Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Единственный гол Сергея Силюка приносит луганчанам важнейшие три очка в борьбе за выживание.

Важнейший для обеих команд матч ожидался в Симферополе с большим интересом. Вроде бы и Таврия на хорошем ходу, но ведь и Заря не побеждала со времен первого круга, а при новых владельцах и тренерском штабе вообще взяла считанное количество очков. Должна же была эта серия когда-то прерваться! Впрочем, в Крыму были уверены, что сделано это будет точно не сегодня. К тому же, Анатолий Чанцев, еще руководя Металлургом, больше ничьей из Симферополя просто не увозил.

Однако именно сегодня карты сложились в пользу Зари. Победа стала безусловной заслугой луганчан. По сути первый, и на долгое время, единственный опасный момент в матче, созданный в дебюте Игорем Скобой (Старцев перевел мяч в штангу) обозначил вектор развития игры. Правда, тогда этого особо никто не заметил. Заметно было другое - насколько тяжело Таврии даются хотя бы какие-то моменты. Дело в обороне Зари. Нет, не в линии защитников, а именно обороне - построении игроков в защитной игре. Мощный редут из центральных полузащитников, максимально собранные края, прессингующие форварды и как никогда надеждый вратарь.

Красные встречали хозяев уже на 40-45 метрах от ворот. Конечно, за счет мастерства Голайдо и Любеновича Таврия кое-как пробиралась к воротам, однако форварды продолжали оставаться на голодном пайке, будучи фактически отрезанным от партнеров. Главной угрозой были стандарты, которые по первому тайму никак не получились. Заря после момента Скобы отошла в оборону и практически не атаковала. Так, когда-никогда Силюк не точно навесит Старцеву или Лазарович пойдет в обводку. На этом закончился первый тайм.

Дебют второго полностью остался за Таврией. Показалось - вот сейчас-то крымчане зададут жару приезжим! Жар был. Ровно семь минут. Небольшие корректировки в игру - и Заря вновь предстает перед нами четкой оборонительной командой. Чанцев проводит решающую замену: пассивного Джихани меняет Егор Картушов. Воспитанник Шахтера занимает место на левом фланге атаки и оттуда делает решающий прострел на Силюка. Мяч едва катится в штрафную, но долетает до вратарской, минуя защитника. Еще два не успевает за быстрым Сергеем, который шикарно стреляет под перекладину ворот метров с девяти. Такого поворота событий не ждал никто...

Еще более удивительными смотрелись два подряд шанса Зари. Картушову было забить сложно, а вот Каменюке... Номинальный правый бек гостей мог заканчивать игру, но после классного паса от Лазаровича и паузы пробил мимо ворот. После этого Таврия пошла вперед большими силами. Наиболее реальный шанс упустил Фещук, чей классный удар со штрафного не менее классно потянул Шуст. Мог забивать Платон, но пробил мимо ворот с пары метров. А больше-то и вспомнить нечего. Все навесы, подачи и прострелы оказывали или в руках Шуста, или в ногах защитников. Отмечаем игру голкипера Зари, который после достаточно мощной критике таки выдал хороший матч, став одним из творцов победы.

Своей победой Заря позволила себе покинуть опасную зону и обойти Закарпатье. Теперь ребята Чанцева на 14-м месте. Что касается Таврии, то они остались на шестом, отпустив от себя Днепр и дав приблизиться донецкому Металлургу. Такие вот итоги.

Александр Прошута, Football.ua

Таврия - Заря 0:1
Гол: Силюк, 62

Таврия: Старцев - 6.0, Джуричич - 5.0, Маркович - 5.0, Монахов - 5.5, Корнев - 5.5, Галюза - 5.0 (Гигиадзе, 64 - 5.0), Голайдо - 5.5, Любенович - 6.0, Луценко - 5.0, Идахор - 4.5 (Фещук, 46 - 6.0), Ковпак - 5.0 (Платон, 69 - 5.5)

Заря: Шуст, - 7.0 Каменюка - 6.0, Рудыка - 6.5, Езерский - 6.0, Белый - 6.0 (Семененко, 69 - 5.5), Чайковский - 6.0, Полянский - 5.5, Скоба - 5.5, Силюк - 6.5, Лазарович - 6.0 (Волков, 90+2 - б/о) Джихани - 5.0 (Картушов, 60 - 6.5)

Предупреждения: Любенович, Джуричич - Езерский

Читайте также: