквалификации он потерял сразу двух своих защитников Богдана Шершуна и Сергея Симоненко. Непонятная ситуация с травмированными Александрами Грицаем и Романчуком, участие их в матче вряд ли возможно, хотя конечно точных сведений нет. Да и некоторые игроки в матче против Динамо сыграли несколько неудачно, что также может быть веской причиной для изменений в составе.

Хотя с другой стороны Грозный доверяет молодому Андрею Богданову, и если еще и не успеет восстановиться Грицай, то вариантов в центре поля он больше не имеет. Также должен снова выйти в основе и другой молодой игрок команды Ярослав Захаревия. О более звездных ребятах, чемпионах Европы среди юниорских команд Дмитрие Коркишко и Евгение Шахове можно пока забыть, они вовсю бегают за резерв команды и наверняка в составе Арсенала мало шансов имеют заиграть.

В атаке партнером Максима Шацких может быть сегодня Андрей Воробей, ведь после дубля в ворота Ворсклы Ионуц Мазилу не самы
Травмированные: нет

Под вопросом: Грицай, Романчук (оба - Арсенал)

Дисквалифицированные: Шершун, Симоненко (оба - Арсенал)
м лучшим образом действует. А вообще возможен вариант и сразу с треями форвардами. Сейчас у Грозного есть время и место на эксперименты.

Сергей Пучков такой роскоши не имеет, однако все равно обязан что-то делать с составом, ведь команде срочно нужно набирать очки. В линии атаки у Таврии проблемы, наставник говорит, что никак не может правильно угадать с выбором форвардов, ведь получается у крымчан всегда лучше играют те, кто выходит на замену. Навеврняка с первых минут следует ожидать Максима Фещука, возможно, и Руслана Платона даже. Тот же капитан Александр Ковпак не впечатлял в последних матчах.

А вот линию обороны и полузащиту вряд ли Пучков будет трогать. Здесь уже все наиграно и вполне нормально. В последних четырех матчах Таврия всего лишь три мяча пропустила, а вот забила всего два. Так что проблема видна невооруженным взглядом.

Ключевые противостояния

Шацких, Мазилу и (или) Воробей - оборона Таврии

Все форварды Арсенала опытные и опасные, а оборона Таврии также неплохо работает в последних матчах. В общем, их противостояние обещает быть интересным.

Голайдо - Ещенко

Российский защитник едва ли не лучший в составе Арсенала во второй части чемпионата, а против него сегодня будет действовать настырный Голайдо, а еще есть хороший помощник в лице Марковича.

Пучков - нападающие Таврии

Наставнику крымчан пора уже сделать правильные выводы в атаке, правильно поставить игроков с первых минут. Ведь в умении команды атаковать много и забивать стали уже сомневаться.

Слова

Вадим Рабинович, президент Арсенала:

"После вагона карточек и двух удалений нам в Симферополе остается играть, разве что, дублирующим составом".

Вячеслав Грозный, наставник Арсенала:

"Надо брать очки во всех матчах: с Шахтером, Динамо, Карпатами и т.д. Для нас без разницы. Если думать по-другому, зачем выходить на поле. Не удалось сейчас взять очки – в следующий раз получится. Это футбол".

Прогноз Football.ua: 2:2

 Матчи между собой

 Всего сыгран 31 матч: +14 =11 -6, мячи 44:25

В том числе в рамках чемпионата Украины – 29 матчей: +13 =11 -5, мячи 42:24
Из них на поле Арсенала – 14 матчей: +8 =4 -2, мячи 23:7

Последний матч на поле хозяев: 22.04.2009, Арсенал – Таврия – 1:1 (Мазилу, 89 – Ковпак, 54, с пенальти)

Матч первого круга: 18.10.2009, Таврия – Арсенал – 2:2 (Идахор, 46, Гигиадзе, 60, с пенальти – Ещенко, 14, Воробей, 52)

История противостояний

Когда Арсенал выступал под названием ЦСКА, киевский клуб на своем поле Таврии не проигрывал. Более того – в первых пяти матчах на полях столицы армейцы добыли пять побед, две из которых оказались крупными (по 3:0).

А в апреле 1999 года киевляне положили начало сухой домашней серии в поединках с крымчанами. Прервалась она лишь в мае 2005 года, а до этого в шести поединках ЦСКА/Арсенал выиграл четыре раза и еще дважды довольствовался миром – по 0:0.

Однако последняя домашняя победа Арсенала над Таврией состоялась еще в марте 2006 года, а с тех пор столичный клуб в трех встречах на своем поле не может справиться с южанами – два поражения по 0:1 и ничья 1:1.

Что любопытно, все три мяча Таврии в этих трех матчах записал в свой актив Александр Ковпак, который на пару с Александром Гайдашем является лучшим снайпером крымчан в этом противостоянии – у них по четыре гола. Три – на счету Васила Гигиадзе.

Среди снайперов столичного коллектива выделяется фигура защитника Сергея Ревута, обожавшего забивать Таврии – крымчан он огорчил четырежды (а всего в элитном дивизионе отличился шесть раз). Четыре мяча в рамках данного противостояния также занес себе в актив Эдуард Цихмейструк, по три – Сергей Мизин и Эммануэль Окодува.

Интересные факты

Арсенал обходится без ничьих в четырех турах, Таврия – в двух. Но при этом безвыигрышная серия крымчан составляет три поединка (проигрышная и безголевая – два).

Арсенал забивал в четырех последних матчах.

Таврия – самая возрастная команда Премьер-лиги (средний возраст – 28,9 года). Но Арсенал ушел недалеко – 28,5.
Сухая домашняя серия Виталия Ревы (Арсенал) на данный момент составляет 280 минут. До рекорда сезона, принадлежащего динамовцу Александру Шовковскому (466) осталось провести на своем поле еще два сухих поединка с хвостиком.

Таврия занимает первое место в списке команд Премьер-лиги, на игроках которых чаще всего зарабатывают дисциплинарные взыскания – 3 удаления и 62 предупреждения. Арсенал в этом списке – шестой с противоположной стороны (1+43).

Андрей Воробей все еще находится в шаге от отметки в 100 голов в элитном дивизионе Украины (на данный момент у форварда Арсенала – 99 точных ударов).

Арбитр. Жуков (Донецк)

Для 29-летнего арбитра Дмитрия Жукова этот матч станет лишь пятым в текущем чемпионате Украины. В одном из предыдущих четырех он уже встречался с Арсеналом (киевляне под руководством тогда еще Александра Заварова обыграли на своем поле Черноморец – 2:0). Донецкий рефери был толерантен, показав обоим соперникам по две желтые карточки.

Жуков также отработал на двух поединках Кубка Украины, и вот какая интересная деталь: в кубковых матчах под его присмотром побеждали исключительно гости (причем Таврия разгромила днепродзержинскую Сталь – 4:0), а вот в рамках Премьер-лиги четыре виктории одержали хозяева. Причем в трех случаях – с сухим.

Читайте также: