Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Суббота, Кривой Рог, стадион Металлург, 13.00, арбитр Владимир Сиренко (Симферополь) Прямая трансляция на ТЕТ

Психология

Именно это сейчас важнее всего для Кривбасса. Весной команда Юрия Максимова набрала ровно столько очков, сколько за всю первую часть чемпионата, и сейчас уже совершенно не выглядит главным аустайдером чемпионата. В прошлом туре была и вовсе добыта важнейшая победа на поле донецкого Металлурга, которая, естественно, добавит положительных эмоций команде.

Тот поединок был важен еще и тем, что Кривбасс зачастую терял очки в матчах, где по игре обязан был их набирать. Теперь же получилось обратное, криворожане явно уступали по игре сопернику, но смогли взять максимум очков. Это можно объяснить банально - удача повернулась лицом к команде.

Должны свой шаг для спасения команды в элите сделать и поклонники команды. Кривбасс только два из семи поединков весной провел на своем поле, и болельщики должны были соскучиться по своим любимцам. К тому же клуб обратился за поддержкой, ведь в предыдущих матчах мощнейший стадион в Кривом Роге зачастую был пуст.

Тактика

Наверняка Юрий Максимов оставит тот же состав, что победил в Донецке неделю назад. Непонятная ситуация с капитаном команды Сергеем Даниловским, пропустившим две последних игры. Если его обратно не будет, то в паре с Александром Максимовым выйдет Валерий Федорчук. Остальные места на поле прочно заняты, даже голевая передача не может позволить Младену Бартуловичу вытеснить из состава Александера Кобахидзе.

А вот Мирон Маркевич точно изменит выбор игроков после ничьей на своей поле против Таврии. Во-первых, отбыл дисквалификацию Марко Девич, немало забивавший до своего удаления в Киеве. Кого он заменит в старте, зависит от количества игроков в центре поля. Если наставник решит ограничиться двумя, то вероятнее всего на скамейке окажется Александр Рыкун. Если состав будет более атакующий, то в запас попадет Олег Шелаев.

Непонятна ситуация и с голкипером. Игорь Ба
Травмированные: Воробей - Березовчук

Под вопросом: Даниловский - Горяинов

Дисквалифицированные: нет
жан был нещадно раскритикован после матча против Таврии, и наверняка не попадет в состав сегодня. Вполне вероятно, Маркевич не будет делать на него ставку, даже если не сможет выздороветь Александр Горяинов, на что очень сильно надеются в Харькове. С чем черт не шутит, может уже Дмитрию Жданкову пора представить себя обществу...

Ключевые противостояния

Воронков - Обрадович, Гуйе

Белорусский легионер забил четыре мяча в пяти последних матчах и является главной угрозой для обороны соперника криворожан. Но сегодня у соперниках у него сыгранная и просто сильная пара защитников.

Жажа - Каниболоцкий

Давненько бразилец не поражал ворота соперника ударами не с пенальти, и наверняка аутсайдеру он захочет забить с игры. Мешать ему призван молодой голкипер криворожан.

Девич - оборона Кривбасса

После травмы Марко вернулся с огромным желанием в игру, и наверняка подобное будет и сейчас. В общем, простыми усилиями справиться с ним сегодня будет трудно.

Валяев, Эдмар - А. Максимов, Федорчук

Многое в игре команд зависит от работы средней линии. Поэтому схватка тут будет крайне интересной и важной в плане общего успеха.

Слова

Юрий Максимов, наставник Кривбасса:

"Впрочем, мы не падаем духом. Нужно просто выходить на каждый поединок и стараться демонстрировать свой лучший футбол. Получится или не получится – посмотрим. Главное – не отбиваться... "

Антон Каниболоцкий, голкипер Кривбасса:

"Я бы не сказал, что Металлист» находится в какой-то яме, в марте у этой команды были очень хорошие игры".

Прогноз Football.ua: 1:2

  Матчи между собой

Всего сыграно 26 матчей: +9 =4 -13, мячи 23:29

В том числе в рамках чемпионата Украины – 25 матчей: +8 =4 -13, мячи 21:29
Их них на поле Кривбасса – 12 матчей: +7 =0 -5, мячи 16:16

Последний матч на поле хозяев: 09.11.2008, Кривбасс – Металлист – 1:3 (Мотуз, 87 – Валяев, 14, Фомин, 30, Девич, 66, с пенальти)

Матч первого круга: 03.10.2009, Металлист – Кривбасс – 1:0 (Жажа, 90+1)

История противостояний

Общий перевес на стороне Металлиста, причем он обозначился с самого начала – еще в первой половине 90-х. Несмотря на то, что уже летом 1994 года харьковчане отправились в первую лигу, первые четыре встречи (сезоны-1992/1993 и 1993/1994) выиграли именно они. Причем все четыре – с сухим счетом.

Первый гол в ворота Металлиста криворожанам удалось забить только после возвращения слобожан в элитный дивизион – в сентябре 1998-го на своем поле. Результативный удар Владимира Гащина принес тогда победу Кривбассу, который как раз набирал ход к бронзовым наградам чемпионата, – 1:0.

С того момента Кривбасс победил Металлист в семи кряду домашних поединках, но уже в апреле 2007 года во взаимоотношениях соперников наступила новая эра – доминирования слобожан. Команда Мирона Маркевича выиграла три последних матча в Кривом Роге (и три последних в Харькове, кстати, тоже!).

Любопытно, что после двух разгромов на своем поле (оба раза – по 0:3) руководство криворожан решило обратиться в Федерацию футбола Украины с ходатайством назначить на их домашний поединок с Металлистом иностранного рефери. В сезоне-2008/2009 эта практика часто встречалась в дуэлях именно со слобожанами, однако конкретно Кривбассу приезд киприота Костаса Капитаниса не помог – 1:3. Причем третий гол гости забили с пенальти (отличился Марко Девич), а хозяева избежали третьего кряду домашнего разгрома только на 87-й минуте (Сергей Мотуз).

Интересные факты

Кривбасс впервые в сезоне сумел не проиграть в двух матчах кряду. Беспроигрышная серия криворожан продолжается.

А вот Металлист второй раз в нынешнем чемпионате ухитрился в двух матчах кряду обойтись без побед. Правда, в сентябре 2009-го серия харьковчан затянулась до трех поединков (две ничьи и поражение).

Металлист до сих пор лидирует в списке наиболее посещаемых команд (424 035 зрителей). Тогда как Кривбасс – самая непосещаемая команда Премьер-лиги на своем поле (19 900).
Выходит, что на матчи Металлиста в среднем приходит чуть меньше людей (18 436), чем всего посетило игры Кривбасса в нынешнем чемпионате.

Кривбасс все еще остается худшим клубом нынешнего сезона в Премьер-лиге по показателю пропущенных мячей (41). Но на подходе уже Ильичевец и Заря, у которых по 40.

У Марко Девича (Металлист) до сих пор остается незакрытой домашняя результативная серия (три матча – пять голов). Его одноклубник Джексон Коэльо забивал в двух последних поединках на своем поле.

Арбитр. Сиренко (Симферополь)

До Владимира Сиренко крымские рефери только один раз работали на матче Кривбасса и Металлиста – Валерий Авдыш в апреле 1994 года. Харьковчане тогда выиграли в Кривом Роге – 1:0, а победный гол записал себе в актив Андрей Шинкарев.

Сиренко впервые в нынешнем сезоне столкнется с этими двумя командами, хотя до этого отсудил семь матчей в Премьер-лиге и два – в Кубке Украины. Всего он 32 раза показал желтую карточку (18 раз – гостям), трижды удалял игроков с поля (дважды – представителей гостей) и назначил два пенальти (оба – в ворота гостей).

В целом, если вынести за скобки разгромную победу Шахтера в Кубке Украины над Днестром в Овидиополе – 6:1, при судействе Сиренко гости еще ни разу не побеждали в нынешнем сезоне (в оставшихся восьми поединках – три победы хозяев и пять ничьих).


Читайте также: