Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Воскресенье, Борисполь, стадион Колос, 15.00, арбитр Евгений Геренда (Калуш) Прямая трансляция на ТЕТ.

Тактика

Вячеслав Грозный очень сильно хотел взять очки на Донбасс Арене, и после матча был несколько раздосадован поражением. Он рассказал, что все многое решили индивидуальные ошибки игроков. Уже по ходу первого тайма он сменил тогда Александра Данилова, и сегодня наверняка с первых минут снова выйдет Александр Романчук на левом фланге обороны.

Также следует ожидать в стартовом составе опытного Сергея Закарлюка, который в домашних матчах и против соперников одного уровня с Арсеналом немало пользы может принести своей команде. Вероятнее всего, он заменит со стартовых минут Андрея Хомина, ведь связка Грицай - Богданов в центре поля нерушима, а Миколюнас достаточно неплохо показал себя в последних встречах.

В первых турах Роман Григорчук старается не менять состав своего Металлурга. Вот в последней игре вместо Игоря Цыгырлаша с первых минут появился Евгений Писоцкий, но теперь наверняка будет обратная рокировка. Позиции всех игроков стартового состава выглядят пока что незыблемыми.

Психология

Металлург после очень трудной первой части чемпионата с тренерской чехардой, непонятными новичками и невзрачными результатами сейчас выозвращается на свой привычный уровень крепкого середняка. Команда немало набирает очков и показывает неплохой футбол. Разумеется, стабильность всегда приносит позитивный эмоции, и сейчас запорожцы хотят рассчитывать на большое количество очков.
Травмированные: Воробей (Арсенал)

Дисквалифицированные: нет


У Арсенала Вячеслав Грозный всегда много времени отдает на психологическую работу. Разумеется, поражение от Шахтера и так не должно подкосить киевлян в этом плане, все-таки команда выглядела вполне неплохо. Но ведь с другой стороны Вадим Рабинович якобы приглашал нового наставника для попадания в еврокубки уже в нынешнем сезоне...

Ключевые противостояния

Мазилу, Шацких - Невмывака, Тейку

Два шикарных бомбардира в распоряжении Грозного сейчас стали забивать регулярно. С каждым матчем они еще добавляют в понимании друг друга, что еще больше приносит плодов.

Стандарты Полевого - оборона Арсенала

Конечно, соперники Металлурга уже в первых матчах поняли главную силу соперника, и специальную подготовку для этого проходят. Но все равно остановить большое количество высокорослых игроков запорожцев непросто.

Слова

Вячеслав Грозный, наставник Арсенала:

"Моя задача – показывать красивый футбол, чтобы приходил болельщик на стадион. Моя задача – готовить игроков для сборных разных уровней (юниорских, молодежных, национальных). Моя задача – прививать игрокам психологию победителей и стремиться в каждом матче играть на победу".

Евгений Опанасенко, полузащитник Металлурга:

"Смотрел несколько последних матчей Канониров, в том числе и с Шахтером. Скажу, что киевляне показывают высокую самоотдачу, стараются выигрывать всю борьбу. Но с каждой командой премьер-лиги можно играть и побеждать. Поэтому в матче с Арсеналом настраиваемся взять максимум очков".

Прогноз Football.ua: 1:1

 Матчи между собой

 Всего сыграно 29 матчей: +14 =6 -9, мячи 40:35
Из них на поле Арсенала – 14 матчей: +11 =1 -2, мячи 22:8

Последний матч на поле хозяев: 16.05.2009, Арсенал – Металлург З – 2:0 (Жоземар, 23, с пенальти, Джакобия, 31)

Матч первого круга: 26.09.2009, Металлург З – Арсенал – 2:1 (Аржанов, 7, Каськов, 90 – Мазилу, 43)

История противостояний

В первом же сезоне в высшей лиге предшественник Арсенала – ЦСКА-Борисфен – обменялся с Металлургом выездными победами.

Но практически тут же киевляне дали понять запорожанам, что на своем поле больше терять очки особого желания не имеют. В последующих 13-ти поединках на поле ЦСКА/Арсенала гости из Запорожья сумели отстоять одну ничью (март 2003 года – 0:0) и одержать одну победу (апрель 2006 года – 2:1).

Но самую крупную победу над запорожским Металлургом футболисты Арсенала одержали не дома, а в гостях – в ноябре 2002 года команда Вячеслава Грозного просто смела хозяев с поля – 5:0. Три мяча забил поляк Мацей Ковальчик, еще два – грузин Шалва Апхазава.

А вот запорожанам ничем таким похвастать не удастся – они в истории взаимоотношений с ЦСКА/Арсеналом не добыли ни одной крупной победы, тогда как киевляне еще дважды громили Металлург у себя дома: в марте 1998-го – 3:0 и в августе 2000-го – 4:1.

В последних трех выездных матчах с Арсеналом запорожане забили только один гол (в октябре 2007 года) и не набрали ни одного очка.

Лучшими бомбардирами команд в этом противостоянии являются представители Арсенала – Сергей Закарлюка (четыре гола) и Мацей Ковальчик (три), а также Металлурга – Яков Крипак (четыре) и Валентин Полтавец (три).

Интересные факты

На своем поле Арсенал набрал только 16 очков в 11-ти матчах – меньше половины.

Но и запорожане на выезде не впечатляют – одна победа, три ничьи и семь поражений. При этом больше Металлурга на чужом поле пропускала только Заря (28 голов против 25-ти).

Металлург неизменно пропускал в четырех последних матчах.
Сухая серия Виталия Ревы в домашних матчах Арсенала составляет 190 минут. Это 12-й показатель в нынешнем чемпионате.

Средний возраст игроков Металлурга в этом чемпионате – 22,6 года, а Арсенала – 28,5.

В составе запорожан выступают самый молодой футболист чемпионата-2009/2010 (Максим Коваль – 16 лет и 327 дней), самый молодой автор гола (Артур Каськов – 17 лет 250 дней) и самый молодой футболист, получивший предупреждение (Максим Коваль – 16 лет и 355 дней).

А еще именно в Металлурге играет самый недисциплинированный (или грубый) футболист Премьер-лиги нынешнего сезона – Владимир Полевой (три удаления и три предупреждения).
Запорожский Металлург – самая грубая команда чемпионата (четыре удаления и 51 предупреждение).

Форварды Арсенала – Максим Шацких и Андрей Воробей – имеют в активе по 99 голов в элитном дивизионе Украины. До сотни осталось совсем ничего, но у Шацких шансов больше, поскольку Воробей все еще травмирован.

Максим Шацких забивал голы в последних двух выездных матчах Арсенала.

Арбитр. Геренда (Калуш)

Евгений Геренда относится к судьям, которые стараются держать игру под контролем, не прибегая к многочисленным дисциплинарным взысканиям. В девяти матчах чемпионата и одной игре Суперкубка Украины нынешнего сезона прикарпатский рефери показал лишь 23 предупреждения (14 – гостям), дважды прибегал к удалениям (поровну между хозяевами и гостями) и назначил один пенальти в ворота хозяев.

В прошлом сезоне Геренда уже работал на домашнем поединке Арсенала и запорожского Металлурга, который завершился победой киевлян со счетом 2:0. Первый гол хозяева забили с пенальти.

В нынешнем чемпионате Геренда уже отсудил две домашние игры Арсенала (Кривбасс – 2:1, Металлист – 1:2) и одну выездную встречу запорожского Металлурга (Ильичевец – 1:2). А вообще в играх, которые обслуживал прикарпатский арбитр в сезоне-2009/2010, никто больше двух голов не забивал. Самый популярный исход – победа со счетом 2:1 (четыре раза).

Читайте также:
Loading...