Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Интервью дал опытный защитник Черноморца Владислав Ващук, с именем этого футболиста связаны наиболее значительные успехи киевского Динамо и сборной Украины недавних лет.

- Влад, трудно начинался ваш путь через тернии к футбольным звездам?

- Да, когда наставник Динамо Михаил Фоменко пригласил меня и других ребят в свою команду, я, честно говоря, поначалу не верил, что смогу пробиться в основу. Но ничего выдающегося не делал - просто упорно работал. И в 1994 году впервые стал чемпионом Украины.

- Вскоре в Динамо вернулся Валерий Лобановский. Как сложились ваши отношения с Валерием Васильевичем?


- Дело в том, что Йожеф Сабо, который возглавлял Динамо до прихода Лобановского, посадил меня на лавку - я ему не подходил. Конечно же, приход Валерия Васильевича был для меня шансом: я должен был доказать ему свою профпригодность.

Вообще, когда пришел Лобановский, каждый работал в два раза сильнее, интенсивнее, чем обычно.

- Чем вам запомнилась работа с мэтром?


- В первую очередь тем, что с его приходом мы поверили в себя. Появился какой-то особенный интерес к тому, что делаешь. Каждое утро с удовольствием ехал на базу. Да, благодаря Лобановскому мы поверили в то, что способны обыгрывать и Барселону, и Реал. Валерий Васильевич действительно был прекрасным психологом. Так рождалась команда-звезда.

- В конце 90-х Динамо навело шороху в Европе. Чем запомнились вам сезоны, когда вначале команда попадала в восьмерку и четверку лучших в Лиге чемпионов?

- Безусловно, это был определенный пик в моей карьере. Мы играли здорово, но… Я бы сказал, что нам не хватало футбольной хитрости - это было особенно ощутимо в полуфинале с Баварией. Вели 3:1, но не удержали победу. Осталось такое чувство, что не реализовали свои возможности в полной мере.

- Чуть позже и ваши дела в киевском клубе пошли на спад. Почему вы в 2003-м перешли в московский Спартак?


- Так сложилась ситуация. Я был травмирован. Мне надо было тогда уходить из Динамо, и тут как раз появилось предложение от Спартака. Признаться, даже не думал тогда - Динамо, Спартак… К предложению москвичей отнесся как профессионал. Захотел бы меня увидеть в своих рядах другой клуб, рассмотрел бы другой вариант.

Отыграл год. Было тяжеловато - в то время я восстанавливался после повреждения, мне необходимо было несколько месяцев, чтобы через игру вернуть кондиции. В итоге президент московского клуба Андрей Червиченко принял решение отказаться от меня, хотя подергали изрядно - то говорили, что нужен, то нет.

- Когда вы переходили из Динамо в Спартак, наверняка ведь знали о специфических отношениях поклонников этих команд, которые сложились еще с советских времен, а значит, и о реакции болельщиков должны были задумываться…


- Не задумывался. Играю для болельщиков и для себя, я профессионал, у которого есть контракт. Да, много обидного услышал в свой адрес , но выкрики с трибун я не замечал, хотя, конечно, когда мне говорили нелицеприятные вещи, чувствовал себя не очень хорошо. Некоторые болельщики почему-то думали, что я должен на колени перед ними стать. Но не дождались. И все это давление я выдержал, хотя на душе было очень погано...

- Сейчас вы выступаете за Черноморец, занимающий невысокое место в таблице. Для 9-кратного чемпиона Украины ситуация, мягко говоря, необычная.

- Мы говорили на эту тему с главным тренером. У Андрея Баля одна задача - создать команду, которая играет.

- Как долго планируете оставаться в футболе?

- Буду играть столько, сколько смогу. Тренером я точно не стану. В будущем хотел бы заняться футбольным менеджментом.

Читайте также: